当前位置:首页  > 综合要闻  > 藁城要闻
发布时间:2021-02-22    来源:掌中藁城    责任编辑:综合
【字体: 】    打印
刘家佐中心小学的五名教师:疫情背后默默付出的人
这个春节,对于石家庄藁城区人民是特殊的,居家隔离,街上少了熙熙攘攘的人群,漆黑的街道上昏暗的灯光下只剩下路灯孤独的影子。各部门、单位纷纷增派抗疫人员,保障疫情最后的胜利。就在广大疫情防控人员的身后,有一群默默无闻的人,他们为大家提供了最好的防疫“据点”,让疫情防控人员在外感受到了家的温暖。刘家佐中心小学的五名教师就是他们当中的优秀代表。
 
随着疫情防控工作的逐步好转,石家庄市除藁城区全部降为低风险区域,藁城区全域降为中风险地区,但刘家佐中心小学所在的增村镇等地点仍然按照高风险地区执行管控。小果庄、刘家佐、北桥寨等村之前一直在隔离点隔离的村民陆续返回家中,继续居家隔离。随之负责轮流站岗、包组联户的志愿者也持续增多,所以当务之急就是要解决志愿者们的居住问题。刘家佐中心小学作为疫情防控后勤保障点之一,近200位志愿者被安排在此居住。
我作为志愿者当中的一员,有幸来到这所学校,跟随这五名教师体验了一天他们的工作,令我感受颇深。
韩拥华校长个头不高,脸盘清瘦,眼睛带有些许血丝,一双大眼睛闪烁着纯朴、坚定的光芒。我能看得出,韩校长有腰间盘突出,他脱防护服的样子让人心疼,腿抬不起来,我赶忙过去扶着,但韩校长似乎用实际行动告诉我,他能行。韩校长是腊月二十八从隔离点回到家中,接到上级命令,临危受命,迅速集结四名教师赶赴学校支援。
“韩校长呢?拥华呢?你好,我找一下韩校长!你好,我想找韩校长借用电脑打印点东西!我们屋里的网络又上不去了……”类似的话语时刻萦绕在韩校长的耳边,不仅如此,他的手机铃声也不间隔地响着…就这样,韩校长成了大家伙儿的大总管,他每次都会耐心的跟别人解释,临走时还不忘说:“你记一下我的手机号,有事儿给我打电话,139……”
“后勤工作看似简单,实则复杂,零散、琐碎的事情比较多。”韩校长说到,“很多时候,这件事儿还没完,另一件事儿就已经在等着了。由于我们这是乡村基层学校,各方面的条件都会差一些,偶尔会有人抱怨,我们现在要做的,就是尽我们最大的力量让大家住得顺心,坚决不脱抗疫工作的后腿!”
初次见到韩云朝老师,眼角就不由自主地泛起了泪花,他一步一步慢慢挪动着双脚,步履蹒跚的样子让人心疼,身后背着沉重的消毒设备,身形虽然有些不稳,但却没有丝毫动摇意志和信念,一问才知道,过了今年韩老师就58岁了,之前曾患过脑梗,大家开玩笑说,我们看似五个人,其实是“四个半”。韩老师是本村人,接到韩校长的通知,二话不说就赶到学校。
映入我眼帘这熟悉而又陌生的地方,是已经“荒废”一个多月的学校,疫情初期,学校是作为指挥部以及流调组人员的居所,自从他们撤离之后,学校也就此停用。此时此刻,供暖、卫生以及宿舍电源问题急需解决,厕所管道堵塞,居住环境差,甚至无处落脚;之前指挥部和流调组人员的被褥物品都需要统一收纳,集中处理;原本学生宿舍没有插座,韩校长几人挨个宿舍改线路、装插座,以供志愿者日常使用。直至晚上十一点多,近一天的抢修和维护,整个学校都正常运转起来。
马文玲和李素芳两位老师家住在新乐区,接到韩校长的通知,他们立即驱车赶赴学校,由于疫情道路封堵,原本不足十公里的直线路程,硬是绕了百十来公里,也因为时间紧急,没来得及申请通行证,只能将车停在学校南面的卡口处,是韩校长拿着证明,才将二人顺利“解救”到学校。
家在北桥寨的王彩利老师已经是两个孩子的母亲,她七岁的儿子每天都会打电话问:“妈妈,妈妈,你什么时候能回家呀?”王老师的出行也不顺利,经过反复沟通,村里依旧不允许她出去,最后还是韩校长向村领导立下“军令状”,村里才勉强放人。
就是这五位老师为近200名抗疫志愿者提供后勤保障服务。据我所知,分配三餐、清理卫生、保持厕所通畅、清运垃圾就占据了他们接近一整天的时间。像清运垃圾这样看似简单的活儿,满满一桶垃圾,两位女老师勉强才能抬下楼。餐余垃圾、生活垃圾、污染物垃圾都需要分别存放,可见工作量之大。
霎时,我的目光落在几位老师身上斜挎的小背包上,它就像一个百宝箱,里面有剪刀、手套、手机……旁边还挂着一壶酒精,简直太酷了。我害羞地问到:“能不能给我一个这样的小挎包呢?”几位老师哈哈大笑起来,原来这“时尚小背包”是几位老师用脚套和绳子自制而成,真是既漂亮又实用呀!
为了取得抗疫斗争的胜利、确保在刘家佐中心小学居住的志愿者就餐的绝对安全,韩校长带领大家严格执行分餐制,并实行集中分发盒饭的方式就餐。马文玲老师说:“居住在学校的志愿者数量多,饭菜种类多。要对近200份的盒饭统计分发,虽然分发统计工作会繁琐点,但能让大家在这个特殊时期吃上口热乎乎的饭菜,保障大家的安全,再苦再累也值得了!”
“之前几乎是热水不离手,现在忙碌一天,喝不上一口水,换句话说,是不敢喝一口水。”李素芳老师跟我说到。我能理解,防护服密不透风,普通人穿上防护服一个小时都非常困难,会导致呼吸不顺畅,汗水很快就会将衣服打湿,室内外温差大,非常容易导致感冒,再加上防护服等物资短缺,一旦脱下来就不能再次使用,所以大家伙儿尽量不喝水,少上厕所,李素芳老师他们深知这一点。
各位老师接触的人员比较多,每次结束一项工作都会进行一次“酒精澡”……无死角的消毒工作,需要大量的酒精等医疗物资,大家自发想尽各种办法收集物资,其他单位偶尔也会捐献些物资,李老师他们也会厚着脸皮到处“搜刮”一点物资。
短短一天的相处,我从几位老师身上看到了一种精神——奉献的精神。可能是基层学校教师那种朴素、坚韧的工作态度,才会有如此般的无私奉献吧,我想对你们说,谢谢!你们辛苦了!幸运的是,经过韩校长的努力,又从东桥寨小学“解救”了两名男老师来帮忙,可谓是如虎添翼,有了他们的帮忙,我相信,学校的各项保障工作会完成得更加优秀。
哪里有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。来到学校,穿上隔离服,他们就担起了一份责任。裂开的嘴唇,脚上磨起的水泡,无一不彰显着他们的辛苦。谁不是他人的父母,谁又不是他人的儿女,五名基层教师,在特殊时期,用这种特殊的方式抗击疫情。
感谢你们,用坚强的臂膀支撑起一片天!我们坚信,胜利的曙光就在前方。藁城加油!
来源:石家庄市藁城区文化馆 文旅中国 作者:李艳锋 张承洋
西关学区中心幼儿园园长张海洲:记录我们抗疫的日子
2021年,让我记忆最深刻、给我感动最多、使我成长最大的事情,我想莫过于这段抗击疫情的经历。一天天的日子,一件件的事情,一个个的人,组成一卷卷平淡、真实却又深刻脑海、给人感慨的清晰画面,时时给着我驱动,让我这样一个不善言辞的人,都想着用笨拙的笔来记录这段不平凡的日子,无关文字堆砌的美丑,只为一份平凡的担当和温暖的感动.....
