当前位置:首页  > 品质藁城  > 历史文化  > 藁城地名文化
发布时间:2018-08-02    来源:藁城市地方志编纂委员会    责任编辑:系统管理员
【字体: 】    打印
藁城市人民广场
藁城市人民广场位于藁城市南市区,东邻东城街,西靠四明街,北依廉州路。 1999年3月开工建设,1999年10月一期工程竣工并投入使用。至2003年10月,三期工程全部完工。广场总占地面积18.36万平方米,其中绿化面积约10万平方米。广场是一个集文化、娱乐、休闲、购物、集会于一体的大型开放式公共场所,也是河北省精品城市广场之一。
广场设计精巧别致,气势宏伟壮丽,景色秀丽宜人。整个广场设计为春、夏、秋、东四个景区,每个景区都按季节栽种不同时令花卉。花木品种有40余种。北入口矗立着广场的标志性建筑——“都市畅想曲”,集中体现了藁城人民乐观、自信,用勤劳的双手谱写美好生活新乐章的生活理念。广场中央设置了大型彩色音乐喷泉,蓄水池面积1200多平方米,可蓄水3000吨,池内有喷枪4000多枝,彩灯1000多盏,主喷射孔喷射高度可达38米,在灯光、音乐的衬托下,喷泉水型千姿百态、流光溢彩,蔚为壮观。广场南侧的大型石雕——和平鸽,诠释着和平与发展两大主题,表达了藁城人民共建和谐社会、向往和平美好生活的愿望。2001年在广场南侧商住楼安装了大型室外彩色电子显示屏,市民可以在广场边休闲边欣赏娱乐节目。广场东南角的演歌台占地1500平方米,观众看台容纳1000多人,在这里每年都举办近百次彩色周末等多种形式的大型文艺活动;除演出联欢外,平时不少人聚集在此跳舞健身、休闲娱乐。另外,亮化是广场的又一大亮点,整个广场有中华灯楼、地球灯、风车灯、玉兰灯、水晶灯、庭院灯近200盏。市政府高度重视人民广场建设,逐年注入100万元以上资金不断对广场的绿化、亮化进行更新改造。人民广场的建成,改善了藁城投资环境,提升了城市品位。
藁城市水上公园
藁城市水上公园坐落于市区西部,1994年5月建成并向游人开放。2000年5月1日始对社会免费开放。公园占地面积157亩,其中水面面积40亩,广场占地23.3亩,绿地面积89.2亩,绿化率达82%。该公园十余年累计投资1100万元进行硬化、绿化及建造,为藁城市规模最大的公园。
按照《石家庄市公园、广场绿地分类标准》,该公园为一级综合公园。2004年水上公园园林位列石市13县(市)公园类首位。2005年12月,水上公园被河北省建设厅命名为二星级公园。
现公园内栽植有乔木和花灌木71种15.43万株,冷季型草坪3万平方米,绿篱3557延米。建有海水潮日、江山多娇、申奥标志、凤尾、大风车等景点造型27处,规植樱花园、碧桃林、芍药园、牡丹园、月委园、丁香园、连翘园等特色园林17处,配置有彩船、钓鱼场、旱冰场、儿童乐园、碰碰船、卡丁车、小龙车、蒙古包等游乐设施9项。园内绿荫广场总面积1.59万平方米,栽植银杏、马褂木、玉兰、紫薇、元宝枫等珍贵树木7.6万株。建园10余年接待游人200万人次,是市民休闲、娱乐、游玩、健身的好去处。
藁城市儿童公园
藁城市儿童公园始建于1990年,坐落在市区四明街中段路东,是市内修建最早的公园。公园内主要设施有办公楼、游泳池、雕塑、亭榭、小桥等,另有旱冰场、儿童乐园、蹦极、海豚戏水、斗牛等游乐设施。栽植有乔木、灌木、攀缘植物等36种7540株(棵)以及樱花林、碧桃林、芍药园、月季园、柳树林等特色园林10处,环境清新、优美。2000年5月1日始免费对外开放。此后对公园东门进行了扩建改造。公园向东扩展,占地5620平方米,其中硬化面积1700平方米,绿化面积3920平方米,采用了不规则式与自然式相结合,绿地与自然园路相结合的布局,建成了开阔的活动休闲广场。
经过十几年的不断建设和发展,至2005年,公园占地总面积31355平方米,其中水域面积6667平方米,陆地面积24688平方米。绿化面积16588平方米,共栽植乔木577棵,灌木26803株,草坪7750平方米。儿童公园已成为一个集娱乐、观赏、休闲、健身于一体的多功能公共场所。
藁城市全民健身活动中心
藁城市全民健身活动中心(亦称体育中心)位于市区四明街南端,始建于 1991年,占地75亩,1997年正式交付使用。至2004年,相继投入约800万元,建起了东西看台、训练馆、办公楼和400米标准跑道,改建了体育场大厅和体育场门前小广场,新建了门球场、网球场、排球场、羽毛球场、篮球场、乒乓球场、草坪式标准足球场和一条健身路径(30件健身器材)。浇筑水泥场地10540平方米,铺设彩砖1300平方米,绿化面积14580平方米,种植各种花卉35500余棵,栽种树木70余棵。现体育场建筑面积万余平方米,拥有标准田径场、灯光篮球场和综合训练房等设施,可容纳观众万余人,能承办省市级田径及篮球、乒乓球、羽毛球、摔跤、柔道等项目的体育比赛,成为设施完善、功能齐全、环境优美、开放式花园式的全民健身中心。
藁城市建鹏综合市场
该市场位于藁城市东城南街(路东),占地约150亩,总投资4800万元。由藁城市设计院设计、北京建鹏物业管理有限公司开发建设。2003年3月开工,当年11月竣工并投入使用。主建筑物为2~3层建筑,总建筑面积9万多平方米。其中蔬菜批发市场面积为1.3万平方米,可容纳6米×6米经营摊位200多个;综合商铺门市450间共5.6万平方米;散摊位1.8万平方米;家具厅12跨,共1.4万平方米;储仓1.5万平方米;停车场0.6万平方米。市场内设有修车洗车处,轿车库30间,招待客房60间。消防设施、电话通讯、有线电视、网络设备及文化娱乐、餐饮等配套设施一应俱全。市场内5条主干道,15条支干道相互连通,交通便利,路灯明亮,容貌整洁,环境优美。是目前藁城市规模最大、档次最高、建筑最漂亮的大型综合商品集散交易市场。
藁城市电影院
藁城市电影院坐落在市区市府路与新华街十字路口东南角,座南朝北,于1979年动工,1981年6月建成并投入使用。
电影院依据河北省设计院甲型图纸建筑,可防七级地震,是藁城当时标准比较高的建筑物及文化娱乐场所。影院前厅为三层楼房,东西长30米,南北宽7.5米,楼高14米,观众厅南北长42米,东西宽24米,场内设单人靠背座椅,可容纳观众1283人,总建筑面积为1800平方米。影院有冷暖设备和变电设备。总投资40万元。
