发布时间:2021-08-06 【字体: 打印
 
 是否同意公开:是

办理结果(A

藁发改提案字2021〕第3号

 

对政协石家庄市藁城区二届委员会

次会议第141号提案的答复

 

黄书侃、李政委员:

你们提出的关于《将里庄蔬菜市场建成藁城的“新发地”》的提案收悉,现答复如下:

收到该提案后,我局高度重视,局党组成员杨玉宵同志亲自带队,对里庄蔬菜市场进行了专题调研:

一、基本情况

常安镇里庄蔬菜市场位于常安镇里庄村西南,在上世纪80年代已经初步形成,2016年在定魏线东侧谋划建设新的里庄蔬菜市场,并在2017年3月投入使用。市场总投资3300万元,占地60亩,建筑面积25161平方米,日进场交易菜农七千余人次、交易车辆500多辆,交易蔬菜100万斤、水果30万斤,营销范围遍及京津冀、东三省、江苏、广东等20多个省、市,带动周边农民年增收4000余万。

二、发展优势

1.里庄蔬菜市场紧邻省道定魏线和县道马山线,距黄石高速、国道307约6公里,交通便利,地理位置优越。

2.常安镇是蔬菜、林果生产大镇,里庄、东辛庄及周边镇、村是蔬菜种植集中区域,共有蔬菜4万余亩、林果2万余亩,产业基础好。

3.里庄蔬菜市场形成时间早,是附近县区规模较大、种类齐全的蔬菜集散、批发物流基地,有固定的经纪人、销售商,具有较为稳定和广阔的销售渠道和市场。

4.从蔬菜市场谋划建设、运行管理等各个环节,得到区、镇、村的大力支持,为蔬菜市场的发展提供大量的帮助和建议。

三、存在问题

1.因受土地要素制约,随着交易规模不断加大,市场空间容量趋于饱满,已出现部分商户占道经营的问题,里庄菜市场现有规模已不能满足日常交易的需要。

2.里庄村蔬菜种植面积9000余亩,是里庄菜市场的重要蔬菜来源地,目前里庄田间道路仍以80年代铺设砖路为主,部分路段仍是泥土路,路段破损不堪,尤其雨季车辆几乎无法通行,给农户劳作带了极大不便。

3.里庄村基础环境较差,近年来镇村大力开展人居环境整治,但由于受财力等因素限制,村容村貌提升效果不显著,和蔬菜生产基地、蔬菜物流基地地位不符。

4.蔬菜市场在精细化管理上有待加强,市场的硬件软件水平层次较低。同时蔬菜种植以散户为主,缺少农业龙头企业带动,在发展绿色有机等高端蔬菜上存在不足。

四、发展建议

1.请上级部门协助调整土地规划,破解里庄蔬菜市场用地制约,着力打造经营规模大、农业品种类丰富、辐射范围广、影响力显著的现代化物流中心。

2.请区农业农村局协调,对里庄高标准农田建设进行立项,加快完善蔬菜基地设施建设。需求:共14条田间道,长21350米,宽 6米,合计:128100平方米。

3.里庄村基础条件差,请求上级给予财政支持,对里庄主要干道两侧进行硬化、亮化、美化,对小街小巷进行彻底清理,大力提升里庄村容村貌。

4.引进先进管理经验和现代管理设施,逐步把里庄蔬菜市场建设成设施先进、功能齐全、管理规范、服务优良的区域性乃至全国性蔬菜水果集散中心、信息交流中心。

5.引进蔬菜、水果种植加工龙头企业,延长农产品加工链,提升产品质量,涵养品牌文化,打造绿色、有机高端产品,打响产品品牌形象,向北京等高端市场进军。

此复。

 

                          2021年6月18日