发布时间:2021-08-12 【字体: 打印
 
 是否同意公开:是

办理结果(A

藁发改提案字2021〕第7号

 

对政协石家庄市藁城区二届委员会

次会议第128号提案的答复

 

刘懂会、李良委员:

你们提出的《关于建议在我区成立专业直播助农团队组织促农发展的提案》已收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、我区直播电商发展现状

直播电商是时代与信息技术的产物,这几年国家政策调整,电商平台开启惠农与助农行动,农户利用“电商+直播+农产品”形式进行销售,拓宽了农产品销售渠道。受新冠肺炎疫情影响,直播产业发展迎来巨大契机。目前我区现有网络店铺约400家,从业人员2千余人,2020年我区网络零售额15亿元,其中农产品网络零售额5.6亿元。

二、工作开展情况

(一)举办多样的直播活动

近年来,我区区委区政府高度重视电子商务发展,政府与石家庄创咖网络科技有限公司签订了直播销售合作协议,安排财政资金50万元,为我区限额以上零售企业提供直播销售服务。鼓励引导阿里巴巴、京东、苏宁等龙头电商企业利用自身优势资源参与我区电商助农,并发挥积极作用。积极协调我区河北惜康农业科技有限公司、晨丰面业等知名电商企业参与阿里巴巴兴农扶贫村播计划、京东扶贫馆等大型电商平台销售扶贫产品,组织开展农产品直播活动,助力农特产品上行。

年,我区举办了“大美家乡——藁城区长来了”大型农特产品线上直播节活动,为我区电商助农发展营造了良好的氛围,邀请时任藁城区长的袁丽华区长走进直播间,与网友互动,推广宣传本地特色产品。本次活动有助于对外推介藁城的历史文化、风土人情,拓展知名产品销售途径,提高产品销量,带动本地电商直播的发展,拉动经济增长

(二)强化电商人才培训

2020年我区发改局与人社局联合委托河北创盟网络科技有限公司及其合作机构藁城区创业孵化基地,在全区范围内开展2020年度新媒体电商直播专业人才培训工作,培训人员达300人次

同时,我局积极引导藁城区小糖豆电子商务基地、未来已来创业孵化基地通过线上招募方式招募自主创业者,为创业者提供免费的办公场地和创业扶持,提供低成本、便利化、制度性、智能化、全要素的开放式综合服务平台,激发我区创业潜力和创业活力。

(三)问计其他县市区电商直播情况

为全面了解直播助农团队成立相关事宜,我局问计了赞皇县发改局,与当地电子商务公共服务中心进行学习交流。当地通过招投标选取了河北惯嘉网络科技有限公司,将电子商务和乡村振兴等直播助农相关项目打包给该公司,对当地特色农产品进行推广,取得了积极的影响。我区可学习效仿当地方式,政府出资,由第三方专业团队成立专业直播助农团队组织促进农业发展。

三、存在的问题

成立直播电商协会缺乏企业基础。我区从事直播带货的成熟企业数量极少,无专业直播团队长期坚持做直播带货,部分商家直播仅限于个人娱乐直播为店铺做基础引流宣传,而非直播带货。

四、下一步工作计划

(一)成立专业直播助农团队领导小组

建议由区政府协调,区发改局牵头,区农业农村局、区文广体旅局、共青团区委、区妇联、区总工会等相关部门配合,共同组成专业直播助农团队领导小组,根据职责分工,做好相关工作。

(二)开展电商直播培训

每年邀请知名平台或网络公司的专业人士为企业进行直播电商培训,为企业培养直播意识,提升直播销售技巧。条件允许的情况下计划组织直播团队外出到其他省市交流学习,学习电商发达地区先进经验。通过培训和实地学习,开阔企业眼界,提升直播电商企业专业素养。

 

                           2021年6月6日