电影院按文化部颁发《固定式放映单位标准》设计安装,配备35毫米松花座机整套设备,可放映宽银幕、遮幅式和普通幕影片,经国家设计院、电影院设计研究所现场鉴定,该影院的建筑、放映设备、声光效果均达到国家城市影院标准。
藁城宾馆
藁城宾馆由市政府投资兴建,1995年8月开业。其坐落于城区市府路中段,建筑面积1万平方米,集餐饮、住宿、康乐健身和购物于一体,内设有中央空调,背景音乐、桑拿浴、健身房、歌舞厅、商务中心,拥有标准间、双套间、豪华间等不同档次的客房122间(套),大、中、小会议室8个,中、西、广味、自助4个餐厅。是河北省首家县(市)级三星级旅游涉外饭店。
藁城市(县)人民礼堂
藁城市(县)人民礼堂建于1951年,坐落在城内北大街(现文源路西头路北,为原城隍庙和露天戏院旧址)。建筑面积774平方米,场内有南楼和东西两楼,可容纳观众1400人。1970年原地重建(翻修),建筑面积扩至1386平方米。规格和样式都比较适宜现代需要,取消了东西两廊,提高了舞台的高度、宽度和深度。前厅为两层楼房,装饰雄伟壮观。观众厅分上下两层,设置单人铁架靠背座椅1651个。礼堂改建后,为召开各种会议、举办活动及文艺演出提供了方便、舒适的场所。1978年后20年间,曾接待本地和外来戏剧、歌舞等演出团体400余个。20世纪90年代后期因城区规划而拆除。
石家庄信誉楼百货有限公司藁城商厦
石家庄信誉楼百货有限公司藁城商厦(隶属于河北黄骅信誉楼百货集团有限公司),是藁城市重点引进的大型商业企业(简称“藁城信誉楼”)。于2006年6月开工建设,2008年8月建成营业。商厦坐落于藁城市昌盛街与工业路交叉口,总投资1.2亿元,总建筑面积3.5万平方米,其中商厦营业面积1.6万平方米,共分五层,经营范围包括服装类、鞋类、食品类、黄金珠宝、化妆品、电子产品、日用百货等上百个品类、两万余种商品。
除商厦主体建筑外,还建有员工公寓楼、宿舍楼、内部餐厅、培训大教室等附属设施,为员工的工作和生活提供了良好环境。
信誉楼致力于教学型组织建设,积极开展多层次、多形式、全方位的员工培训,教与学渗透于经营管理的方方面面;设立图书室、阅览室,开办业校课、出版刊物,为员工营造终身学习的环境。
信誉楼秉承“以信誉为本,切实维护消费者和供应商利益”的经营宗旨,实行明码标价,做到质价相符,保持公平竞争;实行“视客为友”营销法,把顾客当成亲朋好友来对待;导购员用丰富的商品知识和娴熟的服务技能,真诚地帮顾客选购满意的商品,形成“买卖一条心”的特有氛围;实行过硬的“三包措施”,让顾客在这里购物感到放心、省心、开心。藁城信誉楼商厦开业后不到两年,在顾客中赢得了良好的口碑,每日客流不断,节假日更是客流如潮,并逐步成为当地乃至周边县市信誉的象征、购物的向导、价格的标尺、服务的榜样。
信誉楼集团公司成立于1985年,总部设在黄骅。经过二十多年的探索与实践,建立了一套行之有效的文化理念体系和经营管理体系,形成了独具特色的民营零售业模式,创造了具有广泛社会影响的“信誉楼”现象,企业焕发出勃勃生机,取得了巨大的经济效益和社会效益。 企业先后获得“全国模范劳动关系和谐企业”、“河北省诚信企业”、“河北省商贸AAA级信用企业”等荣誉称号。藁城商厦是集团公司投资建设的第九座商厦。
维明超市
维明超市藁城分店隶属于河北维明工贸有限公司,位于藁城市通安街150号。总经营规模为5000余平方米,有职工100余人。主要经营范围:服装鞋帽、日用百货、烟酒糖茶、日杂用品、针纺织品、五金交电、土特产品、床上用品、箱包、工艺品、电子产品、玩具、体育产品、劳保用品、办公用品、皮革、玻璃陶瓷制品、化妆品、洗涤用品、食品、饮料、熟肉、图书报刊零售、机电产品、化工产品等。经营方式主要以商业零售为主,是市场经济新形势下应运而生的现代商业连锁企业。
公司本着“诚信为本、守法经营、顾客至上、服务百姓”的经营宗旨,坚持“以市场为导向、以消费者为中心,便民、利民、为民”的经营原则,从单品到配送具备完善的计算机信息网络管理系统,经过精心策划,科学管理,获得了高品质、低价位和百姓放心商品的良好信誉,被社会公认为品牌名店。
藁城市禽蛋市场
藁城市禽蛋市场,位于只甲村和北龙宫村南,正深、藁新公路交叉路口四周。市场于1987年起步并逐步建立起来,至2000年已投资1600万元,占地200亩。该市场以只甲路口为中心,向周围辐射5~10公里。市场附近百余个村庄有养鸡户17000多户,鸡存栏达3000多万只。市场不但购销本地禽蛋,同时购销邻近县市及保定、衡水、沧州、邢台等地的禽蛋,并销往两广、两湖、云贵、四川、山东、山西、内蒙、东北三省和京津等省、市、自治区,并经深圳、香港转口贸易到东南亚各国。2000年成交量23万吨,成交额达9.3亿元。高峰期日成交量50多万公斤,成交额约350万元。禽蛋市场的繁荣,推动了藁北地区养鸡业的发展,同时带动了蛋托加工、饲料生产、中介服务等行业的兴起。
如今,藁城市禽蛋市场已成为集交易、饲料、防疫、兽药、通讯等于一体的综合性多功能市场,亦是我国北方最大的禽蛋交易市场和集散地,并被河北省政府评为全省十大市场之一。
滹沱河大桥
1998年9月,作为石港(石黄)高速公路藁城西连接线的滹沱河大桥开工兴建,于翌年11月竣工通车。为市境内滹沱河上第一座特大桥。该大桥全长1055米,宽12米。其南连307国道和石黄高速公路,北接机场路、省道正饶线和石家庄(正定)民航机场,使几大公路干线相互沟通形成四通八达的交通网络。
滹沱河大桥下部结构为单排双柱式钻孔灌注桩基础,跨径25米,上部结构为部分预应力箱形空心板,设计荷载标准为汽车-20挂-100。南引道长454米,北引道长390米。工程总投资4600万元。该大桥的建成,结束了滹沱河阻隔藁城南北交通的漫长历史,为藁城北部地区经济发展起到了重大作用。
藁城第一中学
