发布时间:2021-08-06    来源:     责任编辑:政务公开办
【字体: 】    打印
政府工作报
——2021年7月24日在石家庄市藁城区第三届
人民代表大会第一次会议上
石家庄市藁城区人民政府代区长  蔡云龙
 
各位代表:
现在,我代表藁城区第二届人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
一、过去五年工作回顾
区二届人大一次会议以来,面对错综复杂的经济形势、风险叠加的严峻考验、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情带来的严重冲击,全区上下在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、拼搏实干,统筹推进疫情防控和经济社会发展,较好完成了区二届人民代表大会确定的主要目标任务,广大干部群众正在以激情奋斗、比学赶超的崭新气象,奋力推进藁城“二次创业”,确保“十四五”良好开局。
——坚定不移抓发展,综合实力实现新提升。成功入选全国综合实力、绿色发展和工业百强区。2020年,完成地区生产总值425.7亿元,年均增长5.5%;全部财政收入、一般公共预算收入分别达到115亿元和37.12亿元,是2016年的1.67倍和1.58倍;规上工业增加值、服务业增加值年均增长4.5%和9.3%;城乡居民收入达到40140元和22261元,较2016年分别增加9729元和5943元。
——全力以赴上项目,园区建设呈现新突破。深入开展项目落地攻坚,引进建设石药新制剂产业化等省市重点项目105个,固定资产投资年均增长4%。坚持把开发区作为项目建设的主战场,全力在行政审批、综合执法、土地管理等方面放权赋能,2020年主营业务收入、税收分别突破2000亿元和100亿元,综合实力跃居国家级经开区第113位,较2016年提升42位。
——千方百计调结构,产业转型迈出新步伐。三次产业比重优化为11.5:46.5:42。成功创建省级工业转型升级示范区,高新技术产业增加值占规上工业比重由2016年的17.3%提高到42%。现代服务业扩容提质,增加值占GDP比重达到42%,较2016年提高21.3个百分点。区级以上现代农业园区、市级以上农业产业化龙头企业分别达到36家和24家,获评全省农业特色产业发展先进区。
——靶向施策攻难点,改革创新激发新活力。坚持系统集成、协同高效,824项政务服务事项实现“最多跑一次”,199项审批服务事项实现“小事不出村、大事不出镇”。坚持科技强区、质量强区,新增市级以上技术创新中心20家,高新技术企业达到126家,科技型中小企业保持1000家以上,县域科技创新能力连续两年位居全省A类。
——建管并重补短板,城乡面貌发生新变化。围绕同城化发展,先后实施了外环路等7条城市道路新改建工程,建成了智慧图书馆、便民市场、林荫停车场、滑冰馆等一批公共服务设施,打造了滹沱河生态修复、体育公园、兴华公园等一批城市新景观,成功创建省级文明城区和洁净城区。大力开展农村人居环境整治提升行动,建成省市级美丽乡村25个,国家级森林乡村2个省级森林乡村9个,岗上、杜村分别入选全国乡村治理示范村、全国文明村。
——久久为功不懈怠,三大攻坚取得新成效。脱贫攻坚顺利收官,连续3年在全市考核中取得“好”的等次。生态环境显著改善,PM2.5平均浓度从2016年的87微克/立方米下降到2020年的59微克/立方米,空气质量综合指数稳定退出全省“后二十”;森林覆盖率达到30.5%,累计关停自备井165眼,获评全国第三批节水型社会建设达标区。深入开展违法占地、违规建设专项整治,卓达、轻易贷等重点领域风险得到有效处置,防范化解重大风险能力不断提升。
——不遗余力惠民生,幸福指数得到新提高。大力发展社会事业,新建各类学校7所、改扩建184所,中、高考成绩连年位居全市前列;连续两届获评全国基层中医药工作先进单位;文化惠民活动扎实开展,全民健身工程、乡村综合文化服务中心建设实现全覆盖。持续提升社保水平,五年城镇新增就业2.4万人以上,城乡居民医疗、养老保险参保率稳定在98%以上。扫黑除恶专项斗争深入开展,安全生产、食品药品安全形势持续向好,工会、共青团、妇女儿童、外事侨务等各项工作都取得新进步。
各位代表,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区上下在中央、省市和区委的坚强领导下,众志成城抓防控,千方百计促发展,经受住了大战大考,取得了来之不易的成绩。
——抓战时、重平时,疫情防控成效显著。迅速构建统一高效、功能完善、反应灵敏的指挥体系,分区分级、因时因地动态调整防控策略,坚持应查尽查、应检尽检、应调尽调、应隔尽隔,累计开展了1100余万人次的全员核酸检测,及时有序完成了1.44万名密接、次密接人员的转运隔离,以最严标准实施了1.6万余户的终末消杀,最大限度保障了人民群众生命健康。3月份全面解封后,坚持以“疫”为镜,突出平战结合,深入开展公共卫生服务体系基层基础建设年活动,扎实推进“十个常态化”,率先在全省建成疫情防控大数据指挥中心,高标准建成全省首家乡镇疾控中心,226个村卫生室全部完成规范化改造,第一、第二针剂疫苗接种率分别达到89%和80%以上,构筑起内防反弹、外防输入的坚实屏障。
——抓帮扶、促增长,经济运行平稳向好。第一时间出台助力企业发展35条支持措施,全面推动复工、复产、复商、复市,千方百计把疫情耽误的时间抢回来、造成的损失补回来。上半年,地区生产总值增长6.1%,一般公共预算收入完成24.27亿元、增长5.5%,规上工业增加值增长3.8%实际利用外资完成3.48亿美元、位居全市第二经过全区上下的奋力拼搏,主要指标在攻坚克难中逆势增长,实现时间、任务“双过半”。
——抓项目、强园区,发展动能加速释放。创新出台《关于完善土地政策支持的若干意见》,上半年新签约项目19个,集中开工项目39个,33个省市重点项目完成投资规模居全市第二。制定《关于进一步支持石家庄经开区加快高质量发展的若干措施》,上半年经开区规上工业增加值、税收、外贸进出口额分别增长6.23%、10.7%和6.6%,上半年经开区主营业务收入、税收、外贸进出口额分别增长18.6%、10.5%和6.6%,实现发展质量和效益双提升
——抓整治、提品质,城乡面貌持续改善。深入开展市容市貌、交通秩序等十大提升行动,持续巩固文明城、卫生城和洁净城创建成果,上半年市容管理考评综合成绩全市第一。扎实开展农村厕所革命、垃圾处理等七大专项行动,全域推进农村人居环境整治,锤炼了作风、凝聚了民心,增村镇实现了“疫区”变“景区”。
——抓难点、攻痛点,营商环境不断优化。制定《关于进一步优化营商环境的若干意见》,设立营商环境“110”,全面推行首问负责、领办代办、一次办结等机制,营业执照实现“零见面审批”,公共资源交易实现全流程电子化,政务服务事项网上可办率100%
——抓安全、治污染,发展基石越发牢固。坚持专业人干专业事,聘请第三方专业机构,对全区所有企业开展了两轮全覆盖隐患排查,整改安全生产、环保等各类隐患1619处。上半年,全区空气质量综合指数达到5.45,稳定退出全省“后三十”。用心用情用力做好新时代民族宗教工作,九门乡被确定为全国民族团结进步示范区。
——抓民生、解难题,人民生活更加美好。全力推进省20项民工程和10件民实事,高标准完成廉州路、四明街改造提升,321个智慧安防小区创建任务全部完成,新建农村文化广场15个,第三养老院工程主体完工,城区主干道路综合管网建设、基层卫生院防控能力提升、农村办学条件改善、老旧小区改造等民生工程有序实施,幸福藁城建设取得扎实进展。
