发布时间:2021-08-06 【字体: 打印
 
 是否同意公开:是

办理结果(A

藁发改提案字[2021]第1号

 

对政协石家庄市藁城区二届委员会

次会议第120号提案的答复

 

 

尊敬的李政委员

提出的关于“藁城区十四五规划建议”的提案,我局已收悉,感谢您长期以来对藁城经济社会发展的关心和支持。对您的提案我们进行了认真研究,认为该提案站位高远,着眼全局,符合实际,对推动藁城“十四五”经济社会发展极具意义我们对九条建议进行了认真研究,对照《石家庄市藁城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标》(以下简称《纲要》)进行了修订补充,现对相关内容逐项说明如下:

一、关于功能定位

《纲要》确定的藁城总体定位是:“围绕打造石家庄现代化都市圈核心区战略增长极和城市功能战略拓展区,充分发挥‘产业基础、功能区位、综合交通、承载空间、滨河生态、传统文化’六大优势,强力实施‘制造强区、服务兴区、开放活区、生态立区’四大战略和‘数字赋能、创新提能、园区扩能’三大行动,着力构建‘两区联动、拥河发展、多点支撑、产城融合’空间发展新格局,着力打造先进制造业和现代服务业双轮驱动、现代农业强势支撑的产业发展新体系。”

在与京津冀及周边园区协同发展上,《纲要》提出:“强化与高新区、装备制造园区、正定新区、正定高新区等的创新合作”、“深化与京津协同创新,积极融入京津冀技术市场一体化”;

在园区发展上,《纲要》提出:“用足用好市委、市政府支持石家庄经开区加快发展的政策措施,全力支持经开区扩区增容,优化调整用地布局,实现增量拓展、存量升级,加快跻身‘全国百强经开区’。加快藁城经开区基础设施提升和产城融合步伐,打造一流省级开发区”;

在北部增村、西关两个乡镇发展上,《纲要》提出:“用足用好毗邻正定国际机场区位优势,招引大型物流、快递企业,建设临空物流集聚区”、“主动融入自贸区正定片区建设,大力发展临空产业”、“增村镇发展农副产品加工与临空产业,打造工贸带动型城镇”等内容。

二、关于滹沱河沿岸产业带发展

围绕滹沱河生态修复工程和做好沿岸产业带发展,《纲要》提出:“着力打造展现新发展理念的滹沱河产业带,聚焦行洪、生态、旅游、产业四大功能,统一规划布局,大力发展总部、金融、康养、旅游、文创等高端高新产业,打造新的经济增长极”、“抓住滹沱河生态修复工程机遇,建设滹沱河文化桥、观光桥、休闲步道、滨水旅游等文旅、体育健身项目,发展滹沱河文化休闲游”、“紧抓滹沱河治理工程机遇,充分利用滹沱河滨水风光,选择重要节点,布局总部经济、会展业、创意设计、技术咨询、法律、文化娱乐、酒店等高端服务业,服务藁城工商农业,打造滹沱河中央商务区”、“整体设计规划滹沱河两岸开发建设;设计改建滹沱河两岸通河桥梁为文化景观桥,成为滹沱河上重要文化旅游景观之一;在两岸建体育休闲步道,开展体育项目或活动,丰富藁城人民文化生活;结合滹沱河两岸资源特色,大力发展文化旅游业、休闲养生、健康服务业,建设滹沱河文化旅游休闲带,成为藁城现代服务业增长核”、“依托农业产业园及滹沱河生态修复等项目,建设和发展乡村绿道、绿廊,连接旅游节点,实施休闲农业和乡村旅游精品工程”、“依托沿线的城乡资源和微电影基地、书画基地等项目建设,大力推动影视娱乐、传统文化、教育实训、生态旅游等产品开发,打造成为藁城沿河特色文化创意产业带”、“完善道路交通体系,增加与滹沱河滨水景观的通道联系,依托滹沱河景观培育提升生活居住、现代服务功能,创造宜居氛围,打造宜居生活精品区”、“培树文旅产业品牌,打造滹沱河风情线和滨水经济带旅游产业,做大做强“藁”字号、“宫”字号等特色文化产业”等内容。

关于商代遗址公园和特色小镇发展,《纲要》提出:“加快全域旅游节点建设,推动、藁城九门古镇(一期)、宫灯特色小镇、耿村非遗小镇、台西商代遗址文化展馆等项目建设,打造一批精品旅游景点”、“深入挖掘台西商代遗址、‘三宫’文化和耿村故事等传统历史文脉,精心谋划打造一批特色文化街区,积极发展文化创意、民俗体验、健康休闲等现代服务业”、“依托滹沱河、周汉河、九门古镇打造石家庄市都市区近郊型特色民俗文化与休闲旅游基地”、“支持九门乡作为全国特色村寨、石家庄市创建类特色小镇,重点发展教育培训、装备制造、食品加工和休闲度假产业,打造石家庄市都市区近郊型特色民俗文化与休闲旅游基地”、“围绕藁城‘田园康乐之都’的城市品牌定位,推动九门古镇、宫灯小镇、宫面小镇、宫米小镇、书画小镇5个特色产业小镇建设”等内容。

在康养、医疗和应对老龄化方面,《纲要》提出:“持续深化养老机构改革,支持社会力量兴办养老机构,提高养老服务质量。推进医养结合,加强医养康养综合体建设,推动养老事业和康养产业协同发展”、“积极发展‘互联网+医疗健康’,加快互联网医院建设,深化养老机构、社区养老服务中心医疗卫生服务,开展医养结合示范机构创建活动”等内容。

关于再生水,《纲要》提出:“加强雨洪、再生水等非传统水资源的开发利用,提供工业用水重复率”、“坚持‘节、引、调、补、蓄、管’多措并举,大力推进农业节水、地表水源置换、生态补水等工程建设”等内容。

