发布时间:2021-08-12 【字体: 打印
 
  

是否同意公开:是

办理结果(A

藁发改提案字2021〕第8号

 

对政协石家庄市藁城区二届委员会

次会议第121号提案的答复

 

黄书侃、李政委员:

你们提出的关于《筹措建立通安街夜市》的提案收悉,现答复如下:

收到该提案后,我局高度重视,局党组成员杨玉宵同志亲自带队,对通安街进行了摸底调查,对通安街建设夜市的可行性作了专题研究:

一、通安街基本情况

通安街自永安路到世纪大道,全长约1800米,两侧共有360家各类门店和企事业单位,其中自工业路至育英路全长约900米,门店和企事业单位249家。门店的主要业态包罗万象,以餐饮、烟酒商店、装饰装潢材料、服装内衣和小食品加工销售居多,晨升超市居于中段,有通安西区和通安东区两个居民聚居区,常住人口约1.5万人,交通便利。

二、建设通安街夜市的有利条件

通安街目前已形成多行业、多业态相互融合,有比较成熟的商业底蕴,为社会营造出良好的竞争环境,门店和品牌融入良好的市场竞争环境中,促进了销售和经济发展。

同时,我区有足够大的市场需求。夜市的经营方式和经营内容越来越受到大众的亲睐,夜市的休闲娱乐消费也是人民群众一种不可缺少的生活习惯。当前,我区夜市数量极少,发展缓慢,已远远不能满足本地居民对夜市的庞大需求。

三、建设通安街夜市的不利因素

1.通安街目前的市场主体虽然比较齐全,但缺乏统一规划,没有独具特色的领头人,缺少文化底蕴。

2.建设夜市涉及到规划、交通、卫生、环保、治安、亮化、市场监管等诸多方面,需多方协调。

3.通安街附近公共厕所、垃圾站、停车位等基础设施不完善,城市建设不够良好,容易造成拥挤问题,甚至阻塞交通,影响当地居民的日常生活。

4.食品摊贩进入市场门槛较低,也就是说食品摊贩不需办理许可证和营业执照即可经营。由于主体准入门槛过低,出现防尘设施不健全,餐具未经消毒,使用以“次”充好的原料等不道德行为甚至违法现象。

四、建议

如果在通安街建设夜市,就必须克服上述不利因素,加强对夜市的监督管理。

(一)优化资源配置,完善基础设施建设

夜市市场中应当完善的公共基础设施具体包括:合理设置公共卫生间的数量,做好指示标志,以方便顾客和摊主寻找;合理增加夜市场所中的垃圾收集站点,加强改善卫生状况;设置合理的公共休息场所,为顾客提供一个舒适的饮食环境;适当增加夜市场所附近的停车位,并对私家车主进行劝导,引导车主将车停在附近的停车场内,以免造成人车拥挤和道路堵塞;积极推进夜市清洁化工程建设,加大财政支持力度,打造规范化、整洁化的文明夜市。

(二)提高食品安全意识,完善食品安全机制

政府领导及有关部门应当高度重视食品安全检查工作,并对所有从事摊位经营人员进行食品安全和食品卫生知识的普及和教育。此外,政府还应出台更完善的夜市摊位卫生管理办法,明确食品卫生应达到的合格标准,以及摊位经营应具备的基本设施,例如:消毒碗筷,统一的餐车和服装等。

(三)发挥政府职能,加大对夜市的监督管理

夜市经营不规范成为抑制夜市发展的一大障碍。为此,政府应加大监察力度,明确市场监管、城管和卫生等各部门的具体职责,重点要发挥行政和法律手段,完善检举奖罚制度,对不合规经营的商家制定具体的惩罚措施,以及要合理设置奖励措施来使得优质的服务质量和安全意识得到发扬,用激励的办法诱使不良作风得到整改。

各单位要统一思想认识,切实加强组织领导,由政府协调,发改部门牵头,相关部门配合,明确职责分工,按照建设要求认真组织实施。

此复。

 

                          2021年6月6日