各位代表,我们始终把政府自身建设作为重中之重,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展党史学习教育,不断提升广大党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全面加强法治政府建设,岗上镇获评全省第一批法治政府建设示范乡镇,系井、岗上被确定为全国民主法治示范村,贾市庄司法所被确定为全国模范司法所,我区获评全国“七五”普法中期先进区。自觉接受人大法律监督、政协民主监督,累计办理各级人大代表建议567件、政协委员提案727件。严格落实党风廉政建设责任制,从严执行中央“八项规定”,营造了风清气正、干事创业的政务环境。
各位代表,以上成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学引领的结果,是上级党委政府坚强领导、亲切关怀的结果,是区委统揽全局、科学决策的结果,是区人大、区政协有力监督和全力支持的结果,是广大干部群众勠力同心、顽强拼搏的结果。在此,我谨代表区人民政府,向辛勤劳动、无私奉献的全区人民,向全体人大代表和政协委员,向所有关心、支持和参与藁城建设的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
成绩来之不易,经验弥足珍贵。在坚定信心的同时,我们清醒地认识到,全区高质量发展的基础还不牢固,实现“十四五”跨越赶超还存在不少短板弱项。比如:结构不优、质量不高问题依然突出,经济增长、产业转型压力较大;项目建设进展不快,重大项目储备不足;创新能力不强,高新技术、现代服务和战略性新兴产业集群效应尚未形成;城乡建设短板明显,环境面貌亟待改善;教育、医疗、文体、养老等资源供给质量不高安全生产、食品监管、生态环保等痛点还没有完全破题;营商环境有待优化;尤其是干部实干担当、对标赶超的精气神还不够足,等等。对此,我们将始终坚持问题导向,用心用力加快研究解决绝不辜负群众期待。
二、今后五年的总体思路和主要任务
今后五年,是开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标迈进的第一个五年,是省委省政府实施强省会战略、加快推进石家庄高质量发展的关键时期,是藁城经济能级、发展层级、城乡品级跃升进位的重要战略机遇期。这个时期,艰巨的挑战需要我们奋勇赶超,必须拉高标杆、迎难而上,劈波斩浪、建功立业,努力干在实处、走在前列;这个时期,美好的蓝图要求我们担当作为,必须因势而动、借势而进,树跨越之志、聚实干之力,努力在危机中育先机、于变局中开新局。
今后五年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心,坚持以高质量发展为主题,以改革创新为动力,全力抓好“常态化疫情防控、重大项目建设、园区赋能提质、新型城镇化建设、乡村振兴、生态藁城建设、营商环境优化、民生事业改善、社会治理创新、科技创新与人才队伍建设”十项重点工作,不断强化高点定位、大事牵动、模式引领、项目推进、清单管理、督考一体、作风保障“七步工作法”,牢固树立“拼、抢、严、实、快、久”六大作风,大力弘扬伟大抗疫精神,全力推进藁城“二次创业”,努力打造省会高质量发展重要增长极,加快建设实力之城、活力之城、品质之城、幸福之城,奋力开创藁城高质量发展新局面
刚刚闭幕的区第三次党代会,确定了今后五年发展的奋斗目标和重点任务,吹响了推进“二次创业”、建设“一极四城”、实现“四个走在前列”的时代号角,凝聚起了撸起袖子加油干的强大正能量。接过藁城发展的“接力棒”,深感使命在心、重任在肩。我们将强化使命担当,自觉奋发作为,以奔跑姿态、奋斗精神,迎接新挑战、夺取新胜利,走出一条特色化、差异化、高质量发展之路。力争地区生产总值、全部财政收入、一般公共预算收入分别突破700亿元、200亿元和55亿元,努力实现经济发展硬实力、创新策源带动力、对外开放竞争力、美好生活幸福力“四个走在前列”,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市贡献“藁城力量”。
实现今后五年确定的发展目标,必须始终坚持政治立场坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;必须始终坚持新发展理念紧紧抓住省委、省政府大力支持省会建设和高质量发展的重大契机,着力推进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;必须始终坚持以人民为中心,努力实现学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶,不断满足人民日益增长的美好生活需要。
——突出产业支撑,奋力谱写高质量发展实力篇章。坚持强龙头、补链条、聚集群,精准构建现代产业发展的“四梁八柱”,高新技术产业增加值占比达到50%以上。突出拥河发展,坚持把滹沱河生态经济带作为全区高质量发展的“引爆点”,对标海河等先进地区经验,高水平编制发展规划,着力引进一批战略新兴、数字经济、现代服务和现代都市农业等产业项目,努力打造城乡融合、优质高效、绿色生态的特色经济带。做强主导产业,抢抓市委、市政府关于支持新一代电子信息产业和生物医药产业率先突破的重大机遇,编制发展规划,出台支持措施,优先要素保障,快速壮大生物医药产业规模,率先打造千亿级产业集群。同时,大力发展智能制造、轻工食品、新材料等产业,拉长产业链,强化创新链,完善供应链,健全政策链,打造区域特色鲜明、具有较强竞争力的主导产业集群。做大新兴产业,瞄准未来和高端市场,着力在数字经济、总部经济、信息技术等领域持续发力,培育做大战略性新兴产业集群,塑造经济发展新优势。做优传统产业深入开展质量提升行动和百项技改工程,围绕农产品加工、板材加工等传统产业,每年实施重点技改项目15项以上,焕发传统产业生机,努力打造特色产业转型升级示范区。强化项目支撑深化“月月开工、季季观摩”“五个一”等工作机制,推动形成谋划一批、储备一批、开工一批、建设一批、达效一批的良性循环,每年引进签约项目投资不低于100亿元,落地开工项目不少100个,选派1000名以上干部投入项目一线,盘活1000亩以上低效闲置土地。
——突出改革创新,奋力谱写高质量发展活力篇章。持续深化改革、扩大开放、勇于创新,加快破除深层次体制机制障碍,让产业、信息、资本、人才加速涌向藁城,汇聚“二次创业”的强大力量。深化“放管服”改革,强化数字政务能力,探索推行工程项目“闭环化”、行政审批“标准化”、政务服务“便民化”,持续向乡镇、社区明责、赋权、增能、减负,打造市场化、法治化、国际化营商环境。深化对外开放主动接受自贸区正定片区辐射带动,大胆闯、大胆试,更好融入京津冀协同发展、“一带一路”等国家战略,系统布局“两新一重”项目,努力建设开放型经济发展新高地。深化开发区改革用足用好市委、市政府《关于支持藁城区加快发展石家庄经开区的若干意见》,全面落实园区托管和优化整合措施,加快完善投融资、担保、市政、科创“四个平台”,持续深化行政审批、综合执法、人事薪酬等制度改革,主营业务收入年均增长15%以上、突破4000亿元。深化创新驱动支持企业与高校、科研院所建立产学研用协同创新体系,加速各类创新要素向企业聚集,形成大中小企业矩阵,市级以上研发机构达到100家以上,高新技术企业达到160家以上。
