您的位置: 首页>> 工作文件
 
关于印发《石家庄市食品生产企业

食用农产品原料质量安全监督管理工作指南(试行)》的通知


发布时间:2018年08月09日
 

各县(市)、区市场监督管理局,高新区、循环化工园区食品药品监管部门

为规范我市食品生产企业使用食用农产品原料加工食品行为,加强食品生产企业食用农产品原料质量安全监督管理,保证食品生产企业产品质量安全,我局根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《食品生产经营日常监督检查管理办法》、食品生产通用卫生规范等法律法规规章和食品安全标准,制定了《石家庄市食品生产企业食用农产品原料质量安全监督管理工作指南(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                   石家庄市食品药品监督管理局

                          2018年8月6日

 

 

 

石家庄市食品生产企业食用农产品

原料质量安全监督管理工作指南(试行

第一章 总则

  第一条 为规范我市食品生产企业使用食用农产品原料加工食品行为,加强食品生产企业食用农产品原料质量安全监督管理,保证食品生产企业产品质量安全,根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《食品生产经营日常监督检查管理办法》、食品生产通用卫生规范等法律法规规章和食品安全标准,制定本指南

  第二条 石家庄市辖区内食品生产企业使用食用农产品原料生产加工食品活动,应当遵守指南

第三条  指南所称食用农产品,指在农业活动中获得的供人食用的植物、动物、微生物及其产品。农业活动,指传统的种植、养殖、采摘、捕捞等农业活动,以及设施农业、生物工程等现代农业活动。植物、动物、微生物及其产品,指在农业活动中直接获得的,以及经过分拣、去皮、剥壳、干燥、粉碎、清洗、切割、冷冻、打蜡、分级、包装等加工,但未改变其基本自然性状和化学性质的产品。

条 石家庄市食品药品监督管理部门负责监督指导全市食品生产企业使用食用农产品原料生产加工食品质量安全的监督管理工作。

  县(市)区食品药品监督管理部门负责本行政区域食品生产企业使用食用农产品原料生产加工食品质量安全的监督管理工作。

条 食品生产企业使用食用农产品原料生产加工食品,应当严格落实相关法律法规规章和食品安全标准的规定确保产品质量安全。

第二章 食品生产企业责任

第六条  食品生产企业所用食用农产品原料可以通过集中交易市场、商场、超市、便利店农村合作社食品流通企业采购,也可以向食用农产品生产企业、农民专业合作社经济组织及其成员、其他食用农产品生产者或者个人购买。

本办法所称集中交易市场,指采购食用农产品的批发市场和零售市场(含农贸市场)。

食品生产企业应当建立食用农产品原料的采购、验收、运输贮存和出库管理制度,确保所使用的食用农产品原料符合国家有关要求。不得将任何危害人体健康和生命安全的食用农产品原料添加到食品中。

  食品生产企业采购食用农产品原料应当查验供货者的许可证,不需要取得许可的食用农产品生产销售单位和个人除外。同时,应当查验产品合格证明文件对无法提供合格证明文件的食用农产品原料,应当依照食品安全标准进行检验不得采购或者使用不符合食品安全标准的食用农产品原料

第九条  用农产品原料必须经过验收合格后方可使用。经验收不合格的食用农产品原料应在指定区域与合格品分开放置并明显标记,并应及时进行退、换货等处理。

第十条  食品生产企业应当建立食用农产品原料进货查验记录制度,如实记录采购食用农产品原料的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。

第十条 食用农产品原料供货者提供的销售凭证、销售者与供货者签订的食用农产品原料采购协议,可以作为食用农产品原料购货凭证。

第十条 有关部门出具的食用农产品质量安全合格证明或者销售者自检合格证明等可以作为合格证明文件。

采购按照有关规定需要检疫、检验的肉类原料,应当索取检疫合格证明、肉类检验合格证明等证明文件。

采购进口食用农产品原料,应当索取出入境检验检疫部门出具的入境货物检验检疫证明等证明文件。

第十三条  食用农产品原料进货查验记录应由记录人员和审核人员复核签名,记录内容应完整,记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。

鼓励和引导有条件的食品生产企业采用扫描、拍照、数据交换、电子表格等方式,建立食用农产品原料进货查验记录制度。

第十四条  食用农产品原料运输及贮存中应避免日光直射、备有防雨防尘设施;根据食用农产品原料的特点和卫生需要,必要时还应具备保温、冷藏、保鲜等设施。

第十五条  用农产品原料运输工具和容器应保持清洁、维护良好,必要时应进行消毒。食用农产品原料不得与有毒、有害物品同时装运,避免造成污染。

第十六条  盛装食用农产品原料的包装或容器,其材质应稳定、无毒无害,不易受污染,符合卫生要求。

第十七条  食品生产企业应具有与食用农产品原料数量、贮存要求相适应的仓储设施。仓库应以无毒、坚固的材料建成;仓库地面应平整,便于通风换气。仓库的设计应能易于维护和清洁,防止虫害藏匿,并应有防止虫害侵入的装置。

第十八条  食用农产品原料贮存应有明确标识,防止交叉污染,必要时应设有温、湿度控制设施;应与墙壁、地面保持适当距离,以利于空气流通及物品搬运;应与清洁剂、消毒剂、杀虫剂、润滑剂、燃料等物质分隔放置。

