石家庄市藁城区人民政府
 
石家庄经济技术开发区职能设置
发布时间:2020-04-13    来源:开发区
【字体: 】    打印
领导信息
李宪英 区委常委、党工委书记
主持经开区党工委全面工作。
吴概球 党工委副书记、管委会主任
主持经开区管委会全面工作。
贾书莉 党工委委员、管委会副主任
负责组织、宣传、纪检监察、财政、税务、精神文明、机关建设、干部人事、统战、人力资源、编制、考核、社会保障、劳动就业、劳动仲裁调解、生产企业欠薪、职称评定、档案管理、网络安全和数据资源管理等工作。分管综合办公室(人力资源和社会保障局、考核办公室)、人才服务中心、财政局、税务分局、创投公司。
刘栋侠 党工委委员、管委会副主任
负责城规划、自然资源管理和保护、项目组卷、住房建设、建筑安全、消防工程设计备案验收、建筑领域农民工欠薪、交通、城管、环卫、城区绿化、市政、环保、水务、供热、天然气等工作。分管规划建设局(市政处、污水处理厂、环保所)、开发建设有限公司、产城融合办公室、自然资源与规划分局。
崔永辉 党工委委员、管委会副主任
负责安全生产、经济运行、招商引资、项目建设、电力保障等工作。分管经济发展局(应急管理局)、招商局。
景建华 党工委委员
负责建设项目及民生类事项的登记、备案、注册、立项等行政审批、政务服务工作。负责农村社区相关工作。分管行政审批局、社区事务管理办公室、行政服务中心等部门。
机关职能
中共石家庄经济技术开发区工作委员会主要职责:贯彻党的路线、方针、政策和上级党委的决议、指示;研究区内重大经济社会发展问题;按照授权和管理权限负责辖区内干部管理;负责辖区党的组织、思想、党风廉政建设和其他党务工作;负责宣传和精神文明建设工作;组织协调辖区内社会治安综合治理和维护稳定工作;配合做好党的纪律检查工作;负责辖区内工会、共青团、妇联等群团工作;承担藁城区委赋予的其他职责。
石家庄经济技术开发区管理委员会主要职责:编制辖区的总体规划和经济、社会发展规划,经批准后组织实施;编制辖区区域性城市发展规划、国土利用规划,经批准后组织实施;审核或审批辖区固定资产投资项目;负责辖区基础设施、公用设施的建设与管理;负责辖区财政管理,实施辖区内财政预算、决算、国有资产管理和财政监督工作;负责招商引资、进出口贸易和国内经济技术合作工作;对区内上级有关部门派驻机构实施双重领导;负责藁城区政府交办的其他事项。
内设机构及职能
一、综合办公室(人力资源和社会保障局、考核办公室)
主要职责:
1.承担开发区党务、政务、日常事务、目标考核、人力资源管理的相关工作。
2.负责区工委的组织、宣传、基层党建等工作职责。
3.承担政协和工、青、妇等群团工作及精神文明建设工作。
4.负责开发区政策研究和拟订、重要活动的策划、筹备、组织和对外联络咨询等工作。
5.负责各类会议和商务、政务来访人员的安排接待, 内部行政后勤管理和文秘、档案、网络系统及自动化办公系统的管理。
6.做好区内所属单位的年度目标综合考核和公务员考核工作。
7.负责机构人事、编制、工资福利、职称评定、劳动就业、 职工培训等工作。
8.负责做好向开发区党工委提出配备、调整区内二级领导班子的意见和建议,以及区内干部的考察、选拨、任免、考核、交流、调配和退休等工作。
9.负责开发区党风廉政建设。
10.负责监督监察管委会领导干部和工作人员违反党章、国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出监察决定或提出监察建议。
11.负责区域内网络安全和数据资源管理。
12.负责区内财政资金的审计和监督。
13.负责区内城镇居民社会保障统筹等工作。
14.承办开发区党工委、管委会交办的其他工作。
二、行政审批局
主要职责:
1.贯彻执行行政审批相关政策、法律、法规和规定。
2.负责发改、安全、环保、住建、国土、安监、工商、食品药品、文广新、人社、水务、商务、民政、卫计、农林畜牧、交通等方面行政审批事项的办理及办理过程中的现场勘验、审图、联合验收等相关工作。
3.按照相关法律法规,负责编制服务指南,规范行政 审批行为,优化审批流程,提高审批效率,并依法全面公开行政审批信息。
4.负责开发区行政审批制度改革,以及相关工作体系、体制机制创新和完善工作。
5.负责行政审批局审批业务和人员的教育培训、管理、监督和考核工作。
6.负责行政审批信息化建设和管理工作。
7.负责诚信体系相关工作。
8.完成开发区党工委、管委会交办的其他任务。
三、规划建设局
主要职责:
1.承担开发区规划建设管理、环境保护及治理的相关工作。
2.负责协调藁城区规划分局,统筹规划、实施开发区规划城区建设工作。
3.负责开发区建设项目的选址、建设用地规划、参与区内工程测量和土地利用总体规划。
4.按照规定权限,负责开发区内工程建设项目招标投标、建筑质量和建筑施工安全等管理工作。
5.负责开发区内城市建设综合开发的监督管理工作。
6.负责解决区内建筑领域的拖欠农民工工资工作。
7.负责开发区投资建设项目的组织实施。
8.负责编制实施城区维护计划和资金使用计划。
9.负责城区道路、照明、供水、排水、燃气、供热、垃圾等市政公用设施运行管理及应急管理。
10.负责城区容貌、环境卫生管理,建筑垃圾、工程渣土实施合理处置工作。