——突出全域美丽,奋力谱写高质量发展品质篇章。以新一轮国土空间规划实施为契机,坚持省会二环外做“乘法”的理念,加快“生产、生活、生态”三生融合,突出精心规划、精品建设、精细治理、精美呈现,全方位融入“现代化、国际化美丽省会城市”建设大局。着力建设宜居城区高标准编制重点片区城市设计,科学谋划功能分区,强化规划执行落实,塑造城市特色风貌和优美“天际线”,全面提升城市品质。深入实施城市更新、老旧小区改造、智慧城市建设等行动,完善医院、学校、体育馆、图书馆、消防站、商业综合体、特色街区等,加快补齐基础设施和公共服务短板,让街更净、路更畅、景更美,城市更加宜居宜业。着力推动乡村振兴,深入开展美丽乡村建设,加快城乡基础设施和公共服务一体化,持续推动农村人居环境整治提升,打造“记得住乡愁”的美丽乡村,五年内省级美丽乡村占比达到30%以上。依托国家地理标志商标、“三宫”文化和富硒土壤资源等优势,打造特色品牌,做活乡村旅游,提高农业附加值,因地制宜建设一批融入乡土气息、传统文化、特色农业于一体的乡村振兴示范区。着力拉伸发展框架,大力推进槐安路东延、市域城郊铁路3号线、廉西大街改造提升、廉东大街南延、市府路西延等道路建设,进一步拉伸城市发展框架利用2年左右时间,基本完成对全域乡村道路的硬化改造,进一步提升群众出行幸福感。着力加强生态建设毫不放松抓好大气、水和土壤污染防治,确保空气质量综合指数稳定退出全省“后三十”;加快城南污水处理厂、九门污水处理厂和农村污水治理设施建设,实现生活污水处理全覆盖;加大生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾等设施建设力度,实现各类垃圾全闭环分类处置。对标碳达峰、碳中和目标,加快生产生活方式绿色化转型,推动减污降碳协同增效,努力让生态美起来、产业强起来、百姓富起来。
——突出民生民安,奋力谱写高质量发展幸福篇章。坚持在发展中保障和改善民生,不断提升公共服务均衡化、优质化水平,努力建设更有温度的人民城市。让群众的获得感更“足”。实施更高质量就业,全面开展职业技能培训,实现劳动者就业能力和适岗能力“双提升”,五年城镇新增就业1.5万人以上。大力支持民营经济健康发展,不断拓宽就业增收渠道。扩大城乡居民养老、工伤、失业等保险覆盖面,发挥好政策兜底作用。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,实现与乡村振兴的有效衔接。城乡居民人均可支配收入年均增长6%以上。让群众的幸福感更“多”。注重普惠性、基础性、兜底性民生建设,用心用情持续抓好民生实事,着力解决好群众关心的“急难愁盼”问题。大力发展教育、卫生等社会事业,不断扩大优质资源供给,着力补短板、强弱项,努力打造省会教育医疗养老新高地。完善公共文化服务体系,倡导全民健身、全民阅读,持续推进文化惠民让群众的安全感更“强”。统筹推进生产安全、食品药品安全、消防安全、公共安全和防灾减灾等工作,扎实做好“送上门的群众工作”,深化宗教领域综合治理,推进社会诚信体系建设,坚决守住安全稳定底线,努力构建共建共治共享的社会治理新格局。
三、2021年下半年重点工作
今年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,做好全年工作意义重大。我们将紧紧围绕年初确定的目标任务和区第三次党代会决策部署,突出抓好十项重点工作,冲刺三季度、决战四季度,全力推动疫情防控和经济社会发展“双战双胜”。
(一)坚持以抓实疫情防控筑牢安全屏障坚持“外防输入、内防反弹”不放松,进一步压实“四方责任”,落实“四早”要求,慎终如始抓好“十个常态化”44项防控措施,推动疫苗接种目标人群应接尽接,切实维护人民群众生命健康。坚持人物同防、医患同防不放松,严格发热门诊、预检分诊和首诊负责制,强化冷链食品物品全链条防控,年内贾市庄、南营2个乡镇疾控中心建成投用,九门等3个乡镇疾控中心项目启动建设,7个乡镇卫生院全面完成改造,不断提升基层医疗服务水平和公共卫生防疫能力。坚持战时治标、平时治本不放松,进一步配齐配强核酸检测、流调溯源、隔离转运、消杀消毒、医疗救治等设施设备和人员力量,不断完善疾病预防控制、重大疫情处置、应急物资保障等制度体系,确保遇有突发事件能够迅速启动、科学应对、妥善处置。
(二)坚持以重大项目建设支撑高质量发展树牢“项目为王”理念,坚持大抓项目、抓大项目,对总投资1206.6亿元的175个规模项目,全面落实“五个一”推进服务机制,力促项目快开工、快建设、快投产、快入统。下半年,新开工北国高科物流二期、太行机械扩能改造等重点项目20个以上。创新招商引资方式,制定出台招商引资支持政策,围绕生物医药、智能制造、轻工食品、新材料四大主导产业和“高新绿大”新兴产业,大力开展以商招商、中介招商、委托招商、团队招商等,努力在招大引强上实现新突破,在延链补链中提升竞争力。全年新签约重点项目30个以上。加快新旧动能转换,以生物医药产业为突破口,进一步支持石药、四药、华药等“链主”企业做大做强,积极引进导入上下游关联产业,加快建设千亿级产业集群。坚持做强主导产业、做大新兴产业、做优传统产业、做靓文旅康养产业,突出抓好丽康源生物科技产业园、轨道交通产业园、联东U谷等重点项目,高标准、大气魄推动滹沱河生态经济带规划建设,提升产业核心竞争力。
(三)坚持以园区提档升级打造发展标杆。坚持开发区强则藁城强、开发区兴则藁城兴,用足用好国家和省市各级支持政策,举全区之力加快经开区高质量发展。切实激发内生动力,围绕“政府优服务、企业搞经营”要求,加快构建扁平化、高效率的管理体制,持续深化薪酬制度改革,严格绩效考评管理,激发广大干部职工干事创业热情,凝聚冲刺“全国百强”的强大合力。全年新增规上工业企业10家以上,高新技术企业达到60家以上,主营业务收入增长15%以上。更大力度狠抓项目,坚持把项目招商作为主责主业,全力加快翼辰铁路机车配件制造、聚力特机械等项目建设,全年引进超亿元项目20个以上、新开工16个以上、竣工投产6个以上。持续提升承载能力落实“一区两园”管理机制,加快编制完善与全区新一轮国土空间规划相衔接的各类规划,严防出现“插花地”等问题,不断提升园区综合承载能力。年内,西部片区完成工业大街等9条道路大修工程,东部片区完成鼎盛街等8条道路改造建设,集科技孵化、创新创业、人才公寓等功能于一体的智慧产业园启动建设
(四)坚持以城市功能完善提升综合承载能力高站位编制城市规划,结合新一轮国土空间规划定位和拥河发展战略实施,高水平编制一体化综合咨询规划、重点片区城市设计等,划定和落实好保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,提升国土空间开发利用效率,实现国土空间开发保护“一张图”。高效率推进城市建设,坚持质量与效率并重,加快完成育英路等8条道路提升、10个停车场新建和60个老旧小区改造等工程,抓好四明街地道桥拓宽改造、外环路廊道和8个节点公园建设,高水平创建美丽示范街区和精品示范街道,提升城市形象,方便群众生活。高标准抓好城市管理,坚持精准、精细、精致、精心,大力开展城市净化、亮化、绿化、美化“四化”工程,深入推进“水洗机扫”环卫作业模式和“以克论净”考核标准,以“零容忍”的态度全域开展私搭乱建、违章建筑专项整治,坚持不懈治“脏”、治“乱”、治“违”,积极有序推进城中村和老旧片区改造,全面提升主街主路、背街小巷、城乡结合部环境容貌水平,确保顺利通过全国文明城创建验收。