温暖和感动
来增村镇东慈邑值班已经八天了,总想着每天记录些东西,以纪念这段非常的日子。其实值得记录的东西很多,却因为懒惰而没能付诸笔端。今天,梳理一下记忆,这些天的经历一幕幕回现,感触很多,而此刻我却只想说温暖和感动。
杜罗志,教育局定点支援东慈邑村的带队领导。1月3日晚上,我们协助增村镇镇南村的村民做核酸检测,寒冷的深夜里,杜罗志布置任务,顶着寒风和大家一起工作,这或许是一年当中最冷的几天,这紧张、寒冷的工作场面让我记忆深刻。
1月14日,我们到东慈邑村驻村工作,杜罗志迎接了我们,我才知道,从疫情开始到现在,他一直驻守在增村镇。增村镇是此次疫情的重灾区,面对疫情人们都会心怀恐惧,但他一直坚守在一线。突如其来的疫情,让大家措手不及,群众情绪的安抚是一项耐心细致的工作,让村民安分地守在家里居家隔离,是对做群众工作的一份考验。杜罗志详细摸排每一户的情况,把各户的具体困难罗列清楚,亲自入户走访,解决每一户村民的实际所需,真诚的付出温暖了村民的心,大家积极配合村委的各项防控措施,都能安心居家隔离。
村民转移异地隔离,杜罗志跟随转移队伍亲自护送大家到隔离点,给不理解、有怨言的村民做解释,用耐心化解着大家的怨气,用真诚拉近着彼此的距离。满满的几车人,到达隔离地点,他看着村民们一个个下车,一个个地叮咛大家不要着急,相信政府,配合隔离。而他,心里却一直着急着,担心着局势,心疼着百姓。村民安顿好了,他也要求被隔离,一夜无眠,他挂念着村里!内心也是有恐惧的,病毒看不见摸不着,但工作得继续,第二天,杜罗志匆匆赶回村里,工作马不停蹄。连续的奔波劳碌,他的中耳炎复发,几度听不见声音。工作紧张而琐碎,任务繁重又多变,村里的志愿者被隔离了,村干部也都被隔离了,这一段日子,杜罗志真正成为这个村子的守护者!
地疏人生,困难重重......
逆流而上,默默地履职尽责,毫无退缩地坚守岗位,这平凡踏实、日复一日地坚守传递给我们一份强有力的信心,在杜罗志局长的带领和感召下,我们也心怀坦然地为抗击疫情出力奋进!
刘现利,东慈邑村的党支部书记。一位年近六十,腿部有恙的老人,一辆电动车载着他串遍村里的大街小巷,一部电话,好像总在接听和拨打中。疫情防控,村里最累的可能就是他了,他带领着大队干部、志愿者们争分夺秒地奋战着。谁也没有经历过这样的场面,唯有扎扎实实、细致入微地按照上级的部署认真履职,还唯恐防控不力。无奈村里的大队干部、志愿者因为防控的需要,也都集中隔离了,偌大的一个村子,只留下他一个掌舵人,事事都需要亲力亲为,他更忙了,没有睡过一个安稳觉:多少次说着话就靠在椅子上睡着了;住在大队里一次也没有回过家,顾不上照顾家里80多岁的老爹老娘;困倒在床上,电线打火点着了大衣,被浓烟熏醒险酿惨剧……太累了!风雨见初心,危难显担当,他用无语的行动感化着乡亲们,新的志愿者来了!大家放下恐惧,放下以前的过节和恩怨,舍小家顾大家,合力抗疫,共同护佑这个村庄的平安!伟大孕育在生活中,这一刻,我们看见了最可爱的人!
教育局驻村工作者们,共同的使命让我们在这里相聚。不曾熟识的我们,一夜间成为亲密的战友:睡通铺,吃大锅饭,站岗执勤……老大哥,做的一手好饭,用心保障着我们的后勤,让我们吃饱吃好。大家都是仁义礼让的模范,工作上分享经验,生活上关心互助,大家在一起,开朗乐观,这让时刻为我们担心的家人们放心不少!或许,这一段经历会成为我们青春画卷上最美的一笔!
高志奎,西关教育的领队人。这些日子,他丝毫不敢懈怠地带着西关学区的老师们积极参与到抗击疫情的行动中,他说,我离家最近,两个小孙子成天嚷嚷着要爷爷,但我不能回家,这个时候,我得和大家在一起!累,时间也无法帮忙消释,太紧张了,没有睡过一个安稳觉,精神憔悴的他,时时在本子上记录着什么,他是担心记忆不好,耽误了工作。
一次见面,高志奎关切地问我在外执勤,吃的怎么样,瘦了没有?我年轻能吃下去,身体很好,倒是他,明显瘦了!可能是比较劳累,说话也没有多大力气。之前是可敬可畏的领导,此刻是可亲可爱的长者!
身先士卒的高志奎用行动感染着全体老师,在他的带领下大家奔赴一个个战场。老师们高效有序的工作能力,敢于担当的工作作风,认真负责的工作态度,展现了西关学区老师的风采,大家踏实有力的为抗议疫工作奉献着力量。
金庄幼儿园的老师们,一帮代课教师,却是让我牵挂,给我感动,使我自豪的人!她们每天细心地统计着学校要求报送的各项表格,关心着孩子在家的成长状况,忍受着个别家长的指责和不理解…工作完成的及时、圆满!她们积极参与到村里的疫情防控中,协助村委做好核酸检测的信息采集、录入,在防护措施不到位、严寒低温的情况下,她们没有一次退却,甚至还要安抚家人的抱怨。我不知道,她们是否有胆怯,但每次冲锋在一线的时刻,我只看到了她们的认真和坚韧!或许,完成工作回到家的时候,她们也曾害怕,但新的号角吹响,她们依然迎风傲霜!这一刻,平凡的你们最美丽!
生活,以这样一种方式让我们学会珍惜,得到成长!
疫情之初,我留下这样的感悟:这次疫情来的突然,也来的让我们心惊胆战,以前都是喊着狼来了,却一直没有见到过狼,今天突然一只大老虎蹦到了我们的眼前,血盆大口就在头顶,仿佛生死悬于一线。三号至今没有回过家,既是值班值守的需要,也是对疫情防控最好的支持。三号晚上,被派到外镇协助村民做核酸检测,一直忙碌到凌晨三点,回到学校已经快四点了,简单消毒清理以后,匆匆睡了一觉,睡梦中感觉是躺在野地里,直到天亮腿也没有暖和过来。五号凌晨三点多接到领导的通知,集合老师们参加行动,大家都很给力,早上五点结集完毕,帮着村里做核酸检测。在外面冻了一整天,手脚麻木到没有知觉。今天,外面的天气是更冷了,我们又在寒风中奋战一天!在这特殊的时期,我们没有抱怨,身体上的苦累似乎未能超越我们的极限,然而心里的焦灼才是最让我们无法坦然的!当听到小果庄村的全体村民都要搬出村去隔离的消息时,同事说,她腿酸,站不住了!……我能感觉到来自她心底的惶恐和焦虑,想要伸手搀她一把,我却也没有了力量!回到学校,我是真的没有力气再站起来了:整整一个村子的人要搬走,可见事情严重到了什么样的程度!老百姓的家里有着多少的牵绊?但,此刻为了生命,也只能放下太多的不舍!如果疫情波及到我们所在的村庄,是否我们也会面临如此艰难的抉择?!不敢想!!