藁城第一中学,坐落在市区东北隅(今文源东路路北),始建于1951年10月,开始招2个初中班,当时称“藁城县初级中学”,1956年发展为四轨制有16个教学班的藁城县第一所完中,同年更名为“河北藁城中学”。1959年校内有高初中22个教学班、1100名学生,被河北省教育厅定为省属重点中学。“文化大革命”时期,将藁城中学改为“五七学校”,1975年又改称“五七大学”。1978年恢复藁城中学名称,重新建立起正常的教学秩序。其后综合办学条件不断改善,教育教学成绩稳步提高。1994年经市政府批准,更名为藁城市第一中学(简称“市一中”)。2005年,有高中教学班62个,4200多名学生,教职员309人,专任教师278人。学校占地61571平方米,总建筑面积54857平方米。建有办公楼、科教馆、图书馆、体育馆、报告厅、教学楼、宿舍楼、餐厅、商店、浴室等设施。教室全部配置数字投影机、实物展台、闭路电视等多媒体设备和空调。教学仪器按河北省Ⅰ类标准配备。是河北省示范性高中(重点高中)之一。
建校近60年来,累计9000余名学生升入各类大专院校,现已遍布祖国各地,另有约200人出国留学。
1986~2005年,学校先后荣获“全国教育网络系统示范单位”、“安全文明先进单位”、“省示范性高中”、“省园林式单位”、石家庄市级“文明窗口”、“国防教育十佳学校”、“教学工作示范学校”、 “素质教育先进学校”、“市级文明单位”、“高中教学工作先进单位”、“教育系统先进集体”等荣誉称号。
藁城市第九中学
藁城市第九中学,校址在市区育才路119号。创建于1998年4月,为国办全日制普通高中,占地190亩,总建筑面积56870平方米,建有高标准的教学楼、实验楼、办公楼、运动场、学生食堂、多功能餐厅、学生公寓等设施。时有教学班8个,在校学生520名,教职工42名。至2005年,学校按省一类标准装备了现代化的实验室、电子备课室、多媒体教室、微机室、图书馆、阅览室等,各项工作均步入了信息化、智能化、现代化的轨道。有教学班62个,在校学生3800名,教职工226人。
学校各项工作成效显著,建校后一直被评为藁城市目标考核先进单位、藁城市教学工作先进单位。2001年被认定为河北省示范性高中、河北省现代教育技术实验学校。2002年后相继被评为河北省信息技术教育示范学校、河北省园林式单位、石家庄市花园式学校、石家庄市文明单位、石家庄市高中教学工作先进单位等。
藁城市职教中心
藁城市职教中心(全称藁城市职业教育中心)位于廉州镇陈家庄村东(市区西职教桥北600米处),始建于1990年,是一所经教育部评估认定的国家级重点中等职业学校。学校占地372亩,总建筑面积64362平方米,建有综合教学楼、多功能报告厅、科技楼、实训楼、短训楼、数控车间、快餐厅、学校食堂、教工公寓和3栋学生宿舍楼,校园环境清新靓丽。
学校实训设备日臻完善。拥有设备先进的农、林、牧、物理、化学等23个实验室和12个多媒体教室,装配有高标准的数控机床、数控铣床、汽修、氩弧焊、金工、钳工、电子工艺、模拟电路、数字电路等18个实训室和模拟仿真车间。2007年被认定为省级数控技术实训基地。
学校现有79个教学班,在校生4520人,教职工295人,261名专任教师中90%以上为本科学历,其中取得研究生学历43人,中高级教师139名,“双师型”教师92名,2007年参加国家级或出国培训的专业骨干教师20余人次。构建起以数控、电气焊、汽车运行与维修、电子电工、电子技术、计算机及应用、医药、纺织、外事服务、农学、林果、畜牧为骨干的16个专业结构群,形成了融普通中专、职业中专、职业高中及短期培训于一体的人才培养模式,累计培养出18500名优秀毕业生,完成非学历培训3.8万人次。
学校坚持以服务为宗旨、以就业为导向,按照市场定专业,瞄准岗位设课程,为学生搭建起“升学有优势,就业有专长”的平台。对口升学高考成绩连年攀升,学生就业选择率为300%,推荐就业率100%,成功上岗率98%,取得了良好的办学效益和社会效益,多次被评为省、市职业教育先进单位,曾荣获石家庄阳光工程培训基地、河北省示范性职教中心、省本级阳光工程培训基地、国家级科技星火培训学校、国家级重点职业学校等称号。
藁城市人民医院
藁城市人民医院位于市区市府路36号,占地面积3.3万平方米。是一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复、急救于一体的综合性二级甲等医院。
医院2005年新建十三层住院楼,开设床位400张。现有在职职工420名,其中主任医师10名,副主任医师46名。中级职称113名,卫生技术人员322名。年门诊量13万人。年住院1.3万余人次。
该院医疗设备齐全,技术力量雄厚。拥有大型C臂血管造影数字减影系统、磁共振成像系统、德国西门子双螺旋亚秒CT、美国CE数字胃肠X光机、日本富士CR、德国西门子数字化彩超、美国贝克曼全自动生化分析仪、日本东亚五分类血球计数仪、彩色多普勒、16导心电综合分析系统、钴60机、体外碎石机、单人及六人高压氧舱、血液透析设备、日本奥林帕斯TGIF-260电子胃镜、腹腔镜、数码阴道镜、宫腔镜等系列内窥镜、放免仪、无痛分娩仪、胎心监护仪等设备300余台件。拥有“999”急救车4辆。
医院实施依附性经营战略,与上海、北京、天津权威医院建立长期技术协作关系,强强联合,造就优势特色专科群,保证了“树名医、建名科、创名院”品牌计划的实施。高危孕产妇专科、血液透析专科、腹腔镜专科、大隐静脉曲张专科、椎间盘镜专科、心脏介入专科、脑血管介入溶栓专科、前列腺电切镜专科、烧伤专科、超声乳化人工晶体植入专科、肿瘤放化疗专科已形成规模和水平,平均每年开展新技术、新项目、新疗法百余项,填补了藁城市医疗技术的多项空白。医院先后有八项科研成果获省、市新科技进步奖,极大地提高了藁城市医疗技术水平。
藁城市中西医结合医院
1990年9月,藁城市创建第一家中西医结合医院,1992年10月正式开诊。院址位于市区廉州路西端,占地面积2.11万平方米,建筑面积1.53万平方米。主体建筑为“王”字型三层楼房。是一所集医疗、科研、教学、康复等多功能为一体的具有中西医结合特色的二级甲等综合医院。被市政府确定为新型农村合作医疗定点医院、城镇职工医疗保险定点医院,藁城市司法医学鉴定中心、藁城市急救中心设在本院,“120”救护车24小时免费接诊。