(五)坚持以全面乡村振兴激发内生动力全域推进人居环境整治,将其作为锤炼干部作风的“主战场”,以“整洁、有序、舒适”为目标,坚持示范引领、全民发动,着力在“拆、清、规、建、管”上下功夫,大力推行村规民约和网格管理、分级包联、多元筹资、市场运作、长效管理、督导考核“一规六制”,突出抓好世纪大道、金五线、滹沱河和高铁沿线四个示范片区创建,努力实现“点上出彩、线上精致、面上美丽”,打造村在景中、景在村中的靓丽“三农”风景线。全年改造农村厕所2.9万座,创建美丽庭院占比达到60%以上。做强做优现代都市农业,大力发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,着力引进、培育、扶持一批带动能力强的农业产业化龙头企业,切实解决好传统农业大而散的问题,坚定不移走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。年内,新建高标准农田1.9万亩,推广节水农业2万亩以上,打造优质麦、宫米2个农产品精细加工产业集群,培育马庄小米、耿家庄宫面、屯头宫灯3个省级“一村一品”示范带动村。
(六)坚持以绿色发展理念推动生态环境好转。深化“蓝天”攻坚战,守法企业“无事不扰”,违法企业“利剑高悬”。进一步压实网格化监管责任,大力压煤、减排、控车、抑尘、禁燃,确保PM2.5平均浓度控制在55微克/立方米以内,空气质量综合指数稳定退出全省“后三十”。打好“碧水”保卫战,压实“河长制”责任,持续推进河道“清四乱”,动态监控滹沱河、汪洋沟等重点河流水质,全年完成自备井关停31眼,城乡供水置换工程加快推进、2022年实现全覆盖,巩固节水型社会创建成果。推进“净土”防御战,强化农业面源综合防治,加强危险废物和医疗废物收集处置,严格土壤污染源头风险管控。全年完成森林抚育2.2万亩、退化林修复2000亩,持续提升生态系统质量和稳定性。
(七)坚持以高质高效服务优化营商环境优化项目审批服务,全面实施审批事项流程再造,持续推进涉企审批减环节、减材料、减时限,最大限度方便市场主体;在经开区大力推行工程建设项目“四证齐发”和“标准地+承诺制”改革,实现项目“拿地即开工”。提升政务服务效率,深化“一网一门一次一窗”改革,大力推行“不见面审批”“全流程网办”,加快政务服务“跨省通办”“省内通办”;坚持政务服务向基层延伸,推动乡村“一站式”服务中心规范化、标准化建设。擦亮营商环境品牌全面落实暖企惠企政策,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体,大力营造亲商、爱商、尊商、重商的浓厚氛围。坚持“支持不指导、帮忙不添乱”,力戒服务企业中的形式主义和官僚主义,提升市场主体获得感和投资信心,构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系。
(八)坚持以优质公共服务增进民生福祉。深入开展“我为群众办实事”实践活动,全力抓好20项民生工程和10件民实事,如期向广大群众兑现承诺。扩大优质教育资源供给,加强与市一中等优质教育资源合作,努力建设全省一流示范高中;加快推进尚中街小学等项目,年内完成3所幼儿园、2所中小学建设,持续改善办学条件,提升教学水平。深化医药卫生体制改革,加强与省中医院等省级医疗机构合作,加快人民医院新建、中西医结合医院改扩建等工程,推进医联体建设,全面提升医疗卫生服务水平。繁荣发展文体事业,年内新建全民健身设施30处,综合体育馆配套楼项目主体完工。积极发展冰雪运动,办好区第三届冰雪运动会。健全多层次的社会保障体系,全年城镇新增就业3380人,城镇社区日间照料服务站实现全覆盖,城乡居民养老、医疗保险参保率保持在98%以上。
(九)坚持以提升治理能力守牢安全稳定底线以构建社会治理共同体为目标,强化源头治理、专项治理、系统治理、综合治理、依法治理,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,夯实基层社会治理基础,有效防控各类风险,不断提升政府治理体系和治理能力现代化水平。以保障社会安全稳定为根本,毫不放松抓好生产安全、食品药品安全、消防安全、防汛减灾等工作,深化专项整治和专家查隐患,妥善化解征地拆迁、房地产开发、金融等领域历史遗留问题,巩固拓展平安创建成果。同时,认真学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神和党中央决策部署,持续提升新形势下的民族宗教工作水平。继续做好工会、共青团、妇女儿童、外事侨务等各项工作。
(十)坚持以科学技术创新塑造发展新优势强化企业主体地位,加强对创新型企业、高新技术企业和科技型中小企业的支持,鼓励开展各种形式的科技成果转化、产学研对接和科技合作,实现规模、质量、效益同步提升。年内,认定高新技术企业20家以上、科技型中小企业100家以上,新增市级以上技术创新中心3家、企业技术中心3家。强化人才培育引进,制定《支持科技创新和人才培养政策》,全面落实人才绿卡、人才公寓、人才绿色通道等支持措施,加快引进培育一批科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。全年完成职业技能提升培训5500人次,为企业订单式培养人才500名以上,引进高素质人才700以上。
四、加强政府自身建设
各位代表,社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的!我们将以党史学习教育和“四史”宣传教育为契机,持续加强政府自身建设,勇于担当、敢于斗争,永不懈怠、一往无前,努力建设法治政府、效能政府、服务政府、廉洁政府。
一是旗帜鲜明讲政治。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
二是依法行政促公平。深入学习贯彻习近平法治思想,完善政府及工作人员学法制度,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平。大力推进政务公开,全面落实“三重一大”决策制度,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会各界监督。严格遵守宪法和法律,坚持依法行政、依法履职、依法决策、依法办事,努力争创法治政府建设示范区。
三是转变作风提效能。牢固树立实干至上、行动至上理念,坚持不解释、只解决,不为失败找理由、只为成功想办法用心用力、精致精细干好每一件事。坚持平时治本,持之以恒加强作风建设,面对急难险重,勇当先锋猛将、无畏闯将、激情干将。坚持马上就办、办就办好,以钉钉子精神狠抓各项工作落实,确保定一件、干一件、成一件。
四是廉洁自律树形象。落实全面从严治党主体责任,严格执行中央“八项规定”,坚决防止“四风”反弹回潮。始终保持惩治腐败高压态势,严厉整肃为官不为、懒政怠政行为,着力解决发生在群众身边的不正之风。深化思想作风纪律整顿,以实干快干破除万难,以勤政廉政诠释初心,做到干部清正、政府清廉。
各位代表!拼搏成就梦想,实干创造辉煌。让我们始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,以“人一之我十之、人十之我百之”的拼搏精神,凝心聚力、务实奋进,为打造省会高质量发展重要增长极,加快建设实力之城、活力之城、品质之城、幸福之城而不懈奋斗,奋力谱写藁城更加灿烂辉煌的美好新篇章!