近在咫尺的疫情,让我们慌乱着,也让我们思索着:如果我们能够平安地度过这次劫难,一定要重新审视自己的生活,放下愤懑,放下怨气,心情愉悦、心平气和地接受所面对的一切!世间一切美好,我们应该敞开胸怀去拥抱:拥有健康,珍爱生命;疼爱家人,关心朋友;心怀善念,宽以待人,珍惜拥有,勤勉奋斗……
这些天,一直被温暖和感动包围着!……人生,总要经历些什么,我们都是平凡的人,踏踏实实地做好自己的事情,尽力给人生一个圆满。
唯愿:“待到春暖花开时,让我们走上繁花似锦的街头,笑谈山河无恙,人间皆安”……
2021.1.21日
加油啊
深夜,坐在值班小房里,闭着眼,想眯一会儿,却恍惚着睡不着!可能这是醒着迎接新一天的到来最多的日子了。
感觉一天过的好快,在岗八小时,这一天好像全浓缩在了岗位上;感觉这一天天过的好快,一眨眼,就快过年了!
寂静的夜,连狗吠声都很少,静悄悄地,白天亦是如此,冷清的街道,紧闭的大门以及大门上白色的封条,一份荒凉,给人隐隐的紧张!
我们或许是幸运的,疫情当前,没有什么比健康更重要,至少我们目前还是健康的,还能为大家做些事情!
被隔离的人,可能最难熬:身体状况到底怎么样?家里是否一切安好?此刻,牵挂,是最难坐的牢!
有几只小狗,从不认生,见到我就撒欢儿似地跳,这不是流浪狗,可能是主人不在家,也只能跑出来自己讨生活啦!每次匀出一点儿饭,希望它们也能得到一丝温暖!
 
并不感觉累,就是有一丝焦虑在心里缠绕着,不知道什么时候才能结束这段煎熬,大家都能安然无恙地和家人团聚,各自安好!
也不感觉害怕,我们注意着自我防护,核酸已经做了多次,村里该隔离的也都异地隔离了,只是不能在孩子和老人身边护佑他们周全!
我们感谢着,生逢盛世,祖国是我们强大的依靠,不惜代价,应治尽治;充满关爱,让我们生活不停步,让希望驻心间!
我们感动着,履职尽责、逆流而上的人,用担当给我们信心,用坚守为我们护航,人间有爱,定会春暖花开!
我们也感悟着,健康、自由多么重要,勤勉奋斗,珍惜拥有,把余生过好!
模范守纪的人,感谢;负重前行的人,加油;逆流而上的人,珍重!我们用付出守望胜利,用胜利鞭策成长!……
2021.1.23夜
下雪了
下雪了,簌簌的,不是雪花,像是雨滴,飘落下来,白了大地。
凌晨两点多,一辆小货车驶出卡口,雾茫茫的尾气后留下一道清晰的车辙,让这条小路不再孤独。
 
讨食的小狗,蜷卧在岗哨小屋的廊檐下,睡得真好,不会冷吧,把这儿当成了家?
静悄悄的,还有不眠的人吗?因为值守,因为牵挂?… 唯愿,天一亮,迎接你的是新一天的神清气爽。
凌晨三点,大队的喇叭,清亮地划破黎明的寂静,把小狗吓了一愣,哼唧着靠在我脚边,想再睡下,已不可能!
哪有什么岁月静好,是有人在为我们负重前行……
不知道,村外的路滑不滑,走慢些,一定注意安全,把乡亲们要的蔬菜拉回家!
小狗儿没在地里撒欢儿滚雪团儿,懂事儿似的安静地守望着路上那道越来越浅的车辙。
一定有不眠的人,还没躺下;熟睡的人,也听见了村里的大喇叭,集合,新的一天开始了,为民请命的志愿者,你们最早见到飘飞的雪花,请带着它把问候传遍村庄的每一家:不要害怕,再黑的夜也有人执灯守护;照顾好自己,少些牵挂;好好的,听从指挥,守望胜利!
喜欢下雪,并非爱看银装素裹,只是希望能有一层厚厚的棉被,盖住这该死的疫魔!
下雪了,多少人看到了雪停雪落?不管隔离在外,亦或已经身染病魔,请放心:雪有人扫,菜有人送,放下牵挂,生活不停… 我们背后有强大的祖国!!
2021.1.25凌晨
今天,又一天!
出来的匆忙,身上也没有带换洗的衣服,想着过几天可能就换岗了,谁知防控要求更严,不仅封村,还封了户,我们暂时换不了岗了。
一身衣服,白天夜里裹在身上,冷冷的天里,都感觉到味儿了,今天晚上才有值班任务,上午把衣服脱了,穿上防护服,洗衣服!一身白色的塑料布,裹在身上,滑稽的样子逗笑了伙伴们,不透气,好歹可以遮住身体!
衣服洗好, 担心干不了,搜寻来绳子,架起凳子,缠绕一个简易晾衣架,把衣服晾在空调下,吹着风,祈求晚上一定要晾干,不能耽误了上岗值班!
烧了水,用毛巾擦擦身子吧,至少不痒了……小心感冒,这个时候,千万不能咳嗽、发烧!保护好自己,才能去保护别人!
忙完,已是中午,吃过饭,休息,零点开始值班。
流水似的日子,匆匆又一天,疫情的发展,用时间度量着,小心翼翼地盼着病例一天少似一天,确诊的人早日康复,隔离的人早日自由,分别的人早日团聚!新年将至,唯愿一家人简简单单,吃上团圆饭!
加油,疫情快点过去,家人们都早日平安相聚!
2021.1.25日
给大家一个赞
因为紧急任务,所有定点驻村工作人员在增村镇政府紧急集合!
匆匆赶到集合地点,院子里满满的全是人,大家都穿着防护服,白茫茫一片,分不清你我。
到底是什么任务,不得而知。集合这么多人,就这阵势,不免心里有些紧张:这几天石家庄的确诊病例明显减少,防控效果显著,每个人都盼着早日清零,取得抗疫的全面胜利!
此刻集结,不会又出现了新情况,糟糕的状况?哎呀,这可什么时候是个头儿啊?!
忽然听见身后有熟悉的声音,转身去看,果然是多年前的老领导!他作为某单位驻村领导,一直驻扎在增村镇,匆匆聊了两句,知道还有好几个曾经共事过的领导参加着一线的抗疫行动!
多年未见,今天在这样的场合遇见,心里暖暖的!没有时间叙旧,相互嘱咐几句:做好防护,各自珍重!领了任务,就匆匆分散了。为了抗疫,大家都在努力着!
今天的任务特殊,但不是糟糕的状况,谢天谢地!!
指挥部要求55岁以上的人就不用亲临一线了。我们分好组,奔赴工作地开始执行任务。杜罗志是被划到一线以外的,但他来了,说是跟大家在一起心里才踏实!
这次工作的地点是疫情核心地!心里有惶恐是必然的,可以不来的就尽量不来了吧,但,在现场,我看到了好几个熟人的名字:肥大的防护服上写着单位和姓名,这确定是熟人无疑!他们和杜罗志一样,按照年龄本可以不参加这次行动,我想,也一定跟他一样,一句不放心,就让自己义无反顾地来了!
此刻,我们的心踏实着,心无杂念地向前,再向前!
如果是听别人讲述这样的经历,是否会加以渲染?反正这些日子我没有听到过豪言壮语,也没有看到轰轰烈烈的场面,但每一天都被身先士卒的引领感动着,牵引着,过的充实、丰满!
都是身边的人,嘻嘻哈哈,嬉笑怒骂,从来不知道,突然面对这样危急险重的时刻,我们也定会冲锋在前,如此从容!……
给大家赞一个!!!
