石家庄市藁城区人民政府
 
常安镇职能设置
发布时间:2020-04-12    来源:常安镇
【字体: 】    打印
领导信息
常安镇党委、政府班子成员分工
杨建强:党委书记,主持全面党委工作。
杨建辉:党委副书记、镇长,主持镇政府全面工作。
程彦辉:党委副书记,负责经济工作,包括:税收、环保、安全生产、消防安全、食品安全、项目建设、招商引资、技术监督、科技、工商、商贸流通、金融、电力、通信、统计、卫生、计生等工作。
杨辉利:人大主席,负责人大工作,分管教育、民政、残联、办公室、扶贫等工作。
李昭凯:纪委书记,负责纪委工作。
李中力:组织委员、宣传委员,负责基层党建工作,分管组织、统战等工作。
张欢欢:武装部长,负责宣传、文化、妇联等工作。
赵立栋:政法委员,负责武装部工作,分管信访稳定、政法、宗教等工作。
何 忠: 副镇长,分管土地、城建、规划、交通等工作。
马晓辉:副镇长,负责美丽乡村、环境卫生整治等工作。
姚叔成:副镇长,负责农业、林业、畜牧、农民工工资等工作。
赵锁辉:人大副主席,分管工会、环保工作,协助程彦辉抓好其他工作。
马建海:副主任科员,分管安全生产、消防安全、食品安全、科技等工作,协助程彦辉抓好其他工作。
聂力勇:副主任科员,分管农经工作,协助赵立栋抓好信访稳定工作。
武金全:副主任科员,负责社保、医保等工作,协助杨辉利抓好办公室工作。
机关职能
常安镇机构职能
一、镇党委的主要职责
1、宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本级组织的决议;
2、负责镇、村党总(支)两级党组织的思想、组织、作风总体建设,特别是党委班子的自身建设,做好本镇党员、干部的思想政治工作;
3、领导本镇工作。研究制定本镇经济、社会发展战略,确定工作目标;审议镇镇政府有关经济、社会发展规划、检查和监督规划的实行情况,带领本镇各族群众全面建设小康社会;
4、领导和协调人大、政府的工作,领导和管理本镇的精神文明建设、工会、共青团、妇女、武装、统战、侨务、新闻宣传等工作;
5、正确执行党管干部政策,按照干部管理权限和规定的程序,做好干部的培养、考察、选拔和奖惩,负责对干部的教育监督;
6、实施社会治安综合治理规划,促进社会主义精神文明、物质文明和政治文明的建设;
7、处理本镇的重大问题,组织实施各项中心工作,完成上级党委交办的其它工作。
二、镇人大的主要职责
1、检查、督促宪法及法律、法规在本级人民代表大会和上级人民代表大会及其常务委员会的决定、决议在本行政区域内的遵守和执行,在职权范围内通过和发布决议;
2、听取和审议本级人民政府的经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族、社会治安等工作情况的报告,监督本级人民政府的工作;
3、检查、督促本级人民政府及有关单位办理本级人民代表大会提出的建议、批评、意见;
4、受理人民群众对本级国家行政机关和工作人员的申诉和意见;
5、保护社会主义的全民所有和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产;保护各种经济组织的合法权益;保障少数民族的权利;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬、婚姻自由等各项权利。
6、完成上级人大和镇党委交办的其它工作。
三、政府工作职能
1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,组织指导好各产业生产,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。
2、制定并组织实施镇村建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。
3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。
4、按计划组织本级财政收入的征收,完成国家财政计划,管好财政资金,增强财政实力。