 
 
当前位置:
首页  > 政务公开  > 法定主动公开内容  > 其他法定信息  > 政府工作报告
第二届政府工作报告
发布时间:2021-08-06  来源:
政府工作报
——2021年7月24日在石家庄市藁城区第三届
人民代表大会第一次会议上
石家庄市藁城区人民政府代区长  蔡云龙
 
各位代表:
现在,我代表藁城区第二届人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
一、过去五年工作回顾
区二届人大一次会议以来,面对错综复杂的经济形势、风险叠加的严峻考验、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情带来的严重冲击,全区上下在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、拼搏实干,统筹推进疫情防控和经济社会发展,较好完成了区二届人民代表大会确定的主要目标任务,广大干部群众正在以激情奋斗、比学赶超的崭新气象,奋力推进藁城“二次创业”,确保“十四五”良好开局。
——坚定不移抓发展,综合实力实现新提升。成功入选全国综合实力、绿色发展和工业百强区。2020年,完成地区生产总值425.7亿元,年均增长5.5%;全部财政收入、一般公共预算收入分别达到115亿元和37.12亿元,是2016年的1.67倍和1.58倍;规上工业增加值、服务业增加值年均增长4.5%和9.3%;城乡居民收入达到40140元和22261元,较2016年分别增加9729元和5943元。
——全力以赴上项目,园区建设呈现新突破。深入开展项目落地攻坚,引进建设石药新制剂产业化等省市重点项目105个,固定资产投资年均增长4%。坚持把开发区作为项目建设的主战场,全力在行政审批、综合执法、土地管理等方面放权赋能,2020年主营业务收入、税收分别突破2000亿元和100亿元,综合实力跃居国家级经开区第113位,较2016年提升42位。
——千方百计调结构,产业转型迈出新步伐。三次产业比重优化为11.5:46.5:42。成功创建省级工业转型升级示范区,高新技术产业增加值占规上工业比重由2016年的17.3%提高到42%。现代服务业扩容提质,增加值占GDP比重达到42%,较2016年提高21.3个百分点。区级以上现代农业园区、市级以上农业产业化龙头企业分别达到36家和24家,获评全省农业特色产业发展先进区。
——靶向施策攻难点,改革创新激发新活力。坚持系统集成、协同高效,824项政务服务事项实现“最多跑一次”,199项审批服务事项实现“小事不出村、大事不出镇”。坚持科技强区、质量强区,新增市级以上技术创新中心20家,高新技术企业达到126家,科技型中小企业保持1000家以上,县域科技创新能力连续两年位居全省A类。
——建管并重补短板,城乡面貌发生新变化。围绕同城化发展,先后实施了外环路等7条城市道路新改建工程,建成了智慧图书馆、便民市场、林荫停车场、滑冰馆等一批公共服务设施,打造了滹沱河生态修复、体育公园、兴华公园等一批城市新景观,成功创建省级文明城区和洁净城区。大力开展农村人居环境整治提升行动,建成省市级美丽乡村25个,国家级森林乡村2个省级森林乡村9个,岗上、杜村分别入选全国乡村治理示范村、全国文明村。
——久久为功不懈怠,三大攻坚取得新成效。脱贫攻坚顺利收官,连续3年在全市考核中取得“好”的等次。生态环境显著改善,PM2.5平均浓度从2016年的87微克/立方米下降到2020年的59微克/立方米,空气质量综合指数稳定退出全省“后二十”;森林覆盖率达到30.5%,累计关停自备井165眼,获评全国第三批节水型社会建设达标区。深入开展违法占地、违规建设专项整治,卓达、轻易贷等重点领域风险得到有效处置,防范化解重大风险能力不断提升。
——不遗余力惠民生,幸福指数得到新提高。大力发展社会事业,新建各类学校7所、改扩建184所,中、高考成绩连年位居全市前列;连续两届获评全国基层中医药工作先进单位;文化惠民活动扎实开展,全民健身工程、乡村综合文化服务中心建设实现全覆盖。持续提升社保水平,五年城镇新增就业2.4万人以上,城乡居民医疗、养老保险参保率稳定在98%以上。扫黑除恶专项斗争深入开展,安全生产、食品药品安全形势持续向好,工会、共青团、妇女儿童、外事侨务等各项工作都取得新进步。
各位代表,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区上下在中央、省市和区委的坚强领导下,众志成城抓防控,千方百计促发展,经受住了大战大考,取得了来之不易的成绩。
——抓战时、重平时,疫情防控成效显著。迅速构建统一高效、功能完善、反应灵敏的指挥体系,分区分级、因时因地动态调整防控策略,坚持应查尽查、应检尽检、应调尽调、应隔尽隔,累计开展了1100余万人次的全员核酸检测,及时有序完成了1.44万名密接、次密接人员的转运隔离,以最严标准实施了1.6万余户的终末消杀,最大限度保障了人民群众生命健康。3月份全面解封后,坚持以“疫”为镜,突出平战结合,深入开展公共卫生服务体系基层基础建设年活动,扎实推进“十个常态化”,率先在全省建成疫情防控大数据指挥中心,高标准建成全省首家乡镇疾控中心,226个村卫生室全部完成规范化改造,第一、第二针剂疫苗接种率分别达到89%和80%以上,构筑起内防反弹、外防输入的坚实屏障。
——抓帮扶、促增长,经济运行平稳向好。第一时间出台助力企业发展35条支持措施,全面推动复工、复产、复商、复市,千方百计把疫情耽误的时间抢回来、造成的损失补回来。上半年,地区生产总值增长6.1%,一般公共预算收入完成24.27亿元、增长5.5%,规上工业增加值增长3.8%实际利用外资完成3.48亿美元、位居全市第二经过全区上下的奋力拼搏,主要指标在攻坚克难中逆势增长,实现时间、任务“双过半”。
——抓项目、强园区,发展动能加速释放。创新出台《关于完善土地政策支持的若干意见》,上半年新签约项目19个,集中开工项目39个,33个省市重点项目完成投资规模居全市第二。制定《关于进一步支持石家庄经开区加快高质量发展的若干措施》,上半年经开区规上工业增加值、税收、外贸进出口额分别增长6.23%、10.7%和6.6%,上半年经开区主营业务收入、税收、外贸进出口额分别增长18.6%、10.5%和6.6%,实现发展质量和效益双提升
——抓整治、提品质,城乡面貌持续改善。深入开展市容市貌、交通秩序等十大提升行动,持续巩固文明城、卫生城和洁净城创建成果,上半年市容管理考评综合成绩全市第一。扎实开展农村厕所革命、垃圾处理等七大专项行动,全域推进农村人居环境整治,锤炼了作风、凝聚了民心,增村镇实现了“疫区”变“景区”。
——抓难点、攻痛点,营商环境不断优化。制定《关于进一步优化营商环境的若干意见》,设立营商环境“110”,全面推行首问负责、领办代办、一次办结等机制,营业执照实现“零见面审批”,公共资源交易实现全流程电子化,政务服务事项网上可办率100%
——抓安全、治污染,发展基石越发牢固。坚持专业人干专业事,聘请第三方专业机构,对全区所有企业开展了两轮全覆盖隐患排查,整改安全生产、环保等各类隐患1619处。上半年,全区空气质量综合指数达到5.45,稳定退出全省“后三十”。用心用情用力做好新时代民族宗教工作,九门乡被确定为全国民族团结进步示范区。
——抓民生、解难题,人民生活更加美好。全力推进省20项民工程和10件民实事,高标准完成廉州路、四明街改造提升,321个智慧安防小区创建任务全部完成,新建农村文化广场15个,第三养老院工程主体完工,城区主干道路综合管网建设、基层卫生院防控能力提升、农村办学条件改善、老旧小区改造等民生工程有序实施,幸福藁城建设取得扎实进展。