11.负责对城区绿化工程施工单位资格审查等全面管理工作。
12.负责城区管理行政执法工作的综合管理。
13.负责编制实施污水处理运行、升级改造、资金使用的计划及辖区内排污企业污水接纳、污水处理达标排放管理制度。
14.负责区内污水处理、区内排水管网建设。
15.负责征收污水处理费等工作。
16.负责协调藁城区环保分局,组织开展生态和环境保护执法检查,协调重大环境污染事故和生态破坏事件调查处理。
17.建立健全突发环境事件的应急预警机制。
18.负责环境监测网络、环境统计和环境信息系统的建设和管理。
19.负责全区大气、水体、土壤、噪声、辐射、固体废物、有毒化学品以及机动车、露天焚烧秸秆、城市扬尘和燃油的污染环境监督检查工作。
20.组织开展环境质量监测、污染源监督性监测和突发性环境污染应急监测工作。
21.组织开展环境质量状况调查评估和预测预警工作。
22.组织编报环境质量报告书、污染源排污状况分析报告和专题报告。
23.负责区域内土地管理和保护工作,组织进行资源调查和确权登记、自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园管理工作,进行土地整理、项目组卷等工作。
24.负责承办党工委、管委会交办的其他工作。
四、招商局
主要职责:
1.承担开发区招商引资、项目建设工作。
2.负责招商项目的谋划、征集、洽谈、考察、评估、落地和管理。
3.负责重大招商引资项目活动和各类展会、签约的策划、组织、实施工作。
4.负责开发区招商引资政策的制定和落实。
5.监测分析国内外贸易,对外经济合作,外商投资的宏观运行状况。
6.责项目综合协调服务。
7.负责组织参加全国和区域性的各种经济技术合作洽谈会、展销会。
8.组织开展招商引资推介会。
9.做好推进招商体制机制改革及京津冀协同发展相关工作。
10.负责领导赴国外开展招商引资、经济社会合作交往的一系列重要活动相关工作事宜。
11.负责对招商引资考察团(组)来访的接洽工作。
12.负责为投资企业协调落实相关支持政策,协调有关部门对投资企业的管理和服务,依法保护投资企业的合法权益。
13.承办党工委、管委会交办的其它工作。
五、财政局
主要职责:
1.承担开发区财政、税务、国有资产管理、政府采购、防范金融风险等相关工作。
2.负责编制、执行开发区财政年度预、决算方案,与藁城区财政协调对接有关资金事项。
3.负责协调税务工作。
4.负责开发区国有资产、办公、基建、预算内外资金及日常财务进行监督审核管理。
5.负责协调行政性收费征收、税务管理工作。
6.负责组织收入和综合治税工作。
7.负责区内政府采购和财政评审工作。
8.负责区内占地拆迁补偿的评审、核实工作。
9.负责国库管理工作。
10.负责申报和争取一般公共预算项目资金、政府性基金预算项目资金、一般债券和专项债券等系列工作。
11.承办党工委、管委会交办的其他工作。
六、经济发展局(应急管理局)
主要职责:
1.承担开发区经济管理、科技创新、安全生产监督的相关的工作。
2.负责区内经济指标的编制下达和监督落实。
3.负责对开发区企业各项经济技术指标的统计分析和汇总上报。
4.负责区内出口创汇企业的管理及外经、外贸工作。
5.负责开发区科技项目及高新技术企业认定的申报工作及科技推广的科技创新工作。
6.负责研究执行国家产业政策,建立完善开发区项目储备库。
7.负责入区项目的立项报告、可行性研究报告和投资合同的核准、备案、评审等工作。
8.负责产品质量安全检查工作。
9.负责园区工业企业、商贸流通企业日常安全生产监管工作。
10.负责区域内应急救灾、消防管理、地质灾害防治、水旱灾害防治、地震监测、震灾应急救援、防汛抗旱减灾、抗震救灾等工作。
11.负责协调区发展和改革局组织实施重要物资和应急储备物资收储、轮换和日常管理工作。
12.负责区内“新九通一平”,优化营商环境,负责智慧园区平台建设。
13.负责开发区门户网站的建设及日常维护工作。
14.承办党工委、管委会交办的其他工作。
七、社区事务管理办公室
主要职责:
1.负责编制拟订和组织实施开发区社会事业发展的总体规划、中长期计划及年度计划。
2.负责开发区社区的全面工作。
3.负责社区班子建设、信访稳定、财务管理、集体资产管理、社区集体合同管理、民主政治建设、社区政务公开等各类事务管理工作。
4.加强社区精神文明建设和生态文明建设,制定构建和谐社会的具体措施,并抓好组织实施。
5.配合城建、国土资源部门做好社区建设规划和保护耕地工作。
6.负责开发区农林畜牧工作。
7.负责项目占地青苗补偿及地面附着物的拆迁、赔偿等工作。
8.负责开发区文化体育旅游、教育、卫生、民政、宗教、老龄、慈善救济等工作。
9.负责开发区卫生计生工作。
10.负责开发区食品药品安全、卫生防疫等工作。
11.负责退役军人管理、武装和统战工作。
12.负责开发区政法、社会稳定、综合治理和人大工作室工作。
13.承办党工委、管委会交办的其他工作。
办公地址
石家庄经济技术开发区开发大街1号;联系电话:0311-88086256
办公时间
周一至周五,上午:8:30-12:00 下午:1:30-5:30(冬季) 上午:8:30-12:00 下午:2:30-5:30(夏季)