2021.1.27夜
好好的
女儿打来电话“爸爸,想你啦!”,这是3号和家人分开后,第一次女儿主动打电话说想我了,瞬间眼里热热的。以前总是会在电话里逗两个孩子,问他们想不想我,他们也总是敷衍着“想”,我平时对孩子管的比较严厉,加上工作的性质,一周里也只是周末才能回家,所以短暂的分离孩子是习惯也是欢快的,一个月不见面了,主动打电话给我,看来孩子是真的想念他们的爸爸了!
作为爸爸,我为孩子的这句想念深深的感动,嘱咐孩子待在家里要听妈妈的话,等爸爸能回去了一定买给他们想要的画笔和玩具。女儿要求视频,我却不敢了,挂掉电话,居然也有两滴热热的东西从眼里滚了下来。
稍后,给父亲打了一个电话,父母在老家,往常下了班,和父母一起吃晚饭,陪着父亲小酌两杯,日子温馨而平淡。元旦的时候母亲还催促着父亲早些准备年货:蒸年糕、炸丸子...等孩子们放了寒假早点儿回老家。现在也是特别想孙子、孙女了,说是刚跟他们通了电话,不知道过年能不能回家?我说,别惦记那么多了,照顾好自己,大家都好好的,就好啦!......
这一刻,牵挂已不再温暖,是一种难耐的苦恼。
还好,我们的身体都还健康,想一想那些确诊的、密接的人,一家家的离开家,担心着身体,牵挂着家里,年关将至,他们是一种怎样的煎熬?
这一夜,我也变得脆弱,忘了疲惫,躺在床上辗转反侧......
祈祷大家都平安,大家都好好的!
2021.2.1日
盼望着
确诊病例越来越少了,真是好消息!
村里开始集中消杀了,来自武汉、来自河北各地的消杀队伍紧锣密鼓地在增村镇的村庄里进行着专业消杀,政府为村民们准备了新的被褥和生活必备品,我们不知道在外隔离的人是不是春节前可以回家了,一家人是不是快要团圆了?不知道,但是一切向好着,感谢伟大的祖国,感谢在战疫中奋斗的每一个人!
这几天,天气也开始暖和了,春暖花开的日子不远了,山河无恙,人间皆安,盼望着!一定的!
2021.2.5夜
写给自己,写给大家
今天年三十儿,往年这个时候,父亲忙着准备年夜饭的菜,母亲和爱人包着饺子,两个孩子和邻家小孩儿在胡同里拿着小花炮一个一个地听着响儿,我呢,扫院子、贴春联…一家人都笑呵呵地忙的不亦乐乎!下午还可以去逛逛大集,零头八脑的小东西随着性子买几样,剩下就乐呵呵地迎着夜幕降临,看烟花燃起,万家团聚!
年年这个时候,在忙忙碌碌中快乐着,好像总也准备不好,只有一家人坐在餐桌上,举起酒杯,说着辞旧迎新的祝词,年前的忙碌才算告一段落,新年才算到了家里,攥在了手里。一年到头,年,似乎就是一家人这一刻的团聚!
年年如此!今年,我要说声对不起!离开家一个月了,疫情防控,我们仍需要在外驻守,请父母不要担心,家里有叔叔,贺伟和毅兄弟,他们都惦记着你们,有事儿就麻烦他们!父亲,今晚也要准备几个菜,从不喝酒的母亲,也陪父亲小酌几杯吧!
叮咛几句:咱听政府的话,守在家里不出门。不怕寂寞,今晚咱们一家在电话里祝愿美好,辞旧迎新!一定要照顾好自己,这样我才能少些牵挂,晚上睡得安然!孩子和孩子妈妈,你们不能回老家,这个年也要过得有意义。过年啦,随孩子的意,让孩子吃些爱吃的,读读书,看看少儿片…爸爸不在家,孩子们要听妈妈的话;我不在家,亲爱的你辛苦啦!!
以前,我总会被戍边的战士,值守的医生,加班的公务人员,为了生计在外奔波不能与家人过年团聚的人们感动:或是为公家,或是为自己,大家都不容易!
今天,我为抗击疫情,披袍上阵的兄弟姐妹们感动,熟悉的我们在一起,没有豪言壮语,心怀悲悯,共同守望春天的美丽!
这个年,过得不寂寞,平凡如我,居然也会站在光荣的岗位上和众多优秀的人一起守土有责!
今天,在外的我们是亲人,团聚在这里,我们共同为亲人们祈祷:平安喜乐,各自安好!
今天,我们都是战士,守望小家,护佑大家,唯愿春暖花开,人间皆安!
祝大家新年快乐!愿新年,胜旧年!……
2021.2.11午
回到小房
说到小房,有一种亲切感,就是村口的那个执勤岗。
刚来的时候,每天会在这里值勤8小时,那时天正冷,心里也紧张,裹着大衣,穿着防护服,口罩、头套都戴着,防护面罩里满是哈气,耳朵被口罩的绳子勒的生疼,身体笨重的像个熊,很不舒服!后来临近春节,在外隔离的人要回家了,我们临时取消卡口执勤的任务,跟着消杀队伍进行环境消杀,去过黄家庄、刘家佐、东慈邑和小果庄。这一段日子,不在小房子里值班,但每天会路过,总会想起夜里坐在小房里迷糊着睡不着,熬到天亮,才觉得迎来了解放。
是啊,值完班可以回到学校里简陋的小床上睡一觉了,可每次也没能好好睡一觉。一个小宿舍里,四个幼儿小床拼成的临时小铺,挤着四个人,两个人一组去值班,你睡着,他们值班走了或回来了,总要穿衣收拾、消毒洗漱,虽然大家都尽量轻手轻脚的,空间却实在狭小,是睡不踏实的。
卡口值班在一段时间里,是我们的中心工作,所以,值班小房,让我们印象深刻!
后来,工作中心转移,再没回小房值过班,一直到现在,我们又回到小房里了。刚进来,有一种亲切的感觉,天已经比年前暖和了很多,不用穿着厚重的大衣御寒了,也不再像以前那样紧张了,带好口罩做好防护即可,轻松了许多!已经来这里一个多月了,在这里过了腊八,在这里过了年,在这里还在坚守着,今天我又开始回到了小房里,但我知道,这次可能会很快离开,可能再也不会回来!疫情得到了有效的控制,春暖花开,人间皆安,我们的任务也就快要结束了。
这是所有人都期盼快点到来的日子,更是会让这里的每一个人都欢呼雀跃的日子!这个日子快来了,坐在小房里,守护抗疫的成果!呵呵,小房,此时有一些亲切!
岁月,管你经历了什么?!它只管自己一味地走着,一样的岁月,于每个人来说却又是不一样的遇见!第一次在一个从没有来过的小村庄里熟悉地穿越弯曲的大街小巷,第一次在简陋的小学教室里拼桌为床,第一次在大年初一帮忙进行核酸登记…很多的第一次在这里相遇,有人说是担当,有人赞美初心,感人的瞬间确实太多,那都是属于别人的伟大,我感动着。平凡如我,却被身边默默地接受任务,踏实付出的人更深地感动着:我的领导,我的代课老师们,我的同事,我的此刻的同伴们!没有呐喊,也没有渲染,有惶恐,也有不安,但,坚守着,脚踏实地的行走着…
这一段属于我们共同经历磨难的岁月,希望它再不会来了,我却会把它深深地记在心里,等我躺在躺椅里的时候,也可以笑着给孩子们讲讲村口的那个小房…
2021.2.14夜
日子啊,我们总是企盼着美好,生活却总会有不期而遇,给予我们的不只是惊喜,不管怎样,我们还是要坚定地生活下去,坚定地相信明天会更美丽!记下这些,记住这段不平凡的日子,纪念这段不能忘却的记忆!