各位代表,我们始终把政府自身建设作为重中之重,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展党史学习教育,不断提升广大党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全面加强法治政府建设,岗上镇获评全省第一批法治政府建设示范乡镇,系井、岗上被确定为全国民主法治示范村,贾市庄司法所被确定为全国模范司法所,我区获评全国“七五”普法中期先进区。自觉接受人大法律监督、政协民主监督,累计办理各级人大代表建议567件、政协委员提案727件。严格落实党风廉政建设责任制,从严执行中央“八项规定”,营造了风清气正、干事创业的政务环境。
各位代表,以上成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学引领的结果,是上级党委政府坚强领导、亲切关怀的结果,是区委统揽全局、科学决策的结果,是区人大、区政协有力监督和全力支持的结果,是广大干部群众勠力同心、顽强拼搏的结果。在此,我谨代表区人民政府,向辛勤劳动、无私奉献的全区人民,向全体人大代表和政协委员,向所有关心、支持和参与藁城建设的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
成绩来之不易,经验弥足珍贵。在坚定信心的同时,我们清醒地认识到,全区高质量发展的基础还不牢固,实现“十四五”跨越赶超还存在不少短板弱项。比如:结构不优、质量不高问题依然突出,经济增长、产业转型压力较大;项目建设进展不快,重大项目储备不足;创新能力不强,高新技术、现代服务和战略性新兴产业集群效应尚未形成;城乡建设短板明显,环境面貌亟待改善;教育、医疗、文体、养老等资源供给质量不高安全生产、食品监管、生态环保等痛点还没有完全破题;营商环境有待优化;尤其是干部实干担当、对标赶超的精气神还不够足,等等。对此,我们将始终坚持问题导向,用心用力加快研究解决绝不辜负群众期待。
二、今后五年的总体思路和主要任务
今后五年,是开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标迈进的第一个五年,是省委省政府实施强省会战略、加快推进石家庄高质量发展的关键时期,是藁城经济能级、发展层级、城乡品级跃升进位的重要战略机遇期。这个时期,艰巨的挑战需要我们奋勇赶超,必须拉高标杆、迎难而上,劈波斩浪、建功立业,努力干在实处、走在前列;这个时期,美好的蓝图要求我们担当作为,必须因势而动、借势而进,树跨越之志、聚实干之力,努力在危机中育先机、于变局中开新局。
今后五年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心,坚持以高质量发展为主题,以改革创新为动力,全力抓好“常态化疫情防控、重大项目建设、园区赋能提质、新型城镇化建设、乡村振兴、生态藁城建设、营商环境优化、民生事业改善、社会治理创新、科技创新与人才队伍建设”十项重点工作,不断强化高点定位、大事牵动、模式引领、项目推进、清单管理、督考一体、作风保障“七步工作法”,牢固树立“拼、抢、严、实、快、久”六大作风,大力弘扬伟大抗疫精神,全力推进藁城“二次创业”,努力打造省会高质量发展重要增长极,加快建设实力之城、活力之城、品质之城、幸福之城,奋力开创藁城高质量发展新局面
刚刚闭幕的区第三次党代会,确定了今后五年发展的奋斗目标和重点任务,吹响了推进“二次创业”、建设“一极四城”、实现“四个走在前列”的时代号角,凝聚起了撸起袖子加油干的强大正能量。接过藁城发展的“接力棒”,深感使命在心、重任在肩。我们将强化使命担当,自觉奋发作为,以奔跑姿态、奋斗精神,迎接新挑战、夺取新胜利,走出一条特色化、差异化、高质量发展之路。力争地区生产总值、全部财政收入、一般公共预算收入分别突破700亿元、200亿元和55亿元,努力实现经济发展硬实力、创新策源带动力、对外开放竞争力、美好生活幸福力“四个走在前列”,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市贡献“藁城力量”。
实现今后五年确定的发展目标,必须始终坚持政治立场坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;必须始终坚持新发展理念紧紧抓住省委、省政府大力支持省会建设和高质量发展的重大契机,着力推进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;必须始终坚持以人民为中心,努力实现学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶,不断满足人民日益增长的美好生活需要。
——突出产业支撑,奋力谱写高质量发展实力篇章。坚持强龙头、补链条、聚集群,精准构建现代产业发展的“四梁八柱”,高新技术产业增加值占比达到50%以上。突出拥河发展,坚持把滹沱河生态经济带作为全区高质量发展的“引爆点”,对标海河等先进地区经验,高水平编制发展规划,着力引进一批战略新兴、数字经济、现代服务和现代都市农业等产业项目,努力打造城乡融合、优质高效、绿色生态的特色经济带。做强主导产业,抢抓市委、市政府关于支持新一代电子信息产业和生物医药产业率先突破的重大机遇,编制发展规划,出台支持措施,优先要素保障,快速壮大生物医药产业规模,率先打造千亿级产业集群。同时,大力发展智能制造、轻工食品、新材料等产业,拉长产业链,强化创新链,完善供应链,健全政策链,打造区域特色鲜明、具有较强竞争力的主导产业集群。做大新兴产业,瞄准未来和高端市场,着力在数字经济、总部经济、信息技术等领域持续发力,培育做大战略性新兴产业集群,塑造经济发展新优势。做优传统产业深入开展质量提升行动和百项技改工程,围绕农产品加工、板材加工等传统产业,每年实施重点技改项目15项以上,焕发传统产业生机,努力打造特色产业转型升级示范区。强化项目支撑深化“月月开工、季季观摩”“五个一”等工作机制,推动形成谋划一批、储备一批、开工一批、建设一批、达效一批的良性循环,每年引进签约项目投资不低于100亿元,落地开工项目不少100个,选派1000名以上干部投入项目一线,盘活1000亩以上低效闲置土地。
——突出改革创新,奋力谱写高质量发展活力篇章。持续深化改革、扩大开放、勇于创新,加快破除深层次体制机制障碍,让产业、信息、资本、人才加速涌向藁城,汇聚“二次创业”的强大力量。深化“放管服”改革,强化数字政务能力,探索推行工程项目“闭环化”、行政审批“标准化”、政务服务“便民化”,持续向乡镇、社区明责、赋权、增能、减负,打造市场化、法治化、国际化营商环境。深化对外开放主动接受自贸区正定片区辐射带动,大胆闯、大胆试,更好融入京津冀协同发展、“一带一路”等国家战略,系统布局“两新一重”项目,努力建设开放型经济发展新高地。深化开发区改革用足用好市委、市政府《关于支持藁城区加快发展石家庄经开区的若干意见》,全面落实园区托管和优化整合措施,加快完善投融资、担保、市政、科创“四个平台”,持续深化行政审批、综合执法、人事薪酬等制度改革,主营业务收入年均增长15%以上、突破4000亿元。深化创新驱动支持企业与高校、科研院所建立产学研用协同创新体系,加速各类创新要素向企业聚集,形成大中小企业矩阵,市级以上研发机构达到100家以上,高新技术企业达到160家以上。