医院现有职工360人,其中具有中高级职称的医技人员126人。设有职能、临床、医技科室29个,开放床位240张,年门诊量约10万人次。该院主要治疗缺血性脑血管病及骨伤、骨病、心血管病、肿瘤、脑外科病、胸外科病、眼病、皮肤病等病症,并开设有支气管炎、支气管哮喘、肛肠专科。1996年晋升为“二级甲等中西医结合医院”,2001年被中华骨伤医学会定为协作医院,2003年2月荣膺“全国百姓放心医院”。
医院拥有现代化设备60多台(件),包括核磁共振、日本东芝全身CT、美国产彩色B超、多功能遥控造影X光机、心电监护仪、经颅彩色多普勒、动态心电图、血流变学实验诊断仪、多功能检测仪、自动生化分析仪、6人间高压氧舱血凝仪、电脑视野仪、椎间盘突出切吸治疗设备等。医院技术力量雄厚,其独具特色的眼科、体检中心、肿瘤中心、耳鼻喉科、皮肤科、脑外科、脊柱外科、骨外科、糖尿病肾病科、针灸科、按摩等专业科室在本区域内享有盛誉。
藁城市图书馆
藁城市图书馆建于1956年,时有藏书1万余册,开设有外借和阅览两个服务窗口。1983年, 建筑面积2000平方米的文化楼建成并投入使用,其中图书馆面积700平方米,藏书达3万余册。设服务窗口6个,阅览座席120个。1998年,位于市四明街南段的新图书馆大楼建成。新馆建筑面积4914平方米,设计馆藏能力20万册,位居全省县(市)级前列。是年,被国家文化部命名为“二级图书馆”。
2005年,馆藏图书7万余册,分为社会科学、自然科学、基藏三库收藏。对外开设有社科外借处、科技外借处、现刊阅览室、过刊阅览室、第一、第二儿童阅览室、声像资料阅览室、工具书阅览室、信息咨询室、全国文献信息资源共享藁城基层中心(电子阅览室)等10个服务窗口以及采编、流通、科技服务、辅导等8个部室。设有阅览座席260个,实行开架借阅,日均接待读者400余人次。该馆集外借、阅览、信息咨询、辅导、网上检索于一体,功能齐全,环境优雅,是全市读者学习、开发智力、休闲养性的好去处。
藁城市宫灯博物馆
藁城宫灯博物馆建于2005年,位于市区西部石津渠北侧。占地面积6028.8平方米,建筑面积2176平方米。馆内陈列有藁城宫灯的发展历史图片及实物。博物馆共有四个展厅,即纸雕彩灯厅、大型电动彩灯厅、工艺异性灯厅,传统花灯厅。列展宫灯有五十多个系列,几百个品种。藁城宫灯起源于清乾隆年间,距今已有200多年历史。博物馆除用于观展外,园区还增加了垂钓、农家客栈、农家餐厅及旅游购物商店项目。游客还可参观制作宫灯生产车间,亲自体验制作乐趣。2005年,博物馆接待游客3200人次,游客购买宫灯6.6万只(盏),旅游收入98万元。
惠诚果蔬生态园
园区位于藁城市系井村南,距石家庄市区约30公里,由307国道南行藁梅路即可到达。占地面积220亩,已建成农家生态餐厅、农家乐区、绿色长廊、高标准温室大棚区等景区,有标准采摘日光温室110栋,种植有桃、杏、草莓、葡萄等多种国内外优质反季绿色无公害瓜果和蔬菜。游客在采摘园可尽情采摘,随意挑选,赏花、赏果、品果,体会亲手采摘、选购无污染无公害绿色蔬菜和瓜果的乐趣。园区没有冬天,一年四季春意盎然,让游客随时享受到返璞归真的出游快乐。2005年后,园区年均接待游客7000人次。其集农业观光、科普教育、健身娱乐、餐饮、购物于一体,为藁城市高新农业科技示范区,并被命名为“全国农业高科技示范园区”。
常安红梨采摘园
园区位于常安镇南黄家庄村,距藁城市区16公里,南与贾市庄镇接壤,省道定魏公路从村东穿过。梨树种植面积3万多亩,其中红梨面积近万亩,是远近闻名的“红梨之乡”。红梨品种有满天红、美人酥、红蜜、红冠王等。2002年该红梨系列品种参加了“中国烟台第四届国际果蔬博览会展销”,被香港业内人士称为“梨中之王”。红梨酸甜可口,风味独特,有生津止渴、利肺平喘、美容养颜之功效。“观似苹果,吃是梨”,果形圆形,质脆,肉细,可溶性固形物高达16.7%,红梨有后熟期,采摘后放10天左右,口味更佳。该园区被列为石家庄市第一批乡村旅游示范点。2005年曾举办藁城市第一届红梨梨花节和红梨采摘节。每年红梨最佳赏花时间为4月上旬~中旬。果实采摘时间为9月上旬~10月初。春秋活动期间除观赏红梨花、采摘品尝红梨、挖花生红薯外,亦可吃到农家饭,观看武术、战鼓、秧歌、腰鼓及戏曲表演,听耿村故事。采摘园建有红梨观光台、红梨赏花区、精品采摘区、观光路等游览观光点或景区,年均接待游客6000余人次。该园区集农业观光、采摘、科普休闲、文化娱乐、购物于一体,为藁城市高新农业旅游示范区。
南席冬枣采摘园
园区位于藁城市岗上镇南席村,种植有优良冬枣500亩、野菜150亩。冬枣运用生物技术进行培育,实现了果品无公害化。采摘园已建成“农家乐”采摘休闲区、野菜区、观光路等景点,是石家庄市最大的冬枣采摘园。每年接待游客上千人次。该园区冬枣产销两旺,集农业观光、采摘、农家餐、健身娱乐、购物于一体,为河北省重点龙头企业。
藁城新区
藁城新区位于藁城市区东北部,南靠石德铁路和307国道,北邻石黄高速公路,一期规划面积4.6平方公里,于2001年9月开始建设。藁城新区是省政府批准的以工业项目为主的具有很强城市功能的现代花园式经济开发区,是藁城市区的组成部分。经过几年的开发建设,区内运营企业已达16家,固定资产超过10亿元,初步形成以纺织、机械、化工工业为主集文化娱乐、行政办公、商业金融服务业等配套设施齐全的综合工业区。
新区内规划用地分为工业、仓储、市政设施、道路广场、居住、公共设施等六部分。区内分为外商投资企业园区、私营企业园区等综合园区以及轻纺工业城等专业园区,新兴产业以生物化工、环保新材料、电子资讯为主,传统产业以化工、机械、轻纺、五金和建材为主。
目前,新区三纵两横三座桥梁路网结构已经形成,基础设施建设日臻完善,水电汽气供应、通讯、有线电视、宽带互联网等设施基本实现“七通一平”。藁城新区实行“一元化领导、一站式办公、一条龙服务”,在入区企业项目引进、洽谈、报批和管理、项目审批、工商登记、土地征用、工程建设、水电供应等方面办事高效、服务优良。新区环境优美,功能完善,政策灵活,是国内外客商投资置业的一方热土。
当前位置:
首页  > 品质藁城  > 历史文化  > 藁城地名文化
其它地名