来源 区教育局
当前位置:
首页  > 综合要闻  > 藁城要闻
藁城这些学校的志愿者,默默付出
发布时间:2021-02-22  来源:掌中藁城
刘家佐中心小学的五名教师:疫情背后默默付出的人
这个春节,对于石家庄藁城区人民是特殊的,居家隔离,街上少了熙熙攘攘的人群,漆黑的街道上昏暗的灯光下只剩下路灯孤独的影子。各部门、单位纷纷增派抗疫人员,保障疫情最后的胜利。就在广大疫情防控人员的身后,有一群默默无闻的人,他们为大家提供了最好的防疫“据点”,让疫情防控人员在外感受到了家的温暖。刘家佐中心小学的五名教师就是他们当中的优秀代表。
 
随着疫情防控工作的逐步好转,石家庄市除藁城区全部降为低风险区域,藁城区全域降为中风险地区,但刘家佐中心小学所在的增村镇等地点仍然按照高风险地区执行管控。小果庄、刘家佐、北桥寨等村之前一直在隔离点隔离的村民陆续返回家中,继续居家隔离。随之负责轮流站岗、包组联户的志愿者也持续增多,所以当务之急就是要解决志愿者们的居住问题。刘家佐中心小学作为疫情防控后勤保障点之一,近200位志愿者被安排在此居住。
我作为志愿者当中的一员,有幸来到这所学校,跟随这五名教师体验了一天他们的工作,令我感受颇深。
韩拥华校长个头不高,脸盘清瘦,眼睛带有些许血丝,一双大眼睛闪烁着纯朴、坚定的光芒。我能看得出,韩校长有腰间盘突出,他脱防护服的样子让人心疼,腿抬不起来,我赶忙过去扶着,但韩校长似乎用实际行动告诉我,他能行。韩校长是腊月二十八从隔离点回到家中,接到上级命令,临危受命,迅速集结四名教师赶赴学校支援。
“韩校长呢?拥华呢?你好,我找一下韩校长!你好,我想找韩校长借用电脑打印点东西!我们屋里的网络又上不去了……”类似的话语时刻萦绕在韩校长的耳边,不仅如此,他的手机铃声也不间隔地响着…就这样,韩校长成了大家伙儿的大总管,他每次都会耐心的跟别人解释,临走时还不忘说:“你记一下我的手机号,有事儿给我打电话,139……”
“后勤工作看似简单,实则复杂,零散、琐碎的事情比较多。”韩校长说到,“很多时候,这件事儿还没完,另一件事儿就已经在等着了。由于我们这是乡村基层学校,各方面的条件都会差一些,偶尔会有人抱怨,我们现在要做的,就是尽我们最大的力量让大家住得顺心,坚决不脱抗疫工作的后腿!”
初次见到韩云朝老师,眼角就不由自主地泛起了泪花,他一步一步慢慢挪动着双脚,步履蹒跚的样子让人心疼,身后背着沉重的消毒设备,身形虽然有些不稳,但却没有丝毫动摇意志和信念,一问才知道,过了今年韩老师就58岁了,之前曾患过脑梗,大家开玩笑说,我们看似五个人,其实是“四个半”。韩老师是本村人,接到韩校长的通知,二话不说就赶到学校。
映入我眼帘这熟悉而又陌生的地方,是已经“荒废”一个多月的学校,疫情初期,学校是作为指挥部以及流调组人员的居所,自从他们撤离之后,学校也就此停用。此时此刻,供暖、卫生以及宿舍电源问题急需解决,厕所管道堵塞,居住环境差,甚至无处落脚;之前指挥部和流调组人员的被褥物品都需要统一收纳,集中处理;原本学生宿舍没有插座,韩校长几人挨个宿舍改线路、装插座,以供志愿者日常使用。直至晚上十一点多,近一天的抢修和维护,整个学校都正常运转起来。
马文玲和李素芳两位老师家住在新乐区,接到韩校长的通知,他们立即驱车赶赴学校,由于疫情道路封堵,原本不足十公里的直线路程,硬是绕了百十来公里,也因为时间紧急,没来得及申请通行证,只能将车停在学校南面的卡口处,是韩校长拿着证明,才将二人顺利“解救”到学校。
家在北桥寨的王彩利老师已经是两个孩子的母亲,她七岁的儿子每天都会打电话问:“妈妈,妈妈,你什么时候能回家呀?”王老师的出行也不顺利,经过反复沟通,村里依旧不允许她出去,最后还是韩校长向村领导立下“军令状”,村里才勉强放人。
就是这五位老师为近200名抗疫志愿者提供后勤保障服务。据我所知,分配三餐、清理卫生、保持厕所通畅、清运垃圾就占据了他们接近一整天的时间。像清运垃圾这样看似简单的活儿,满满一桶垃圾,两位女老师勉强才能抬下楼。餐余垃圾、生活垃圾、污染物垃圾都需要分别存放,可见工作量之大。
霎时,我的目光落在几位老师身上斜挎的小背包上,它就像一个百宝箱,里面有剪刀、手套、手机……旁边还挂着一壶酒精,简直太酷了。我害羞地问到:“能不能给我一个这样的小挎包呢?”几位老师哈哈大笑起来,原来这“时尚小背包”是几位老师用脚套和绳子自制而成,真是既漂亮又实用呀!
为了取得抗疫斗争的胜利、确保在刘家佐中心小学居住的志愿者就餐的绝对安全,韩校长带领大家严格执行分餐制,并实行集中分发盒饭的方式就餐。马文玲老师说:“居住在学校的志愿者数量多,饭菜种类多。要对近200份的盒饭统计分发,虽然分发统计工作会繁琐点,但能让大家在这个特殊时期吃上口热乎乎的饭菜,保障大家的安全,再苦再累也值得了!”
“之前几乎是热水不离手,现在忙碌一天,喝不上一口水,换句话说,是不敢喝一口水。”李素芳老师跟我说到。我能理解,防护服密不透风,普通人穿上防护服一个小时都非常困难,会导致呼吸不顺畅,汗水很快就会将衣服打湿,室内外温差大,非常容易导致感冒,再加上防护服等物资短缺,一旦脱下来就不能再次使用,所以大家伙儿尽量不喝水,少上厕所,李素芳老师他们深知这一点。
各位老师接触的人员比较多,每次结束一项工作都会进行一次“酒精澡”……无死角的消毒工作,需要大量的酒精等医疗物资,大家自发想尽各种办法收集物资,其他单位偶尔也会捐献些物资,李老师他们也会厚着脸皮到处“搜刮”一点物资。
短短一天的相处,我从几位老师身上看到了一种精神——奉献的精神。可能是基层学校教师那种朴素、坚韧的工作态度,才会有如此般的无私奉献吧,我想对你们说,谢谢!你们辛苦了!幸运的是,经过韩校长的努力,又从东桥寨小学“解救”了两名男老师来帮忙,可谓是如虎添翼,有了他们的帮忙,我相信,学校的各项保障工作会完成得更加优秀。
哪里有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。来到学校,穿上隔离服,他们就担起了一份责任。裂开的嘴唇,脚上磨起的水泡,无一不彰显着他们的辛苦。谁不是他人的父母,谁又不是他人的儿女,五名基层教师,在特殊时期,用这种特殊的方式抗击疫情。
感谢你们,用坚强的臂膀支撑起一片天!我们坚信,胜利的曙光就在前方。藁城加油!
来源:石家庄市藁城区文化馆 文旅中国 作者:李艳锋 张承洋
西关学区中心幼儿园园长张海洲:记录我们抗疫的日子
2021年,让我记忆最深刻、给我感动最多、使我成长最大的事情,我想莫过于这段抗击疫情的经历。一天天的日子,一件件的事情,一个个的人,组成一卷卷平淡、真实却又深刻脑海、给人感慨的清晰画面,时时给着我驱动,让我这样一个不善言辞的人,都想着用笨拙的笔来记录这段不平凡的日子,无关文字堆砌的美丑,只为一份平凡的担当和温暖的感动.....
