石家庄市藁城区人民政府
 
教育局职能设置
发布时间:2020-04-12    来源:教育局
【字体: 】    打印
领导信息

崔建平:党组书记、局长,负责局全面工作。
卢国平:党组副书记、副局长,协助局长负责局全面工作,负责教师队伍建设、党的建设、工会、老干部、关工委等相关工作。
杜罗志:党组成员、督学,负责教育系统党风廉政建设、发展规划和项目建设等相关工作。 
安爱勤:党组成员、督学,负责各级各类教育、教育督导、思政体卫艺、招生考试等相关工作。
王彦强:副局长,负责机关建设、计划财务、教育装备、校园安全等相关工作。
机关职能
(一)贯彻执行国家、省、区关于教育的法律、法规、规章,落实国家立德树人的根本任务。
  (二)编制教育事业的发展规划和年度计划,提出教育改革的政策和教育发展的目标、重点、结构、速度,并组织实施。
  (三)管理区教育经费;指导协调学校教育技术装备的配置;指导和监督区教育系统内部审计工作;协调管理区教育系统学校基本建设工作,负责区教育系统政府投资项目管理工作。
  (四)统筹规划、协调管理区学前教育、基础教育、职业教育、特殊教育、社区教育、成人教育、中等专业教育工作;服务区域内高等教育院校;指导学校开展教育教学改革和办学体制、学校内部管理体制改革;会同有关部门拟定义务教育阶段招生计划;审核高中阶段招生计划,备案审核幼儿园招生计划;管理区教育招生考试工作;按照管理权限,负责管理各级各类学校、社会力量办学机构增设(撤并)和专业设置。
  (五)规划、指导和协调区教育系统的科研、科普工作;组织实施教育信息化工程。
  (六)指导区属各级各类学校的思想政治工作、德育工作、法制教育工作,精神文明建设工作、国防教育工作和体育卫生与艺术教育工作;指导学校安全、治安保卫和综合治理工作。
  (七)管理区教师工作;组织实施教师资格制度、职称评聘制度,推进学校人事制度改革;指导区属各类学校开展师德师风建设;指导区属各类学校教师和教育行政干部队伍建设工作;负责本区教师资格认定及注册工作;负责组织中小学、幼儿园教师的继续教育工作。
  (八)指导区教育系统党的建设工作;按照干部管理权限,负责局直属单位领导人员的考察任免工作;负责区教育系统纪检监察工作。
  (九)指导管理区教育系统与国(境)外的教育交流与合作;会同有关部门对区外籍教师和学生进行日常管理。
  (十)统筹区教育系统政务服务事项办理;协调办理区教育系统信访工作。
  (十一)负责区教育系统教育督导与评估工作,统筹开展全区基础教育质量监测工作。
  (十二)指导区教育学会、协会、基金会等社团组织的工作。
  (十三)建立完善与企业、区民和社会各界对话沟通机制,提供高效优质服务。
  (十四)完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。
内设机构及职能
  办公室。负责全面掌握全区教育发展情况。负责教育改革与发展重大事项的调查研究和督察督办工作。负责文电、会务、机要、保密、文书档案、来信来访、后勤保障等有关工作。
  教育管理科。负责全区义务教育、普通高中教育、学前教育和特殊教育的管理工作。指导全区普通中小学校、幼儿园的教育教学改革,检查执行国家课程计划、课程标准的落实情况,全面规范学校办学行为。负责制定全区中考政策和区属普通高中招生录取工作。负责管理全区普通高中、区直中学学生的学籍档案及毕业证书的发放工作。指导监督全区中小学生的学籍管理工作。负责协调指导民族教育工作和科普教育工作;负责中小学校课后服务工作。负责基础教育信息发布审核与管理工作。
  计划财务科。负责拟定全区教育事业发展规划。负责全区教育布局调整和区直学校管理体制改革工作,审核区属院校(幼儿园)的设置、撤销、更名和调整等事项。负责拟定、落实中央和省区下达的教育基建专款投资计划,指导监督和协调管理教育系统和区直学校基础建设工作。负责全区教育事业数据的统计分析工作。负责制定全区普通高中、中等职业学校年度招生计划并监督实施。负责全区教育系统对外合作交流及京津冀协同发展工作。负责教育系统环境保护、公共机构节能工作。参与拟定教育经费筹措、教育拨款和学生资助的政策规定。统计并监测全区教育经费的投入和执行情况,提出区级教育事业费预算及省下达的教育事业费专款使用建议计划。负责全区城乡义务教育经费保障机制改革工作。监督管理直属单位的财务工作,编报审核直属单位年度经费预算和决算。负责管理直属单位和机关国有资产并监督资本运营。负责全区中小学收费管理指导工作。负责机关财务管理工作。负责教育系统审计工作。负责全区各级各类学校学生资助管理工作,管理国内外对教育的捐款、捐赠。负责统筹全区教育扶贫攻坚工作。负责有关财政、物价、审计、财务检查等方面的协调工作。
  人事政工科。负责协助管理学校领导班子和教育系统处级单位领导干部的具体事宜。负责干部管理权限内干部的培养、考察、任免和管理工作。负责教育系统人才管理工作,落实党的人才政策。负责全区中小学校长培训工作,规划指导教育行政干部队伍建设。负责局机关和直属单位人事管理、机构编制、考核奖惩、职称评聘、工资福利等工作。协调指导教育系统人事制度改革工作。负责师范类毕业生就业报到工作和师范类毕业生档案管理工作。负责区直单位干部出国审核工作。负责区直单位及机关驻村扶贫管理工作。
  安全管理科。负责全区学校、幼儿园法制、安全、卫生工作的总体谋划、部署、督查、落实与总结表彰;负责全区学校教育普法和安全教育工作;开展学校、幼儿园安全文明校园创建活动,开展依法治校活动;受理师生申诉案件和学生伤害事故案件,维护学校和师生的合法权益;负责全区校方责任险和师生平安保险工作;负责全区学校、幼儿园安全工作队伍建设和法制工作队伍建设。
  思政体卫艺科。承担学校学生和教师的思想政治教育工作。负责精神文明建设、校园文化建设、绿色校园建设、网络文化建设工作。负责班主任队伍建设、优秀学生干部、三好学生及优秀班集体的评选工作。负责指导学校德育、体育、卫生和健康教育、艺术教育、劳动教育、校外教育、国防教育和学生军训、征兵工作。负责组织开展全区中小学学生体育艺术竞赛和交流活动。负责指导全区校园足球和冰雪运动进校园工作。负责全区中小学生体质健康监测和学生常见病、传染病防治和宣传教育工作。负责全区禁毒教育工作。组织开展全区教育系统科普活动。
办公地址
藁城区育英西路92号;联系电话:0311--88166660
办公时间
上午8:30-12:00;下午13:30-17:30