——突出全域美丽,奋力谱写高质量发展品质篇章。以新一轮国土空间规划实施为契机,坚持省会二环外做“乘法”的理念,加快“生产、生活、生态”三生融合,突出精心规划、精品建设、精细治理、精美呈现,全方位融入“现代化、国际化美丽省会城市”建设大局。着力建设宜居城区高标准编制重点片区城市设计,科学谋划功能分区,强化规划执行落实,塑造城市特色风貌和优美“天际线”,全面提升城市品质。深入实施城市更新、老旧小区改造、智慧城市建设等行动,完善医院、学校、体育馆、图书馆、消防站、商业综合体、特色街区等,加快补齐基础设施和公共服务短板,让街更净、路更畅、景更美,城市更加宜居宜业。着力推动乡村振兴,深入开展美丽乡村建设,加快城乡基础设施和公共服务一体化,持续推动农村人居环境整治提升,打造“记得住乡愁”的美丽乡村,五年内省级美丽乡村占比达到30%以上。依托国家地理标志商标、“三宫”文化和富硒土壤资源等优势,打造特色品牌,做活乡村旅游,提高农业附加值,因地制宜建设一批融入乡土气息、传统文化、特色农业于一体的乡村振兴示范区。着力拉伸发展框架,大力推进槐安路东延、市域城郊铁路3号线、廉西大街改造提升、廉东大街南延、市府路西延等道路建设,进一步拉伸城市发展框架利用2年左右时间,基本完成对全域乡村道路的硬化改造,进一步提升群众出行幸福感。着力加强生态建设毫不放松抓好大气、水和土壤污染防治,确保空气质量综合指数稳定退出全省“后三十”;加快城南污水处理厂、九门污水处理厂和农村污水治理设施建设,实现生活污水处理全覆盖;加大生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾等设施建设力度,实现各类垃圾全闭环分类处置。对标碳达峰、碳中和目标,加快生产生活方式绿色化转型,推动减污降碳协同增效,努力让生态美起来、产业强起来、百姓富起来。
——突出民生民安,奋力谱写高质量发展幸福篇章。坚持在发展中保障和改善民生,不断提升公共服务均衡化、优质化水平,努力建设更有温度的人民城市。让群众的获得感更“足”。实施更高质量就业,全面开展职业技能培训,实现劳动者就业能力和适岗能力“双提升”,五年城镇新增就业1.5万人以上。大力支持民营经济健康发展,不断拓宽就业增收渠道。扩大城乡居民养老、工伤、失业等保险覆盖面,发挥好政策兜底作用。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,实现与乡村振兴的有效衔接。城乡居民人均可支配收入年均增长6%以上。让群众的幸福感更“多”。注重普惠性、基础性、兜底性民生建设,用心用情持续抓好民生实事,着力解决好群众关心的“急难愁盼”问题。大力发展教育、卫生等社会事业,不断扩大优质资源供给,着力补短板、强弱项,努力打造省会教育医疗养老新高地。完善公共文化服务体系,倡导全民健身、全民阅读,持续推进文化惠民让群众的安全感更“强”。统筹推进生产安全、食品药品安全、消防安全、公共安全和防灾减灾等工作,扎实做好“送上门的群众工作”,深化宗教领域综合治理,推进社会诚信体系建设,坚决守住安全稳定底线,努力构建共建共治共享的社会治理新格局。
三、2021年下半年重点工作
今年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,做好全年工作意义重大。我们将紧紧围绕年初确定的目标任务和区第三次党代会决策部署,突出抓好十项重点工作,冲刺三季度、决战四季度,全力推动疫情防控和经济社会发展“双战双胜”。
(一)坚持以抓实疫情防控筑牢安全屏障坚持“外防输入、内防反弹”不放松,进一步压实“四方责任”,落实“四早”要求,慎终如始抓好“十个常态化”44项防控措施,推动疫苗接种目标人群应接尽接,切实维护人民群众生命健康。坚持人物同防、医患同防不放松,严格发热门诊、预检分诊和首诊负责制,强化冷链食品物品全链条防控,年内贾市庄、南营2个乡镇疾控中心建成投用,九门等3个乡镇疾控中心项目启动建设,7个乡镇卫生院全面完成改造,不断提升基层医疗服务水平和公共卫生防疫能力。坚持战时治标、平时治本不放松,进一步配齐配强核酸检测、流调溯源、隔离转运、消杀消毒、医疗救治等设施设备和人员力量,不断完善疾病预防控制、重大疫情处置、应急物资保障等制度体系,确保遇有突发事件能够迅速启动、科学应对、妥善处置。
(二)坚持以重大项目建设支撑高质量发展树牢“项目为王”理念,坚持大抓项目、抓大项目,对总投资1206.6亿元的175个规模项目,全面落实“五个一”推进服务机制,力促项目快开工、快建设、快投产、快入统。下半年,新开工北国高科物流二期、太行机械扩能改造等重点项目20个以上。创新招商引资方式,制定出台招商引资支持政策,围绕生物医药、智能制造、轻工食品、新材料四大主导产业和“高新绿大”新兴产业,大力开展以商招商、中介招商、委托招商、团队招商等,努力在招大引强上实现新突破,在延链补链中提升竞争力。全年新签约重点项目30个以上。加快新旧动能转换,以生物医药产业为突破口,进一步支持石药、四药、华药等“链主”企业做大做强,积极引进导入上下游关联产业,加快建设千亿级产业集群。坚持做强主导产业、做大新兴产业、做优传统产业、做靓文旅康养产业,突出抓好丽康源生物科技产业园、轨道交通产业园、联东U谷等重点项目,高标准、大气魄推动滹沱河生态经济带规划建设,提升产业核心竞争力。
(三)坚持以园区提档升级打造发展标杆。坚持开发区强则藁城强、开发区兴则藁城兴,用足用好国家和省市各级支持政策,举全区之力加快经开区高质量发展。切实激发内生动力,围绕“政府优服务、企业搞经营”要求,加快构建扁平化、高效率的管理体制,持续深化薪酬制度改革,严格绩效考评管理,激发广大干部职工干事创业热情,凝聚冲刺“全国百强”的强大合力。全年新增规上工业企业10家以上,高新技术企业达到60家以上,主营业务收入增长15%以上。更大力度狠抓项目,坚持把项目招商作为主责主业,全力加快翼辰铁路机车配件制造、聚力特机械等项目建设,全年引进超亿元项目20个以上、新开工16个以上、竣工投产6个以上。持续提升承载能力落实“一区两园”管理机制,加快编制完善与全区新一轮国土空间规划相衔接的各类规划,严防出现“插花地”等问题,不断提升园区综合承载能力。年内,西部片区完成工业大街等9条道路大修工程,东部片区完成鼎盛街等8条道路改造建设,集科技孵化、创新创业、人才公寓等功能于一体的智慧产业园启动建设
(四)坚持以城市功能完善提升综合承载能力高站位编制城市规划,结合新一轮国土空间规划定位和拥河发展战略实施,高水平编制一体化综合咨询规划、重点片区城市设计等,划定和落实好保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,提升国土空间开发利用效率,实现国土空间开发保护“一张图”。高效率推进城市建设,坚持质量与效率并重,加快完成育英路等8条道路提升、10个停车场新建和60个老旧小区改造等工程,抓好四明街地道桥拓宽改造、外环路廊道和8个节点公园建设,高水平创建美丽示范街区和精品示范街道,提升城市形象,方便群众生活。高标准抓好城市管理,坚持精准、精细、精致、精心,大力开展城市净化、亮化、绿化、美化“四化”工程,深入推进“水洗机扫”环卫作业模式和“以克论净”考核标准,以“零容忍”的态度全域开展私搭乱建、违章建筑专项整治,坚持不懈治“脏”、治“乱”、治“违”,积极有序推进城中村和老旧片区改造,全面提升主街主路、背街小巷、城乡结合部环境容貌水平,确保顺利通过全国文明城创建验收。