第十九条  食用农产品原料仓库应设专人管理,建立管理制度,定期检查质量和卫生情况,及时清理变质或超过保质期的食用农产品原料。仓库出货顺序应遵循先进先出的原则,必要时应根据不同食用农产品原料的特性确定出货顺序。

第二十条  食品生产企业贮存用农产品原料,应当如实记录食用农产品原料名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、出库日期及数量、供货者名称、地址、联系方式等内容,并在贮存场所保存记录。

第二十一条  用农产品原料加工前宜进行感官检验,必要时应进行实验室检验;检验发现涉及食品安全项目指标异常的,不得使用;只应使用确定适用的食品原料。

条 禁止采购下列食用农产品:

  (一)使用国家禁止的兽药和剧毒、高毒农药,或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质的;

  (二)致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的;

  (三)超范围、超限量使用食品添加剂的;

  (四)腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的;

  (五)病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类;

  (六)未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类;

  (七)未按规定进行检验或者检验不合格的肉类;

  (八)使用的保鲜剂、防腐剂等食品添加剂和包装材料等食品相关产品不符合食品安全国家标准的;

  (九)被包装材料、容器、运输工具等污染的;

  (十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的;

  (十一)国家为防病等特殊需要明令禁止采购的;

  (十二)标注虚假的食用农产品产地、生产者名称、生产者地址,或者标注伪造、冒用的认证标志等质量标志的;

  (十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的。 

 第二十三条  食用农产品原料出现下列情况,应当及时向辖区食品药品监管部门或发证食品药品监管部门报告:

(一)进货查验时发现有不符合食品安全标准的食用农产品原料的;

(二)购入或使用了不符合食品安全标准的食用农产品原料的;

(三)其他有发生食品安全事故潜在风险的。

对可能导致食品食用后出现严重健康损害甚至死亡的,或食用农产品原料中含有食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质的,或病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类等原料的,食品生产企业应当24小时内报告辖区食品安全监管部门。

第二十四条  食品生产企业应当建立质量安全受权人制度,受权人经企业授权,独立行使食用农产品原料管理等食品生产质量安全管理职责,并承担相应的食品安全责任。

第二十五条 食品生产企业应当建立食品安全自查制度,定期对食用农产品原料质量安全情况进行检查。发现食用农产品原料采购、验收、运输贮存等条件或行为不符合食品安全法律法规、标准规范和管理制度要求的,应当立即采取整改措施加以排除。对不能当场处理的设施设备、储存条件发生变化等食品安全问题隐患,应当制定整改计划或方案,明确整改时限,并采取相应的食品安全防护措施,保证食用农产品质量安全。对有发生食品安全事故潜在风险的,应当立即停止生产经营,并向辖区食品药品监管部门报告。一般应每季度进行一次常规性自查

第二十六条 使用农产品原料存在食品安全事故潜在风险而停止生产经营活动的,食品生产企业在恢复生产经营前,应经过相应的食品安全风险评估合格并取得所在地食品药品监管部门同意后,方可恢复正常生产经营活动。

第二十七条  食品生产企业应当对食用农产品原料质量安全自查及整改等情况进行记录。自查记录至少保存两年。

章 监督管理

条 石家庄市食品生产企业食用农产品原料质量安全监督管理遵循属地负责、全面覆盖、风险管理的原则。

第二十九条  县级食品药品监督管理部门应当按照日常监督检查要求,对辖区食品生产企业食用农产品原料管理情况进行监督检查,重点检查

  (一)食用农产品原料采购运输、贮存设备或场所进行现场检查;

(二)食用农产品原料进货查验记录制度落实情况进行检查,查阅、复制与食用农产品质量安全有关的记录、协议、发票以及其他资料。

(三)抽查食用农产品原料自查情况,应对其自查情况,重点是整改落实情况进行现场核查,对违法违规行为依法处置。

  食品生产企业对食品药品监督管理部门实施的监督检查应当予以配合,不得拒绝、阻挠、干涉。

十条 食用农产品原料采购过程中存在质量安全隐患,未及时采取有效措施消除的,市、县级食品药品监督管理部门可以对食品生产企业的法定代表人或者主要负责人进行责任约谈。

  被约谈者无正当理由拒不按时参加约谈或者未按要求落实整改的,食品药品监督管理部门应当记入食品生产企业食品安全信用档案。

  第三十一条 市、县级食品药品监督管理部门发现食品生产企业有本办法禁止采购食用农产品应当依照《中华人民共和国食品安全法》进行处理,及时追查食用农产品来源和流向,查明原因、控制风险并报告上级食品药品监督管理部门,同时通报所涉地同级食品药品监督管理部门;涉及种植养殖和进出口环节的,还应当通报相关农业行政部门和出入境检验检疫部门。

  第三十二  食品药品监督管理部门接到食品生产企业食用农产品原料方面的风险报告应及时对食品生产企业报告的问题进行研究,并依法提出相应处置措施和防范措施,指导食品生产企业及时有效消除和控制食用农产品原料质量安全风险。

第三三条  食品生产企业未建立、未执行食用农产品原料质量安全自查制度的,由辖区食品药品监管部门依照《食品安全法》进行查处。