关于建设生态绿色公墓,《纲要》提出:“推进殡葬行业绿色低碳发展,建设生态绿色公墓”等内容。

三、关于三宫特色产品

关于宫字特色产品,《纲要》提出:“发掘藁城各村镇的历史文化、民俗、特色产业、优质农产品、苗木果品等特色资源,发展宫灯博物馆、宫面产业园、宫酒文化园、耿村故事村等文化载体项目”、“依托盛产绿色优质富硒谷物来打造宫米小镇”、“依托‘藁城宫米’‘藁城藁优麦’‘藁城宫面’等国家地理标志商标,引导新型农业经营主体大力发展绿色食品、有机农产品,打造农产品区域公用品牌”、“依托藁城南部的南营镇、梅花镇、贾市庄镇和常安镇四镇的特色产业,建设宫米小镇、宫灯小镇、宫面小镇和梨小镇,着力发展民宿经济、农庄经济,打造省级都市田园康乐度假区”、“进一步完善科技支撑、品牌建设、市场营销、质量控制四大体系,推进藁城宫米宫面等优质产业发展”、“培树文旅产业品牌,打造滹沱河风情线和滨水经济带旅游产业,做大做强‘藁’字号、‘宫’字号等特色文化产业”、“着力打造四宫系列(宫灯、宫酒、宫面、宫米):红色西柏坡、多彩石家庄工艺纸雕宫灯;皇家御品——青竹宫面;藁城宫面——非遗籍家宫面;藁城宫面——月亮礼盒;藁城宫面——地标非遗礼盒”、“积极组织三宫文化创意博览会、藁城特色文化产品博览交易会、中国藁城国际战鼓节、中国藁城宫灯文化艺术节、北方元宵灯展旅游节、宫城年俗节,提升文化产品供给质量”等内容。

四、关于里庄蔬菜水果市场

围绕常安镇高效林果基地,《纲要》提出:“加快推动河北贤仁农产品冷链物流、常安现代化蔬菜水果交易物流中心等项目建设,着力构建高效畅通安全有序的农产品物流体系”等内容。

五、关于工业、农业经济实体转型升级

围绕传统产业转型升级,《纲要》提出“强化提升改造和提质增效,引导区内生物医药企业通过新技术、新药物向高端化转型升级”、“充分发挥互联网助推流通的载体作用,以技术创新和商务模式创新为核心,深化电子商务在物流领域应用,加快推进河北众一物流园、华旭藁城电商物流园、润沃互联网商务物流、河北总部及智慧物流园、鼎鑫新智慧电商物流、盈石物流发展集团有限公司中国数字经济电子商务科技产业园、东百集团智慧物联供应链等项目建设,促进传统流通产业转型升级”、“推进与自贸区正定片区在金融市场开放、人才交流、技术创新等领域合作,为全区产业转型升级提供高端要素支撑”、“深入实施工业互联网创新发展工程,推动新一代信息技术与制造业融合发展,促进食品、建材、家具、印刷包装等传统产业绿色化、智能化、高端化改造”、“推进农业科技自主创新与成果转化应用集成创新,构建现代农业产业技术体系。利用互联网、物联网、人工智能、遥感技术、云计算、大数据等现代信息技术,在销售模式、农机物联、田间监测、生产管理、公共服务等方面推进现代农业、数字农业、智慧农业、精准农业建设”等内容。

六、关于木刀沟整治和开发

《纲要》提出:“抓好滹沱河、汪洋沟、木刀沟等河流综合治理,推进重污染河流(段)环境治理攻坚”、“用足用好毗邻正定国际机场区位优势,招引大型物流、快递企业,建设临空物流集聚区”、“依托正定机场和高铁正定机场站,集聚发展冷链物流、鲜蔬鲜果物流等冷链物流业”等内容。

七、关于垃圾分类

《纲要》提出:“大力推行生活垃圾分类,提高垃圾无害化处理、资源化利用水平,实现全原生生活垃圾零填埋、全焚烧”、“坚持减量优先原则,建立和完善垃圾分类收集体系,构建废旧物资和可再生资源循环利用体系,加快垃圾分类和资源化利用,推进生活垃圾全部实现无害化处理”、“推进建筑垃圾处理、餐厨垃圾处理、粪污垃圾处理项目建设,完善垃圾分类终端处置体系”等内容。

八、关于科技和人才

《纲要》第二章第四节激发人才创新创造活力”,围绕加强人才引进、强化人才培养、完善用人机制等内容进行了专门表述。在其它专门领域,对人才培养、引进和使用也有针对性内容。

九、关于家庭教育

在妇女儿童保护方面,《纲要》提出建设“妇女发展促进工程、家庭教育工程、儿童家园工程”、“夯实妇联组织基层基础,建立联系服务妇女群众的‘妇女之家’”、“利用家校共建示范基地和家庭教育示范基地”、“加强公益性儿童教育、科技、文化、体育、娱乐等校外活动场所建设,提高利用率和服务质量,进一步完善儿童公共服务体系”等内容。

为推进青年事业高质量发展,在《纲要》第十一章第五节“打造青年友好型城市,促进青年高质量发展”中,专门对青年发展做了表述,提出了做好“青年思想修养建设工程、青年发展促进工程、青年友好共建工程”等内容。

总之,在《纲要》的制定和修订过程中,我们充分吸收和采纳了您的提案建议。部分内容的表述可能不够详尽、措施不够具体,我们将在今后工作中进一步研究和完善,做好相关工作的推进和落实。感谢您对藁城发展的关心和支持,期待您提出更多宝贵意见和建议!

                  

  2020年4月20日