温暖和感动
来增村镇东慈邑值班已经八天了,总想着每天记录些东西,以纪念这段非常的日子。其实值得记录的东西很多,却因为懒惰而没能付诸笔端。今天,梳理一下记忆,这些天的经历一幕幕回现,感触很多,而此刻我却只想说温暖和感动。
杜罗志,教育局定点支援东慈邑村的带队领导。1月3日晚上,我们协助增村镇镇南村的村民做核酸检测,寒冷的深夜里,杜罗志布置任务,顶着寒风和大家一起工作,这或许是一年当中最冷的几天,这紧张、寒冷的工作场面让我记忆深刻。
1月14日,我们到东慈邑村驻村工作,杜罗志迎接了我们,我才知道,从疫情开始到现在,他一直驻守在增村镇。增村镇是此次疫情的重灾区,面对疫情人们都会心怀恐惧,但他一直坚守在一线。突如其来的疫情,让大家措手不及,群众情绪的安抚是一项耐心细致的工作,让村民安分地守在家里居家隔离,是对做群众工作的一份考验。杜罗志详细摸排每一户的情况,把各户的具体困难罗列清楚,亲自入户走访,解决每一户村民的实际所需,真诚的付出温暖了村民的心,大家积极配合村委的各项防控措施,都能安心居家隔离。
村民转移异地隔离,杜罗志跟随转移队伍亲自护送大家到隔离点,给不理解、有怨言的村民做解释,用耐心化解着大家的怨气,用真诚拉近着彼此的距离。满满的几车人,到达隔离地点,他看着村民们一个个下车,一个个地叮咛大家不要着急,相信政府,配合隔离。而他,心里却一直着急着,担心着局势,心疼着百姓。村民安顿好了,他也要求被隔离,一夜无眠,他挂念着村里!内心也是有恐惧的,病毒看不见摸不着,但工作得继续,第二天,杜罗志匆匆赶回村里,工作马不停蹄。连续的奔波劳碌,他的中耳炎复发,几度听不见声音。工作紧张而琐碎,任务繁重又多变,村里的志愿者被隔离了,村干部也都被隔离了,这一段日子,杜罗志真正成为这个村子的守护者!
地疏人生,困难重重......
逆流而上,默默地履职尽责,毫无退缩地坚守岗位,这平凡踏实、日复一日地坚守传递给我们一份强有力的信心,在杜罗志局长的带领和感召下,我们也心怀坦然地为抗击疫情出力奋进!
刘现利,东慈邑村的党支部书记。一位年近六十,腿部有恙的老人,一辆电动车载着他串遍村里的大街小巷,一部电话,好像总在接听和拨打中。疫情防控,村里最累的可能就是他了,他带领着大队干部、志愿者们争分夺秒地奋战着。谁也没有经历过这样的场面,唯有扎扎实实、细致入微地按照上级的部署认真履职,还唯恐防控不力。无奈村里的大队干部、志愿者因为防控的需要,也都集中隔离了,偌大的一个村子,只留下他一个掌舵人,事事都需要亲力亲为,他更忙了,没有睡过一个安稳觉:多少次说着话就靠在椅子上睡着了;住在大队里一次也没有回过家,顾不上照顾家里80多岁的老爹老娘;困倒在床上,电线打火点着了大衣,被浓烟熏醒险酿惨剧……太累了!风雨见初心,危难显担当,他用无语的行动感化着乡亲们,新的志愿者来了!大家放下恐惧,放下以前的过节和恩怨,舍小家顾大家,合力抗疫,共同护佑这个村庄的平安!伟大孕育在生活中,这一刻,我们看见了最可爱的人!
教育局驻村工作者们,共同的使命让我们在这里相聚。不曾熟识的我们,一夜间成为亲密的战友:睡通铺,吃大锅饭,站岗执勤……老大哥,做的一手好饭,用心保障着我们的后勤,让我们吃饱吃好。大家都是仁义礼让的模范,工作上分享经验,生活上关心互助,大家在一起,开朗乐观,这让时刻为我们担心的家人们放心不少!或许,这一段经历会成为我们青春画卷上最美的一笔!
高志奎,西关教育的领队人。这些日子,他丝毫不敢懈怠地带着西关学区的老师们积极参与到抗击疫情的行动中,他说,我离家最近,两个小孙子成天嚷嚷着要爷爷,但我不能回家,这个时候,我得和大家在一起!累,时间也无法帮忙消释,太紧张了,没有睡过一个安稳觉,精神憔悴的他,时时在本子上记录着什么,他是担心记忆不好,耽误了工作。
一次见面,高志奎关切地问我在外执勤,吃的怎么样,瘦了没有?我年轻能吃下去,身体很好,倒是他,明显瘦了!可能是比较劳累,说话也没有多大力气。之前是可敬可畏的领导,此刻是可亲可爱的长者!
身先士卒的高志奎用行动感染着全体老师,在他的带领下大家奔赴一个个战场。老师们高效有序的工作能力,敢于担当的工作作风,认真负责的工作态度,展现了西关学区老师的风采,大家踏实有力的为抗议疫工作奉献着力量。
金庄幼儿园的老师们,一帮代课教师,却是让我牵挂,给我感动,使我自豪的人!她们每天细心地统计着学校要求报送的各项表格,关心着孩子在家的成长状况,忍受着个别家长的指责和不理解…工作完成的及时、圆满!她们积极参与到村里的疫情防控中,协助村委做好核酸检测的信息采集、录入,在防护措施不到位、严寒低温的情况下,她们没有一次退却,甚至还要安抚家人的抱怨。我不知道,她们是否有胆怯,但每次冲锋在一线的时刻,我只看到了她们的认真和坚韧!或许,完成工作回到家的时候,她们也曾害怕,但新的号角吹响,她们依然迎风傲霜!这一刻,平凡的你们最美丽!
生活,以这样一种方式让我们学会珍惜,得到成长!
疫情之初,我留下这样的感悟:这次疫情来的突然,也来的让我们心惊胆战,以前都是喊着狼来了,却一直没有见到过狼,今天突然一只大老虎蹦到了我们的眼前,血盆大口就在头顶,仿佛生死悬于一线。三号至今没有回过家,既是值班值守的需要,也是对疫情防控最好的支持。三号晚上,被派到外镇协助村民做核酸检测,一直忙碌到凌晨三点,回到学校已经快四点了,简单消毒清理以后,匆匆睡了一觉,睡梦中感觉是躺在野地里,直到天亮腿也没有暖和过来。五号凌晨三点多接到领导的通知,集合老师们参加行动,大家都很给力,早上五点结集完毕,帮着村里做核酸检测。在外面冻了一整天,手脚麻木到没有知觉。今天,外面的天气是更冷了,我们又在寒风中奋战一天!在这特殊的时期,我们没有抱怨,身体上的苦累似乎未能超越我们的极限,然而心里的焦灼才是最让我们无法坦然的!当听到小果庄村的全体村民都要搬出村去隔离的消息时,同事说,她腿酸,站不住了!……我能感觉到来自她心底的惶恐和焦虑,想要伸手搀她一把,我却也没有了力量!回到学校,我是真的没有力气再站起来了:整整一个村子的人要搬走,可见事情严重到了什么样的程度!老百姓的家里有着多少的牵绊?但,此刻为了生命,也只能放下太多的不舍!如果疫情波及到我们所在的村庄,是否我们也会面临如此艰难的抉择?!不敢想!!