发布时间:2018-08-02  来源:藁城市地方志编纂委员会
藁城市人民广场
藁城市人民广场位于藁城市南市区,东邻东城街,西靠四明街,北依廉州路。 1999年3月开工建设,1999年10月一期工程竣工并投入使用。至2003年10月,三期工程全部完工。广场总占地面积18.36万平方米,其中绿化面积约10万平方米。广场是一个集文化、娱乐、休闲、购物、集会于一体的大型开放式公共场所,也是河北省精品城市广场之一。
广场设计精巧别致,气势宏伟壮丽,景色秀丽宜人。整个广场设计为春、夏、秋、东四个景区,每个景区都按季节栽种不同时令花卉。花木品种有40余种。北入口矗立着广场的标志性建筑——“都市畅想曲”,集中体现了藁城人民乐观、自信,用勤劳的双手谱写美好生活新乐章的生活理念。广场中央设置了大型彩色音乐喷泉,蓄水池面积1200多平方米,可蓄水3000吨,池内有喷枪4000多枝,彩灯1000多盏,主喷射孔喷射高度可达38米,在灯光、音乐的衬托下,喷泉水型千姿百态、流光溢彩,蔚为壮观。广场南侧的大型石雕——和平鸽,诠释着和平与发展两大主题,表达了藁城人民共建和谐社会、向往和平美好生活的愿望。2001年在广场南侧商住楼安装了大型室外彩色电子显示屏,市民可以在广场边休闲边欣赏娱乐节目。广场东南角的演歌台占地1500平方米,观众看台容纳1000多人,在这里每年都举办近百次彩色周末等多种形式的大型文艺活动;除演出联欢外,平时不少人聚集在此跳舞健身、休闲娱乐。另外,亮化是广场的又一大亮点,整个广场有中华灯楼、地球灯、风车灯、玉兰灯、水晶灯、庭院灯近200盏。市政府高度重视人民广场建设,逐年注入100万元以上资金不断对广场的绿化、亮化进行更新改造。人民广场的建成,改善了藁城投资环境,提升了城市品位。
藁城市水上公园
藁城市水上公园坐落于市区西部,1994年5月建成并向游人开放。2000年5月1日始对社会免费开放。公园占地面积157亩,其中水面面积40亩,广场占地23.3亩,绿地面积89.2亩,绿化率达82%。该公园十余年累计投资1100万元进行硬化、绿化及建造,为藁城市规模最大的公园。
按照《石家庄市公园、广场绿地分类标准》,该公园为一级综合公园。2004年水上公园园林位列石市13县(市)公园类首位。2005年12月,水上公园被河北省建设厅命名为二星级公园。
现公园内栽植有乔木和花灌木71种15.43万株,冷季型草坪3万平方米,绿篱3557延米。建有海水潮日、江山多娇、申奥标志、凤尾、大风车等景点造型27处,规植樱花园、碧桃林、芍药园、牡丹园、月委园、丁香园、连翘园等特色园林17处,配置有彩船、钓鱼场、旱冰场、儿童乐园、碰碰船、卡丁车、小龙车、蒙古包等游乐设施9项。园内绿荫广场总面积1.59万平方米,栽植银杏、马褂木、玉兰、紫薇、元宝枫等珍贵树木7.6万株。建园10余年接待游人200万人次,是市民休闲、娱乐、游玩、健身的好去处。
藁城市儿童公园
藁城市儿童公园始建于1990年,坐落在市区四明街中段路东,是市内修建最早的公园。公园内主要设施有办公楼、游泳池、雕塑、亭榭、小桥等,另有旱冰场、儿童乐园、蹦极、海豚戏水、斗牛等游乐设施。栽植有乔木、灌木、攀缘植物等36种7540株(棵)以及樱花林、碧桃林、芍药园、月季园、柳树林等特色园林10处,环境清新、优美。2000年5月1日始免费对外开放。此后对公园东门进行了扩建改造。公园向东扩展,占地5620平方米,其中硬化面积1700平方米,绿化面积3920平方米,采用了不规则式与自然式相结合,绿地与自然园路相结合的布局,建成了开阔的活动休闲广场。
经过十几年的不断建设和发展,至2005年,公园占地总面积31355平方米,其中水域面积6667平方米,陆地面积24688平方米。绿化面积16588平方米,共栽植乔木577棵,灌木26803株,草坪7750平方米。儿童公园已成为一个集娱乐、观赏、休闲、健身于一体的多功能公共场所。
藁城市全民健身活动中心
藁城市全民健身活动中心(亦称体育中心)位于市区四明街南端,始建于 1991年,占地75亩,1997年正式交付使用。至2004年,相继投入约800万元,建起了东西看台、训练馆、办公楼和400米标准跑道,改建了体育场大厅和体育场门前小广场,新建了门球场、网球场、排球场、羽毛球场、篮球场、乒乓球场、草坪式标准足球场和一条健身路径(30件健身器材)。浇筑水泥场地10540平方米,铺设彩砖1300平方米,绿化面积14580平方米,种植各种花卉35500余棵,栽种树木70余棵。现体育场建筑面积万余平方米,拥有标准田径场、灯光篮球场和综合训练房等设施,可容纳观众万余人,能承办省市级田径及篮球、乒乓球、羽毛球、摔跤、柔道等项目的体育比赛,成为设施完善、功能齐全、环境优美、开放式花园式的全民健身中心。
藁城市建鹏综合市场
该市场位于藁城市东城南街(路东),占地约150亩,总投资4800万元。由藁城市设计院设计、北京建鹏物业管理有限公司开发建设。2003年3月开工,当年11月竣工并投入使用。主建筑物为2~3层建筑,总建筑面积9万多平方米。其中蔬菜批发市场面积为1.3万平方米,可容纳6米×6米经营摊位200多个;综合商铺门市450间共5.6万平方米;散摊位1.8万平方米;家具厅12跨,共1.4万平方米;储仓1.5万平方米;停车场0.6万平方米。市场内设有修车洗车处,轿车库30间,招待客房60间。消防设施、电话通讯、有线电视、网络设备及文化娱乐、餐饮等配套设施一应俱全。市场内5条主干道,15条支干道相互连通,交通便利,路灯明亮,容貌整洁,环境优美。是目前藁城市规模最大、档次最高、建筑最漂亮的大型综合商品集散交易市场。
藁城市电影院
藁城市电影院坐落在市区市府路与新华街十字路口东南角,座南朝北,于1979年动工,1981年6月建成并投入使用。
电影院依据河北省设计院甲型图纸建筑,可防七级地震,是藁城当时标准比较高的建筑物及文化娱乐场所。影院前厅为三层楼房,东西长30米,南北宽7.5米,楼高14米,观众厅南北长42米,东西宽24米,场内设单人靠背座椅,可容纳观众1283人,总建筑面积为1800平方米。影院有冷暖设备和变电设备。总投资40万元。
