您的位置: 首页>> 工作文件
 
关于转发《河北省市场监督管理局关于转发市场监管总局办公厅关于进一步做好非洲猪瘟染疫猪肉等动物产品市场排查工作的通知》的通知

发布时间:2018年11月19日
 

各县(市)区市场监督管理局(食品药品监督管理局),高新区、循环化工园区食品药品监督管理部门

现将河北省市场监督管理局关于转发市场监管总局办公厅关于进一步做好非洲猪瘟染疫猪肉等动物产品市场排查工作的通知(冀市监函20188号)转发给你们,请各县(市)区食品药品监管部门要高度重视,按照通知要求,深入贯彻落实2018年11月1日全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神和省政府领导同志讲话批示精神,进一步做好疫情防控,确保我市猪肉等动物产品质量安全。现提出如下要求:

一、各县(市)区食品药品监管部门要按照省、市局下发的有关非洲猪瘟防控工作文件要求,深入开展排查检查,进一步加大对集中交易市场、商场超市、餐饮服务单位、肉品冷冻库、肉制品生产企业,特别是网络食品交易第三方平台提供者、自建网站等重点场所的监督检查力度,督促食品生产经营者严格落实法定责任义务。

二、各县(市)区食品药品监管部门要把来自非洲猪瘟疫情省份的生猪产品,作为监督检查和排查的重点,凡是发现来自非洲猪瘟疫情省份的生猪产品,要立即向当地农业农村部门通报,请其对有关生猪产品能否在本地区市场流通提出明确意见,按照当地农业农村部门的意见和要求,配合做好采样送检和后续处置工作,并做好过程信息记录和证据保存。

三、各县(市)区食品药品监管部门要严厉打击违法违规行为,对监督检查中发现采购、加工、经营病死动物产品,以及来源不明、未经检验检疫和检验检疫不合格的动物产品等违法违规行为的,要监督食品生产经营者立即停止加工经营,并依据《中华人民共和国食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等法律规章从严查处。涉及其他部门的,要及时通报信息;涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关。

四、各县(市)区食品药品监管部门要加强疫情信息通报,在监督检查和排查中发现来自疫情省份生猪产品问题情况及后续处置工作情况,要及时报告上级食品药品监管部门并于20181220日前,将加强猪肉等动物产品质量安全监管工作有关情况报市食品药品监督管理局,报送的工作情况要有具体措施,有数据,有成效。

联系人:卜云龙   电话:17736001109

邮箱:sjzspltjg@163.com


附件、河北省市场监管局关于转发市场监管总局办公厅关于进一步做好非洲猪瘟染疫猪肉等动物产品市场排查工作的通知 

 

 

 

20181119