近在咫尺的疫情,让我们慌乱着,也让我们思索着:如果我们能够平安地度过这次劫难,一定要重新审视自己的生活,放下愤懑,放下怨气,心情愉悦、心平气和地接受所面对的一切!世间一切美好,我们应该敞开胸怀去拥抱:拥有健康,珍爱生命;疼爱家人,关心朋友;心怀善念,宽以待人,珍惜拥有,勤勉奋斗……
这些天,一直被温暖和感动包围着!……人生,总要经历些什么,我们都是平凡的人,踏踏实实地做好自己的事情,尽力给人生一个圆满。
唯愿:“待到春暖花开时,让我们走上繁花似锦的街头,笑谈山河无恙,人间皆安”……
2021.1.21日
加油啊
深夜,坐在值班小房里,闭着眼,想眯一会儿,却恍惚着睡不着!可能这是醒着迎接新一天的到来最多的日子了。
感觉一天过的好快,在岗八小时,这一天好像全浓缩在了岗位上;感觉这一天天过的好快,一眨眼,就快过年了!
寂静的夜,连狗吠声都很少,静悄悄地,白天亦是如此,冷清的街道,紧闭的大门以及大门上白色的封条,一份荒凉,给人隐隐的紧张!
我们或许是幸运的,疫情当前,没有什么比健康更重要,至少我们目前还是健康的,还能为大家做些事情!
被隔离的人,可能最难熬:身体状况到底怎么样?家里是否一切安好?此刻,牵挂,是最难坐的牢!
有几只小狗,从不认生,见到我就撒欢儿似地跳,这不是流浪狗,可能是主人不在家,也只能跑出来自己讨生活啦!每次匀出一点儿饭,希望它们也能得到一丝温暖!
 
并不感觉累,就是有一丝焦虑在心里缠绕着,不知道什么时候才能结束这段煎熬,大家都能安然无恙地和家人团聚,各自安好!
也不感觉害怕,我们注意着自我防护,核酸已经做了多次,村里该隔离的也都异地隔离了,只是不能在孩子和老人身边护佑他们周全!
我们感谢着,生逢盛世,祖国是我们强大的依靠,不惜代价,应治尽治;充满关爱,让我们生活不停步,让希望驻心间!
我们感动着,履职尽责、逆流而上的人,用担当给我们信心,用坚守为我们护航,人间有爱,定会春暖花开!
我们也感悟着,健康、自由多么重要,勤勉奋斗,珍惜拥有,把余生过好!
模范守纪的人,感谢;负重前行的人,加油;逆流而上的人,珍重!我们用付出守望胜利,用胜利鞭策成长!……
2021.1.23夜
下雪了
下雪了,簌簌的,不是雪花,像是雨滴,飘落下来,白了大地。
凌晨两点多,一辆小货车驶出卡口,雾茫茫的尾气后留下一道清晰的车辙,让这条小路不再孤独。
 
讨食的小狗,蜷卧在岗哨小屋的廊檐下,睡得真好,不会冷吧,把这儿当成了家?
静悄悄的,还有不眠的人吗?因为值守,因为牵挂?… 唯愿,天一亮,迎接你的是新一天的神清气爽。
凌晨三点,大队的喇叭,清亮地划破黎明的寂静,把小狗吓了一愣,哼唧着靠在我脚边,想再睡下,已不可能!
哪有什么岁月静好,是有人在为我们负重前行……
不知道,村外的路滑不滑,走慢些,一定注意安全,把乡亲们要的蔬菜拉回家!
小狗儿没在地里撒欢儿滚雪团儿,懂事儿似的安静地守望着路上那道越来越浅的车辙。
一定有不眠的人,还没躺下;熟睡的人,也听见了村里的大喇叭,集合,新的一天开始了,为民请命的志愿者,你们最早见到飘飞的雪花,请带着它把问候传遍村庄的每一家:不要害怕,再黑的夜也有人执灯守护;照顾好自己,少些牵挂;好好的,听从指挥,守望胜利!
喜欢下雪,并非爱看银装素裹,只是希望能有一层厚厚的棉被,盖住这该死的疫魔!
下雪了,多少人看到了雪停雪落?不管隔离在外,亦或已经身染病魔,请放心:雪有人扫,菜有人送,放下牵挂,生活不停… 我们背后有强大的祖国!!
2021.1.25凌晨
今天,又一天!
出来的匆忙,身上也没有带换洗的衣服,想着过几天可能就换岗了,谁知防控要求更严,不仅封村,还封了户,我们暂时换不了岗了。
一身衣服,白天夜里裹在身上,冷冷的天里,都感觉到味儿了,今天晚上才有值班任务,上午把衣服脱了,穿上防护服,洗衣服!一身白色的塑料布,裹在身上,滑稽的样子逗笑了伙伴们,不透气,好歹可以遮住身体!
衣服洗好, 担心干不了,搜寻来绳子,架起凳子,缠绕一个简易晾衣架,把衣服晾在空调下,吹着风,祈求晚上一定要晾干,不能耽误了上岗值班!
烧了水,用毛巾擦擦身子吧,至少不痒了……小心感冒,这个时候,千万不能咳嗽、发烧!保护好自己,才能去保护别人!
忙完,已是中午,吃过饭,休息,零点开始值班。
流水似的日子,匆匆又一天,疫情的发展,用时间度量着,小心翼翼地盼着病例一天少似一天,确诊的人早日康复,隔离的人早日自由,分别的人早日团聚!新年将至,唯愿一家人简简单单,吃上团圆饭!
加油,疫情快点过去,家人们都早日平安相聚!
2021.1.25日
给大家一个赞
因为紧急任务,所有定点驻村工作人员在增村镇政府紧急集合!
匆匆赶到集合地点,院子里满满的全是人,大家都穿着防护服,白茫茫一片,分不清你我。
到底是什么任务,不得而知。集合这么多人,就这阵势,不免心里有些紧张:这几天石家庄的确诊病例明显减少,防控效果显著,每个人都盼着早日清零,取得抗疫的全面胜利!
此刻集结,不会又出现了新情况,糟糕的状况?哎呀,这可什么时候是个头儿啊?!
忽然听见身后有熟悉的声音,转身去看,果然是多年前的老领导!他作为某单位驻村领导,一直驻扎在增村镇,匆匆聊了两句,知道还有好几个曾经共事过的领导参加着一线的抗疫行动!
多年未见,今天在这样的场合遇见,心里暖暖的!没有时间叙旧,相互嘱咐几句:做好防护,各自珍重!领了任务,就匆匆分散了。为了抗疫,大家都在努力着!
今天的任务特殊,但不是糟糕的状况,谢天谢地!!
指挥部要求55岁以上的人就不用亲临一线了。我们分好组,奔赴工作地开始执行任务。杜罗志是被划到一线以外的,但他来了,说是跟大家在一起心里才踏实!
这次工作的地点是疫情核心地!心里有惶恐是必然的,可以不来的就尽量不来了吧,但,在现场,我看到了好几个熟人的名字:肥大的防护服上写着单位和姓名,这确定是熟人无疑!他们和杜罗志一样,按照年龄本可以不参加这次行动,我想,也一定跟他一样,一句不放心,就让自己义无反顾地来了!
此刻,我们的心踏实着,心无杂念地向前,再向前!
如果是听别人讲述这样的经历,是否会加以渲染?反正这些日子我没有听到过豪言壮语,也没有看到轰轰烈烈的场面,但每一天都被身先士卒的引领感动着,牵引着,过的充实、丰满!
都是身边的人,嘻嘻哈哈,嬉笑怒骂,从来不知道,突然面对这样危急险重的时刻,我们也定会冲锋在前,如此从容!……
给大家赞一个!!!
2021.1.27夜
好好的
女儿打来电话“爸爸,想你啦!”,这是3号和家人分开后,第一次女儿主动打电话说想我了,瞬间眼里热热的。以前总是会在电话里逗两个孩子,问他们想不想我,他们也总是敷衍着“想”,我平时对孩子管的比较严厉,加上工作的性质,一周里也只是周末才能回家,所以短暂的分离孩子是习惯也是欢快的,一个月不见面了,主动打电话给我,看来孩子是真的想念他们的爸爸了!