电影院按文化部颁发《固定式放映单位标准》设计安装,配备35毫米松花座机整套设备,可放映宽银幕、遮幅式和普通幕影片,经国家设计院、电影院设计研究所现场鉴定,该影院的建筑、放映设备、声光效果均达到国家城市影院标准。
藁城宾馆
藁城宾馆由市政府投资兴建,1995年8月开业。其坐落于城区市府路中段,建筑面积1万平方米,集餐饮、住宿、康乐健身和购物于一体,内设有中央空调,背景音乐、桑拿浴、健身房、歌舞厅、商务中心,拥有标准间、双套间、豪华间等不同档次的客房122间(套),大、中、小会议室8个,中、西、广味、自助4个餐厅。是河北省首家县(市)级三星级旅游涉外饭店。
藁城市(县)人民礼堂
藁城市(县)人民礼堂建于1951年,坐落在城内北大街(现文源路西头路北,为原城隍庙和露天戏院旧址)。建筑面积774平方米,场内有南楼和东西两楼,可容纳观众1400人。1970年原地重建(翻修),建筑面积扩至1386平方米。规格和样式都比较适宜现代需要,取消了东西两廊,提高了舞台的高度、宽度和深度。前厅为两层楼房,装饰雄伟壮观。观众厅分上下两层,设置单人铁架靠背座椅1651个。礼堂改建后,为召开各种会议、举办活动及文艺演出提供了方便、舒适的场所。1978年后20年间,曾接待本地和外来戏剧、歌舞等演出团体400余个。20世纪90年代后期因城区规划而拆除。
石家庄信誉楼百货有限公司藁城商厦
石家庄信誉楼百货有限公司藁城商厦(隶属于河北黄骅信誉楼百货集团有限公司),是藁城市重点引进的大型商业企业(简称“藁城信誉楼”)。于2006年6月开工建设,2008年8月建成营业。商厦坐落于藁城市昌盛街与工业路交叉口,总投资1.2亿元,总建筑面积3.5万平方米,其中商厦营业面积1.6万平方米,共分五层,经营范围包括服装类、鞋类、食品类、黄金珠宝、化妆品、电子产品、日用百货等上百个品类、两万余种商品。
除商厦主体建筑外,还建有员工公寓楼、宿舍楼、内部餐厅、培训大教室等附属设施,为员工的工作和生活提供了良好环境。
信誉楼致力于教学型组织建设,积极开展多层次、多形式、全方位的员工培训,教与学渗透于经营管理的方方面面;设立图书室、阅览室,开办业校课、出版刊物,为员工营造终身学习的环境。
信誉楼秉承“以信誉为本,切实维护消费者和供应商利益”的经营宗旨,实行明码标价,做到质价相符,保持公平竞争;实行“视客为友”营销法,把顾客当成亲朋好友来对待;导购员用丰富的商品知识和娴熟的服务技能,真诚地帮顾客选购满意的商品,形成“买卖一条心”的特有氛围;实行过硬的“三包措施”,让顾客在这里购物感到放心、省心、开心。藁城信誉楼商厦开业后不到两年,在顾客中赢得了良好的口碑,每日客流不断,节假日更是客流如潮,并逐步成为当地乃至周边县市信誉的象征、购物的向导、价格的标尺、服务的榜样。
信誉楼集团公司成立于1985年,总部设在黄骅。经过二十多年的探索与实践,建立了一套行之有效的文化理念体系和经营管理体系,形成了独具特色的民营零售业模式,创造了具有广泛社会影响的“信誉楼”现象,企业焕发出勃勃生机,取得了巨大的经济效益和社会效益。 企业先后获得“全国模范劳动关系和谐企业”、“河北省诚信企业”、“河北省商贸AAA级信用企业”等荣誉称号。藁城商厦是集团公司投资建设的第九座商厦。
维明超市
维明超市藁城分店隶属于河北维明工贸有限公司,位于藁城市通安街150号。总经营规模为5000余平方米,有职工100余人。主要经营范围:服装鞋帽、日用百货、烟酒糖茶、日杂用品、针纺织品、五金交电、土特产品、床上用品、箱包、工艺品、电子产品、玩具、体育产品、劳保用品、办公用品、皮革、玻璃陶瓷制品、化妆品、洗涤用品、食品、饮料、熟肉、图书报刊零售、机电产品、化工产品等。经营方式主要以商业零售为主,是市场经济新形势下应运而生的现代商业连锁企业。
公司本着“诚信为本、守法经营、顾客至上、服务百姓”的经营宗旨,坚持“以市场为导向、以消费者为中心,便民、利民、为民”的经营原则,从单品到配送具备完善的计算机信息网络管理系统,经过精心策划,科学管理,获得了高品质、低价位和百姓放心商品的良好信誉,被社会公认为品牌名店。
藁城市禽蛋市场
藁城市禽蛋市场,位于只甲村和北龙宫村南,正深、藁新公路交叉路口四周。市场于1987年起步并逐步建立起来,至2000年已投资1600万元,占地200亩。该市场以只甲路口为中心,向周围辐射5~10公里。市场附近百余个村庄有养鸡户17000多户,鸡存栏达3000多万只。市场不但购销本地禽蛋,同时购销邻近县市及保定、衡水、沧州、邢台等地的禽蛋,并销往两广、两湖、云贵、四川、山东、山西、内蒙、东北三省和京津等省、市、自治区,并经深圳、香港转口贸易到东南亚各国。2000年成交量23万吨,成交额达9.3亿元。高峰期日成交量50多万公斤,成交额约350万元。禽蛋市场的繁荣,推动了藁北地区养鸡业的发展,同时带动了蛋托加工、饲料生产、中介服务等行业的兴起。
如今,藁城市禽蛋市场已成为集交易、饲料、防疫、兽药、通讯等于一体的综合性多功能市场,亦是我国北方最大的禽蛋交易市场和集散地,并被河北省政府评为全省十大市场之一。
滹沱河大桥
1998年9月,作为石港(石黄)高速公路藁城西连接线的滹沱河大桥开工兴建,于翌年11月竣工通车。为市境内滹沱河上第一座特大桥。该大桥全长1055米,宽12米。其南连307国道和石黄高速公路,北接机场路、省道正饶线和石家庄(正定)民航机场,使几大公路干线相互沟通形成四通八达的交通网络。
滹沱河大桥下部结构为单排双柱式钻孔灌注桩基础,跨径25米,上部结构为部分预应力箱形空心板,设计荷载标准为汽车-20挂-100。南引道长454米,北引道长390米。工程总投资4600万元。该大桥的建成,结束了滹沱河阻隔藁城南北交通的漫长历史,为藁城北部地区经济发展起到了重大作用。
藁城第一中学