5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。
6、完成上级党委、政府交办的其它事项。
内设机构及职能
机关职能和机构设置
党政办公室:负责乡镇党委、政府各项工作的督导催办,处理机关日常事务,搞好文秘、档案管理、政务公开和机关后勤保障工作;协调各办公室的工作关系。承担乡镇党委、政府分配的其他工作。
财经办公室:搞好本乡镇产业发展规划,引导农民立足自身资源和区位条件,发挥优勢,大力苯展区域特色经济;为农民提供政策、信息等服务,促进农民脱贫致富;加强工业经济管理,为招商引资营造良好环境(投资环境、社会环境),大力发展第二、第三产业。
1、财政所:组织财政收入;监督审核核算机关经费的支出;公教人员工资的发放;专项资金的管理。
2、农经站:对村集体收入的各种现金统一进行管理;对村收支进行监察和审核;搞好季度财务公开工作;负责对各村集体财富积累机制完善和运行进行指导管理,重点搞好各种承包合同的管理。
3、统计站:负责收集、汇总、上报全镇经济和社会发展统计信息,为镇政府议事决策提供真实、全面、翔实的统计数据和统计分析。
社会事务办公室:推进农村民主政治建设和村民自治,加强农村基层组织建设,为实现公民在选举、决策、管理等方面的民主权利创造条件;配合民政、残联、红十字会部门做好农村扶贫和低保工作以及特困户救助、残疾人服务、人道主义援助等工作。承担乡镇党委、政府分配的其他工作。
社会治安综合治理办公室:做好社会治安综合治理工作,正确指导农村治保会的工作;做好宗教工作,打击邪教;做好群众来信来访、法律咨询、搞好农村矛盾纠纷排査调处;妥善处理突发性、群体性事件,维护社会稳定;协助司法机关打击各类刑事犯罪活动。承担乡镇党委、政府分配的其他工作。
计划生育办公室:负责人口和计划生育行政管理工作及计划生育协会工作。
城镇建设办公室:配合建设、规划、国土资源部门做好镇村建设规划、保护耕地工作;配合有关部门做好统筹城乡发展工作;配合交通部门完善道路硬化、加强公路养护。承担乡镇党委、政府分配的其他工作。
安监站:宣传贯彻国家安全生产法律、法规及安全生产方针政策;了解、掌握辖区内生产经营单位的安全生产情况及生产经营单位的安全生产条件、安全管理机构、人员配置和管理状况;组织开展辖区内生产经营单位安全生产情况的检查;监督检查辖区内生产经营单位执行国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准的情况;在安全生产监督检查中,发现安全生产违法行为或事故隐患,应当予以纠正或者责令限期整改;重大问题应当及时报告当地人民政府和上级安监部门;报告、统计辖区内安全生产伤亡事故的情况,配合调查处理生产安全事故等。
环保所:承担本行政区域生态环境保护工作职能,主要负责大气、水、土壤及其他生态环境污染防治,以及自然生态保护、生态环境保护有关协调工作、村(社区)网格化生态环境监管体系建设、受理涉及生态环境保护的信访等。配合县(市、区)环保分局开展环境执法,对行政区域内生态环境保护进行日常监督巡查。
退役军人管理服务站:宣传贯彻退役军人有关政策法规,保障退役军人合法权益落实;负责退役军人来访来电的登记接待;负责退役军人诉求材料的受理、转办、交办、回访等工作;对受理事项分流到相关服务窗口;宣传有关法律法规,引导来访退役军人理性反映诉求;承办上级部门转交的退役军人有关事项转办、督办和上报工作;完成上级部门和领导交办的其他工作。
劳动和社会保障服务站:配合人力资源和社会保障部门做好农村劳动力职业培训、劳动就业和社会保障工作。承担乡镇党委、政府分配的其他工作。
农业技术推广服务站:负责农业、畜牧、水利、林业、农机等农业技术服务和技术推广以及动物防疫工作,协助有关部门做好种子、化肥、农药和农产品质量监管等工作。承担乡镇党委政府分配的其他工作。
办公地址
石家庄市藁城区常安镇柳树寨村;联系电话:0311-88056999
办公时间
办公时间、负责人姓名 周一至周五,上午:8:30-12:00 下午:1:30-5:30(冬季) 上午:8:30-12:00 下午:2:30-5:30(夏季) 负责人姓名:杨建辉