作为爸爸,我为孩子的这句想念深深的感动,嘱咐孩子待在家里要听妈妈的话,等爸爸能回去了一定买给他们想要的画笔和玩具。女儿要求视频,我却不敢了,挂掉电话,居然也有两滴热热的东西从眼里滚了下来。
稍后,给父亲打了一个电话,父母在老家,往常下了班,和父母一起吃晚饭,陪着父亲小酌两杯,日子温馨而平淡。元旦的时候母亲还催促着父亲早些准备年货:蒸年糕、炸丸子...等孩子们放了寒假早点儿回老家。现在也是特别想孙子、孙女了,说是刚跟他们通了电话,不知道过年能不能回家?我说,别惦记那么多了,照顾好自己,大家都好好的,就好啦!......
这一刻,牵挂已不再温暖,是一种难耐的苦恼。
还好,我们的身体都还健康,想一想那些确诊的、密接的人,一家家的离开家,担心着身体,牵挂着家里,年关将至,他们是一种怎样的煎熬?
这一夜,我也变得脆弱,忘了疲惫,躺在床上辗转反侧......
祈祷大家都平安,大家都好好的!
2021.2.1日
盼望着
确诊病例越来越少了,真是好消息!
村里开始集中消杀了,来自武汉、来自河北各地的消杀队伍紧锣密鼓地在增村镇的村庄里进行着专业消杀,政府为村民们准备了新的被褥和生活必备品,我们不知道在外隔离的人是不是春节前可以回家了,一家人是不是快要团圆了?不知道,但是一切向好着,感谢伟大的祖国,感谢在战疫中奋斗的每一个人!
这几天,天气也开始暖和了,春暖花开的日子不远了,山河无恙,人间皆安,盼望着!一定的!
2021.2.5夜
写给自己,写给大家
今天年三十儿,往年这个时候,父亲忙着准备年夜饭的菜,母亲和爱人包着饺子,两个孩子和邻家小孩儿在胡同里拿着小花炮一个一个地听着响儿,我呢,扫院子、贴春联…一家人都笑呵呵地忙的不亦乐乎!下午还可以去逛逛大集,零头八脑的小东西随着性子买几样,剩下就乐呵呵地迎着夜幕降临,看烟花燃起,万家团聚!
年年这个时候,在忙忙碌碌中快乐着,好像总也准备不好,只有一家人坐在餐桌上,举起酒杯,说着辞旧迎新的祝词,年前的忙碌才算告一段落,新年才算到了家里,攥在了手里。一年到头,年,似乎就是一家人这一刻的团聚!
年年如此!今年,我要说声对不起!离开家一个月了,疫情防控,我们仍需要在外驻守,请父母不要担心,家里有叔叔,贺伟和毅兄弟,他们都惦记着你们,有事儿就麻烦他们!父亲,今晚也要准备几个菜,从不喝酒的母亲,也陪父亲小酌几杯吧!
叮咛几句:咱听政府的话,守在家里不出门。不怕寂寞,今晚咱们一家在电话里祝愿美好,辞旧迎新!一定要照顾好自己,这样我才能少些牵挂,晚上睡得安然!孩子和孩子妈妈,你们不能回老家,这个年也要过得有意义。过年啦,随孩子的意,让孩子吃些爱吃的,读读书,看看少儿片…爸爸不在家,孩子们要听妈妈的话;我不在家,亲爱的你辛苦啦!!
以前,我总会被戍边的战士,值守的医生,加班的公务人员,为了生计在外奔波不能与家人过年团聚的人们感动:或是为公家,或是为自己,大家都不容易!
今天,我为抗击疫情,披袍上阵的兄弟姐妹们感动,熟悉的我们在一起,没有豪言壮语,心怀悲悯,共同守望春天的美丽!
这个年,过得不寂寞,平凡如我,居然也会站在光荣的岗位上和众多优秀的人一起守土有责!
今天,在外的我们是亲人,团聚在这里,我们共同为亲人们祈祷:平安喜乐,各自安好!
今天,我们都是战士,守望小家,护佑大家,唯愿春暖花开,人间皆安!
祝大家新年快乐!愿新年,胜旧年!……
2021.2.11午
回到小房
说到小房,有一种亲切感,就是村口的那个执勤岗。
刚来的时候,每天会在这里值勤8小时,那时天正冷,心里也紧张,裹着大衣,穿着防护服,口罩、头套都戴着,防护面罩里满是哈气,耳朵被口罩的绳子勒的生疼,身体笨重的像个熊,很不舒服!后来临近春节,在外隔离的人要回家了,我们临时取消卡口执勤的任务,跟着消杀队伍进行环境消杀,去过黄家庄、刘家佐、东慈邑和小果庄。这一段日子,不在小房子里值班,但每天会路过,总会想起夜里坐在小房里迷糊着睡不着,熬到天亮,才觉得迎来了解放。
是啊,值完班可以回到学校里简陋的小床上睡一觉了,可每次也没能好好睡一觉。一个小宿舍里,四个幼儿小床拼成的临时小铺,挤着四个人,两个人一组去值班,你睡着,他们值班走了或回来了,总要穿衣收拾、消毒洗漱,虽然大家都尽量轻手轻脚的,空间却实在狭小,是睡不踏实的。
卡口值班在一段时间里,是我们的中心工作,所以,值班小房,让我们印象深刻!
后来,工作中心转移,再没回小房值过班,一直到现在,我们又回到小房里了。刚进来,有一种亲切的感觉,天已经比年前暖和了很多,不用穿着厚重的大衣御寒了,也不再像以前那样紧张了,带好口罩做好防护即可,轻松了许多!已经来这里一个多月了,在这里过了腊八,在这里过了年,在这里还在坚守着,今天我又开始回到了小房里,但我知道,这次可能会很快离开,可能再也不会回来!疫情得到了有效的控制,春暖花开,人间皆安,我们的任务也就快要结束了。
这是所有人都期盼快点到来的日子,更是会让这里的每一个人都欢呼雀跃的日子!这个日子快来了,坐在小房里,守护抗疫的成果!呵呵,小房,此时有一些亲切!
岁月,管你经历了什么?!它只管自己一味地走着,一样的岁月,于每个人来说却又是不一样的遇见!第一次在一个从没有来过的小村庄里熟悉地穿越弯曲的大街小巷,第一次在简陋的小学教室里拼桌为床,第一次在大年初一帮忙进行核酸登记…很多的第一次在这里相遇,有人说是担当,有人赞美初心,感人的瞬间确实太多,那都是属于别人的伟大,我感动着。平凡如我,却被身边默默地接受任务,踏实付出的人更深地感动着:我的领导,我的代课老师们,我的同事,我的此刻的同伴们!没有呐喊,也没有渲染,有惶恐,也有不安,但,坚守着,脚踏实地的行走着…
这一段属于我们共同经历磨难的岁月,希望它再不会来了,我却会把它深深地记在心里,等我躺在躺椅里的时候,也可以笑着给孩子们讲讲村口的那个小房…
2021.2.14夜
日子啊,我们总是企盼着美好,生活却总会有不期而遇,给予我们的不只是惊喜,不管怎样,我们还是要坚定地生活下去,坚定地相信明天会更美丽!记下这些,记住这段不平凡的日子,纪念这段不能忘却的记忆!
来源 区教育局
联系我们|网站地图|网站声明
主办:石家庄市藁城区人民政府
承办:石家庄市藁城区政府信息中心
冀ICP备字14000025号-1网站标识码:1301820006
冀公网安备 13010902000213号