石家庄市藁城区人民政府
 
藁城区残联职能设置
发布时间:2021-12-23    来源:残联
【字体: 】    打印
领导信息
 
路存贵,男,汉族,南董镇北洼村人,中共党员,大学学历。1991年9月参加工作。历任:藁城市廉州镇司法所长、党委委员、副镇长;藁城区区直第四纪工委副书记是、监察分局副局长;藁城区委第三巡察组副组长、纪委第三监督室副主任;藁城区委巡察办主任;2021年6月起任藁城区残疾人联合会党组书记,分管全面工作。
申军和,男,汉族,南董镇北四公村人,群众,大专学历。1993年12月参加工作。历任:藁城市系井农场技术员;藁城市农科所助理农艺师;藁城区科技局科员;藁城区科技局副局长;藁城区工信局副局长;2019年6月起任藁城区残疾人联合会理事长,负责区残联全面业务工作和日常管理工作全面工作,分管康复部、宣文部。
胡晓青,男,汉族,藁城区南营镇朱家寨村人,党员,大专学历。1992年4月参加工作。历任:藁城市常安镇政府科员;藁城市南孟镇人大副主席;藁城区南孟镇党委委员、副镇长;藁城区南孟镇党委副书记;2019年9月起任藁城区残联副理事长,分管办公室、组就部和就业服务所。
机关职能
1、维护残疾人合法权益,听取残疾人意见,反应残疾人需求,为残疾人服务。
2、团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自理,为社会主义建设贡献力量。
3、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
4、开展残疾人康复、教育、培训、劳动、就业、文化、体育、用品供应、福利、社会服务、脱贫、无障碍设施建设、改造和残疾预防工作,协调落实对残疾人的各种优惠政策,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。
5、协助政府研究、制定和实施残疾人事业的地方性法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。
6、承担区政府残疾人工作协调委员会的日常工作,争做好综合组织、协调和服务。
7、指导、管理、协助各乡镇基层残联工作。
8、管理和指导各类残疾人社会团体和各专门协会工作。
9、承担区政府交办的其他工作。
内设机构及职能
综合办公室 1、综合、协调机关政务、事务,负责机关文秘、档案、材料、信息、财务等工作;对残疾人事业的发展进行调研、分析,提供决策依据和建议,组织起草并监督实施残疾人事业有关规划、政策、法规和重要文件、报告;做好残疾人法律援助工作。 2、指导各乡镇残联工作。培训基层残疾人工作者;调查掌握残疾人状况,管理、核发《残疾人证》;推进政府和社会对特困残疾人的帮扶、照顾、救济工作;协调落实残疾人各项福利及优惠政策;负责残疾人来信来访工作;负责机关党务、人事、劳动工姿、职称评聘和职工福利。 3、负责残疾人事业及有关法律、法规的宣传,搞好一年一度的“全国助残日”活动;协调、组织优秀残疾人先进典型的宣传报道,开展残疾人文化、体育及助残活动;协调有关部门提供残疾人特需读物和精神文化产品。 4、组织制定和实施残疾人的各项康复工作计划,指导和协调残疾人康复机构(如聋儿语训部、精神病防治康复中心、肢残训练等)的业务工作;协调卫生、防疫等有关部门开展残疾预防工作,开展康复学术交流,组织康复人员培训;指导残疾人用品用具的供应和服务。 5、实施《河北省残疾人教育实施办法》和职业培训计划,促进和开展残疾人学前教育、义务教育、职业教育、成人教育和特殊教育;制定残疾人劳动就业计划,开展盲人培训与就业,组织实施“分散 按比例安排残疾人就业办法”和残疾人康复扶贫,参与对贫困残疾人的扶持工作。
办公地址
藁城区市府路106号,办公室电话88155000
办公时间
上午08:30--12:00 下午:13:00-17:30