(五)坚持以全面乡村振兴激发内生动力全域推进人居环境整治,将其作为锤炼干部作风的“主战场”,以“整洁、有序、舒适”为目标,坚持示范引领、全民发动,着力在“拆、清、规、建、管”上下功夫,大力推行村规民约和网格管理、分级包联、多元筹资、市场运作、长效管理、督导考核“一规六制”,突出抓好世纪大道、金五线、滹沱河和高铁沿线四个示范片区创建,努力实现“点上出彩、线上精致、面上美丽”,打造村在景中、景在村中的靓丽“三农”风景线。全年改造农村厕所2.9万座,创建美丽庭院占比达到60%以上。做强做优现代都市农业,大力发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,着力引进、培育、扶持一批带动能力强的农业产业化龙头企业,切实解决好传统农业大而散的问题,坚定不移走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。年内,新建高标准农田1.9万亩,推广节水农业2万亩以上,打造优质麦、宫米2个农产品精细加工产业集群,培育马庄小米、耿家庄宫面、屯头宫灯3个省级“一村一品”示范带动村。
(六)坚持以绿色发展理念推动生态环境好转。深化“蓝天”攻坚战,守法企业“无事不扰”,违法企业“利剑高悬”。进一步压实网格化监管责任,大力压煤、减排、控车、抑尘、禁燃,确保PM2.5平均浓度控制在55微克/立方米以内,空气质量综合指数稳定退出全省“后三十”。打好“碧水”保卫战,压实“河长制”责任,持续推进河道“清四乱”,动态监控滹沱河、汪洋沟等重点河流水质,全年完成自备井关停31眼,城乡供水置换工程加快推进、2022年实现全覆盖,巩固节水型社会创建成果。推进“净土”防御战,强化农业面源综合防治,加强危险废物和医疗废物收集处置,严格土壤污染源头风险管控。全年完成森林抚育2.2万亩、退化林修复2000亩,持续提升生态系统质量和稳定性。
(七)坚持以高质高效服务优化营商环境优化项目审批服务,全面实施审批事项流程再造,持续推进涉企审批减环节、减材料、减时限,最大限度方便市场主体;在经开区大力推行工程建设项目“四证齐发”和“标准地+承诺制”改革,实现项目“拿地即开工”。提升政务服务效率,深化“一网一门一次一窗”改革,大力推行“不见面审批”“全流程网办”,加快政务服务“跨省通办”“省内通办”;坚持政务服务向基层延伸,推动乡村“一站式”服务中心规范化、标准化建设。擦亮营商环境品牌全面落实暖企惠企政策,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体,大力营造亲商、爱商、尊商、重商的浓厚氛围。坚持“支持不指导、帮忙不添乱”,力戒服务企业中的形式主义和官僚主义,提升市场主体获得感和投资信心,构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系。
(八)坚持以优质公共服务增进民生福祉。深入开展“我为群众办实事”实践活动,全力抓好20项民生工程和10件民实事,如期向广大群众兑现承诺。扩大优质教育资源供给,加强与市一中等优质教育资源合作,努力建设全省一流示范高中;加快推进尚中街小学等项目,年内完成3所幼儿园、2所中小学建设,持续改善办学条件,提升教学水平。深化医药卫生体制改革,加强与省中医院等省级医疗机构合作,加快人民医院新建、中西医结合医院改扩建等工程,推进医联体建设,全面提升医疗卫生服务水平。繁荣发展文体事业,年内新建全民健身设施30处,综合体育馆配套楼项目主体完工。积极发展冰雪运动,办好区第三届冰雪运动会。健全多层次的社会保障体系,全年城镇新增就业3380人,城镇社区日间照料服务站实现全覆盖,城乡居民养老、医疗保险参保率保持在98%以上。
(九)坚持以提升治理能力守牢安全稳定底线以构建社会治理共同体为目标,强化源头治理、专项治理、系统治理、综合治理、依法治理,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,夯实基层社会治理基础,有效防控各类风险,不断提升政府治理体系和治理能力现代化水平。以保障社会安全稳定为根本,毫不放松抓好生产安全、食品药品安全、消防安全、防汛减灾等工作,深化专项整治和专家查隐患,妥善化解征地拆迁、房地产开发、金融等领域历史遗留问题,巩固拓展平安创建成果。同时,认真学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神和党中央决策部署,持续提升新形势下的民族宗教工作水平。继续做好工会、共青团、妇女儿童、外事侨务等各项工作。
(十)坚持以科学技术创新塑造发展新优势强化企业主体地位,加强对创新型企业、高新技术企业和科技型中小企业的支持,鼓励开展各种形式的科技成果转化、产学研对接和科技合作,实现规模、质量、效益同步提升。年内,认定高新技术企业20家以上、科技型中小企业100家以上,新增市级以上技术创新中心3家、企业技术中心3家。强化人才培育引进,制定《支持科技创新和人才培养政策》,全面落实人才绿卡、人才公寓、人才绿色通道等支持措施,加快引进培育一批科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。全年完成职业技能提升培训5500人次,为企业订单式培养人才500名以上,引进高素质人才700以上。
四、加强政府自身建设
各位代表,社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的!我们将以党史学习教育和“四史”宣传教育为契机,持续加强政府自身建设,勇于担当、敢于斗争,永不懈怠、一往无前,努力建设法治政府、效能政府、服务政府、廉洁政府。
一是旗帜鲜明讲政治。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
二是依法行政促公平。深入学习贯彻习近平法治思想,完善政府及工作人员学法制度,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平。大力推进政务公开,全面落实“三重一大”决策制度,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会各界监督。严格遵守宪法和法律,坚持依法行政、依法履职、依法决策、依法办事,努力争创法治政府建设示范区。
三是转变作风提效能。牢固树立实干至上、行动至上理念,坚持不解释、只解决,不为失败找理由、只为成功想办法用心用力、精致精细干好每一件事。坚持平时治本,持之以恒加强作风建设,面对急难险重,勇当先锋猛将、无畏闯将、激情干将。坚持马上就办、办就办好,以钉钉子精神狠抓各项工作落实,确保定一件、干一件、成一件。
四是廉洁自律树形象。落实全面从严治党主体责任,严格执行中央“八项规定”,坚决防止“四风”反弹回潮。始终保持惩治腐败高压态势,严厉整肃为官不为、懒政怠政行为,着力解决发生在群众身边的不正之风。深化思想作风纪律整顿,以实干快干破除万难,以勤政廉政诠释初心,做到干部清正、政府清廉。
各位代表!拼搏成就梦想,实干创造辉煌。让我们始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,以“人一之我十之、人十之我百之”的拼搏精神,凝心聚力、务实奋进,为打造省会高质量发展重要增长极,加快建设实力之城、活力之城、品质之城、幸福之城而不懈奋斗,奋力谱写藁城更加灿烂辉煌的美好新篇章!
 
 
联系我们|网站地图|网站声明
主办:石家庄市藁城区人民政府
承办:石家庄市藁城区政府信息中心
冀ICP备字14000025号-1网站标识码:1301820006
冀公网安备 13010902000213号