藁城第一中学,坐落在市区东北隅(今文源东路路北),始建于1951年10月,开始招2个初中班,当时称“藁城县初级中学”,1956年发展为四轨制有16个教学班的藁城县第一所完中,同年更名为“河北藁城中学”。1959年校内有高初中22个教学班、1100名学生,被河北省教育厅定为省属重点中学。“文化大革命”时期,将藁城中学改为“五七学校”,1975年又改称“五七大学”。1978年恢复藁城中学名称,重新建立起正常的教学秩序。其后综合办学条件不断改善,教育教学成绩稳步提高。1994年经市政府批准,更名为藁城市第一中学(简称“市一中”)。2005年,有高中教学班62个,4200多名学生,教职员309人,专任教师278人。学校占地61571平方米,总建筑面积54857平方米。建有办公楼、科教馆、图书馆、体育馆、报告厅、教学楼、宿舍楼、餐厅、商店、浴室等设施。教室全部配置数字投影机、实物展台、闭路电视等多媒体设备和空调。教学仪器按河北省Ⅰ类标准配备。是河北省示范性高中(重点高中)之一。
建校近60年来,累计9000余名学生升入各类大专院校,现已遍布祖国各地,另有约200人出国留学。
1986~2005年,学校先后荣获“全国教育网络系统示范单位”、“安全文明先进单位”、“省示范性高中”、“省园林式单位”、石家庄市级“文明窗口”、“国防教育十佳学校”、“教学工作示范学校”、 “素质教育先进学校”、“市级文明单位”、“高中教学工作先进单位”、“教育系统先进集体”等荣誉称号。
藁城市第九中学
藁城市第九中学,校址在市区育才路119号。创建于1998年4月,为国办全日制普通高中,占地190亩,总建筑面积56870平方米,建有高标准的教学楼、实验楼、办公楼、运动场、学生食堂、多功能餐厅、学生公寓等设施。时有教学班8个,在校学生520名,教职工42名。至2005年,学校按省一类标准装备了现代化的实验室、电子备课室、多媒体教室、微机室、图书馆、阅览室等,各项工作均步入了信息化、智能化、现代化的轨道。有教学班62个,在校学生3800名,教职工226人。
学校各项工作成效显著,建校后一直被评为藁城市目标考核先进单位、藁城市教学工作先进单位。2001年被认定为河北省示范性高中、河北省现代教育技术实验学校。2002年后相继被评为河北省信息技术教育示范学校、河北省园林式单位、石家庄市花园式学校、石家庄市文明单位、石家庄市高中教学工作先进单位等。
藁城市职教中心
藁城市职教中心(全称藁城市职业教育中心)位于廉州镇陈家庄村东(市区西职教桥北600米处),始建于1990年,是一所经教育部评估认定的国家级重点中等职业学校。学校占地372亩,总建筑面积64362平方米,建有综合教学楼、多功能报告厅、科技楼、实训楼、短训楼、数控车间、快餐厅、学校食堂、教工公寓和3栋学生宿舍楼,校园环境清新靓丽。
学校实训设备日臻完善。拥有设备先进的农、林、牧、物理、化学等23个实验室和12个多媒体教室,装配有高标准的数控机床、数控铣床、汽修、氩弧焊、金工、钳工、电子工艺、模拟电路、数字电路等18个实训室和模拟仿真车间。2007年被认定为省级数控技术实训基地。
学校现有79个教学班,在校生4520人,教职工295人,261名专任教师中90%以上为本科学历,其中取得研究生学历43人,中高级教师139名,“双师型”教师92名,2007年参加国家级或出国培训的专业骨干教师20余人次。构建起以数控、电气焊、汽车运行与维修、电子电工、电子技术、计算机及应用、医药、纺织、外事服务、农学、林果、畜牧为骨干的16个专业结构群,形成了融普通中专、职业中专、职业高中及短期培训于一体的人才培养模式,累计培养出18500名优秀毕业生,完成非学历培训3.8万人次。
学校坚持以服务为宗旨、以就业为导向,按照市场定专业,瞄准岗位设课程,为学生搭建起“升学有优势,就业有专长”的平台。对口升学高考成绩连年攀升,学生就业选择率为300%,推荐就业率100%,成功上岗率98%,取得了良好的办学效益和社会效益,多次被评为省、市职业教育先进单位,曾荣获石家庄阳光工程培训基地、河北省示范性职教中心、省本级阳光工程培训基地、国家级科技星火培训学校、国家级重点职业学校等称号。
藁城市人民医院
藁城市人民医院位于市区市府路36号,占地面积3.3万平方米。是一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复、急救于一体的综合性二级甲等医院。
医院2005年新建十三层住院楼,开设床位400张。现有在职职工420名,其中主任医师10名,副主任医师46名。中级职称113名,卫生技术人员322名。年门诊量13万人。年住院1.3万余人次。
该院医疗设备齐全,技术力量雄厚。拥有大型C臂血管造影数字减影系统、磁共振成像系统、德国西门子双螺旋亚秒CT、美国CE数字胃肠X光机、日本富士CR、德国西门子数字化彩超、美国贝克曼全自动生化分析仪、日本东亚五分类血球计数仪、彩色多普勒、16导心电综合分析系统、钴60机、体外碎石机、单人及六人高压氧舱、血液透析设备、日本奥林帕斯TGIF-260电子胃镜、腹腔镜、数码阴道镜、宫腔镜等系列内窥镜、放免仪、无痛分娩仪、胎心监护仪等设备300余台件。拥有“999”急救车4辆。
医院实施依附性经营战略,与上海、北京、天津权威医院建立长期技术协作关系,强强联合,造就优势特色专科群,保证了“树名医、建名科、创名院”品牌计划的实施。高危孕产妇专科、血液透析专科、腹腔镜专科、大隐静脉曲张专科、椎间盘镜专科、心脏介入专科、脑血管介入溶栓专科、前列腺电切镜专科、烧伤专科、超声乳化人工晶体植入专科、肿瘤放化疗专科已形成规模和水平,平均每年开展新技术、新项目、新疗法百余项,填补了藁城市医疗技术的多项空白。医院先后有八项科研成果获省、市新科技进步奖,极大地提高了藁城市医疗技术水平。
藁城市中西医结合医院
1990年9月,藁城市创建第一家中西医结合医院,1992年10月正式开诊。院址位于市区廉州路西端,占地面积2.11万平方米,建筑面积1.53万平方米。主体建筑为“王”字型三层楼房。是一所集医疗、科研、教学、康复等多功能为一体的具有中西医结合特色的二级甲等综合医院。被市政府确定为新型农村合作医疗定点医院、城镇职工医疗保险定点医院,藁城市司法医学鉴定中心、藁城市急救中心设在本院,“120”救护车24小时免费接诊。
医院现有职工360人,其中具有中高级职称的医技人员126人。设有职能、临床、医技科室29个,开放床位240张,年门诊量约10万人次。该院主要治疗缺血性脑血管病及骨伤、骨病、心血管病、肿瘤、脑外科病、胸外科病、眼病、皮肤病等病症,并开设有支气管炎、支气管哮喘、肛肠专科。1996年晋升为“二级甲等中西医结合医院”,2001年被中华骨伤医学会定为协作医院,2003年2月荣膺“全国百姓放心医院”。
医院拥有现代化设备60多台(件),包括核磁共振、日本东芝全身CT、美国产彩色B超、多功能遥控造影X光机、心电监护仪、经颅彩色多普勒、动态心电图、血流变学实验诊断仪、多功能检测仪、自动生化分析仪、6人间高压氧舱血凝仪、电脑视野仪、椎间盘突出切吸治疗设备等。医院技术力量雄厚,其独具特色的眼科、体检中心、肿瘤中心、耳鼻喉科、皮肤科、脑外科、脊柱外科、骨外科、糖尿病肾病科、针灸科、按摩等专业科室在本区域内享有盛誉。
藁城市图书馆
藁城市图书馆建于1956年,时有藏书1万余册,开设有外借和阅览两个服务窗口。1983年, 建筑面积2000平方米的文化楼建成并投入使用,其中图书馆面积700平方米,藏书达3万余册。设服务窗口6个,阅览座席120个。1998年,位于市四明街南段的新图书馆大楼建成。新馆建筑面积4914平方米,设计馆藏能力20万册,位居全省县(市)级前列。是年,被国家文化部命名为“二级图书馆”。
2005年,馆藏图书7万余册,分为社会科学、自然科学、基藏三库收藏。对外开设有社科外借处、科技外借处、现刊阅览室、过刊阅览室、第一、第二儿童阅览室、声像资料阅览室、工具书阅览室、信息咨询室、全国文献信息资源共享藁城基层中心(电子阅览室)等10个服务窗口以及采编、流通、科技服务、辅导等8个部室。设有阅览座席260个,实行开架借阅,日均接待读者400余人次。该馆集外借、阅览、信息咨询、辅导、网上检索于一体,功能齐全,环境优雅,是全市读者学习、开发智力、休闲养性的好去处。
藁城市宫灯博物馆
藁城宫灯博物馆建于2005年,位于市区西部石津渠北侧。占地面积6028.8平方米,建筑面积2176平方米。馆内陈列有藁城宫灯的发展历史图片及实物。博物馆共有四个展厅,即纸雕彩灯厅、大型电动彩灯厅、工艺异性灯厅,传统花灯厅。列展宫灯有五十多个系列,几百个品种。藁城宫灯起源于清乾隆年间,距今已有200多年历史。博物馆除用于观展外,园区还增加了垂钓、农家客栈、农家餐厅及旅游购物商店项目。游客还可参观制作宫灯生产车间,亲自体验制作乐趣。2005年,博物馆接待游客3200人次,游客购买宫灯6.6万只(盏),旅游收入98万元。
惠诚果蔬生态园
园区位于藁城市系井村南,距石家庄市区约30公里,由307国道南行藁梅路即可到达。占地面积220亩,已建成农家生态餐厅、农家乐区、绿色长廊、高标准温室大棚区等景区,有标准采摘日光温室110栋,种植有桃、杏、草莓、葡萄等多种国内外优质反季绿色无公害瓜果和蔬菜。游客在采摘园可尽情采摘,随意挑选,赏花、赏果、品果,体会亲手采摘、选购无污染无公害绿色蔬菜和瓜果的乐趣。园区没有冬天,一年四季春意盎然,让游客随时享受到返璞归真的出游快乐。2005年后,园区年均接待游客7000人次。其集农业观光、科普教育、健身娱乐、餐饮、购物于一体,为藁城市高新农业科技示范区,并被命名为“全国农业高科技示范园区”。
常安红梨采摘园
园区位于常安镇南黄家庄村,距藁城市区16公里,南与贾市庄镇接壤,省道定魏公路从村东穿过。梨树种植面积3万多亩,其中红梨面积近万亩,是远近闻名的“红梨之乡”。红梨品种有满天红、美人酥、红蜜、红冠王等。2002年该红梨系列品种参加了“中国烟台第四届国际果蔬博览会展销”,被香港业内人士称为“梨中之王”。红梨酸甜可口,风味独特,有生津止渴、利肺平喘、美容养颜之功效。“观似苹果,吃是梨”,果形圆形,质脆,肉细,可溶性固形物高达16.7%,红梨有后熟期,采摘后放10天左右,口味更佳。该园区被列为石家庄市第一批乡村旅游示范点。2005年曾举办藁城市第一届红梨梨花节和红梨采摘节。每年红梨最佳赏花时间为4月上旬~中旬。果实采摘时间为9月上旬~10月初。春秋活动期间除观赏红梨花、采摘品尝红梨、挖花生红薯外,亦可吃到农家饭,观看武术、战鼓、秧歌、腰鼓及戏曲表演,听耿村故事。采摘园建有红梨观光台、红梨赏花区、精品采摘区、观光路等游览观光点或景区,年均接待游客6000余人次。该园区集农业观光、采摘、科普休闲、文化娱乐、购物于一体,为藁城市高新农业旅游示范区。
南席冬枣采摘园
园区位于藁城市岗上镇南席村,种植有优良冬枣500亩、野菜150亩。冬枣运用生物技术进行培育,实现了果品无公害化。采摘园已建成“农家乐”采摘休闲区、野菜区、观光路等景点,是石家庄市最大的冬枣采摘园。每年接待游客上千人次。该园区冬枣产销两旺,集农业观光、采摘、农家餐、健身娱乐、购物于一体,为河北省重点龙头企业。
藁城新区
藁城新区位于藁城市区东北部,南靠石德铁路和307国道,北邻石黄高速公路,一期规划面积4.6平方公里,于2001年9月开始建设。藁城新区是省政府批准的以工业项目为主的具有很强城市功能的现代花园式经济开发区,是藁城市区的组成部分。经过几年的开发建设,区内运营企业已达16家,固定资产超过10亿元,初步形成以纺织、机械、化工工业为主集文化娱乐、行政办公、商业金融服务业等配套设施齐全的综合工业区。
新区内规划用地分为工业、仓储、市政设施、道路广场、居住、公共设施等六部分。区内分为外商投资企业园区、私营企业园区等综合园区以及轻纺工业城等专业园区,新兴产业以生物化工、环保新材料、电子资讯为主,传统产业以化工、机械、轻纺、五金和建材为主。
目前,新区三纵两横三座桥梁路网结构已经形成,基础设施建设日臻完善,水电汽气供应、通讯、有线电视、宽带互联网等设施基本实现“七通一平”。藁城新区实行“一元化领导、一站式办公、一条龙服务”,在入区企业项目引进、洽谈、报批和管理、项目审批、工商登记、土地征用、工程建设、水电供应等方面办事高效、服务优良。新区环境优美,功能完善,政策灵活,是国内外客商投资置业的一方热土。
联系我们|网站地图|网站声明
主办:石家庄市藁城区人民政府
承办:石家庄市藁城区政府信息中心
冀ICP备字14000025号-1网站标识码:1301820006
冀公网安备 13010902000213号